КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Учет затрат в обслуживающих производствах и хоз-вахК обслуживающим производствам и хозяйствам относят: жилищно-коммунальное хозяйство; пошивочные и другие мастерские бытового обслуживания; столовые и буфеты; детские дошкольные учреждения; дома отдыха, санатории и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительского назначения; научно-исследовательские и конструкторские подразделения и др. Основными задачами учета затрат (расходов) в обслуживающих производствах и хозяйствах являются своевременное и достоверное отражение затрат (расходов) по каждому производству, учет объема произведенной продукции и оказанных услуг, определение результатов финансово-хозяйственной деятельности и списания их, контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Для решения этих задач используются синтетические и аналитические счета. Для учета затрат (расходов) в обслуживающих производствах и хозяйствах предназначен синтетический счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Этот счет активный, операционный, калькуляционный. На Дте этого счета отражаются затраты (расходы), связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг. По Кту счета 29 учитываются суммы фактической себестоимости произведенной продукции и выполненных работ и услуг, а также отражается списание затрат за счет соответствующих источников (поступлений от населения, целевых поступлений, фондов, прибыли и др.). Остаток по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» на конец отчетного периода (месяца, года) показывает размер незавершенного производства. Поскольку характер деятельности предприятий не одинаков (одни выпускают продукцию — пекарни, столовые; другие оказывают бытовые услуги — бани, прачечные, парикмахерские; третьи — услуги социально-бытового характера — жилищно-коммунальное хозяйство, детские учреждения, санатории и т.д.), то и порядок покрытия (списания) затрат в них не одинаков. Например, в пекарнях, столовых затраты покрываются за счет выручки от производимой и реализуемой продукции; в банях, ремонтных мастерских, прачечных и парикмахерских — за счет поступлений от оказанных услуг; в детских учреждениях, коммунально-бытовых хозяйствах — за счет поступлений средств от населения, а также за счет других специализированных источников (фондов, целевого финансирования и финансовых результатов предприятия). В связи с этим учет затрат по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» ведется в разрезе следующих субсчетов. 29-1 «Жилищно-коммунальное хозяйство»; 29-2 «Производства бытового обслуживания населения»; 29-3 «Предприятия общественного питания»; 29-4 «Детские дошкольные учреждения»; 29-5 «Учреждения культурно-бытового назначения»; 29-6 «Прочие производства и хозяйства»; 29-7 «Некоммерческая деятельность». Аналит. учет в разрезе субсчета ведется по каждому производству отдельно в ведомости аналит. учета затрат на производство (форма № 84-АПК). Учет затрат по Дту аналит. счета осуществляется по статьям: затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование; сырье и материалы; работы и услуги; содержание ОС и др. По каждому производству на основании соответствующих первичных документов составляют лицевой счет (производственный отчет) подразделения (форма № 83-АПК). При автоматизированных формах учета, выполняемых с помощью компьютеров, выдаются машинограммы, содержание которых соответствует регистрам синтетического и аналит. учета при ручной обработке информации, т.е. формам № 83-АПК и 84-АПК. /// Жилой фонд и общежития. Учет затрат ведут по следующим статьям: затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование обслуживающего персонала жилого фонда и общежитий (дворников, уборщиц мест общего пользования, комендантов, кастелянш и др.); содержание домохозяйства (вывоз мусора и снега, содержание мест общего пользования — освещение, отопление, расходы по технике безопасности); затраты по содержанию ОС (расходы по ремонту ОС, амортизация ОС жилого фонда и общежитий); прочие расходы — затраты, не учтенные по предыдущим статьям (канцелярские, почтовые расходы;, арендная плата за жилую площадь, арендованную у других организаций, затраты по технической инвентаризации имущества и др.). /// Учет в производствах бытового обслуживания населения Þ Затраты на аналитических счетах учитываются на Дте по следующим статьям: 1) оплата труда заведующих мастерскими, мастеров и другого персонала с отчислениями на социальное страхование и обеспечение; 2) сырье и материалы (ткани, кожи и др.); 3) содержание ОС; 4) работы и услуги; 5) прочие затраты. /// Основным видом затрат в общественном питании явл-ся стоимость продуктов. Поступившую со склада продукцию приходуют в установленном порядке под материальную ответственность кладовщика. В кладовой столовой учет наличия и движения продуктов ведут в Книге (карточках) складского учета с составлением в установленные сроки отчета о движении материальных ценностей. Учет затрат в детских учреждениях Þ Затраты по детским дошкольным учреждениям (яслям, детским садам) учитываются на отдельном субсчете 3 «Детские дошкольные учреждения» счета 29. Аналитические счета открываются на каждое детское учреждение, имеющееся на предприятии. Затраты на содержание детских учреждений учитываются на Дте соответствующих аналитических счетов по статьям: оплата труда с отчислениями на социальное страхование и обеспечение работникам детского учреждения (педагогическому, медицинскому, административному, управленческому персоналу); расходы на питание (стоимость продукции, израсходованной на питание); хоз. расходы детского учреждения (педагогического, медицинского, административно-управленческого и другого персонала); хоз. расходы (расходы по содержанию помещения — уборка, отопление, освещение); учебные расходы и расходы на приобретение книг для библиотек (расходы на приобретение игрушек, учебных пособий, бумаги, краски и т.д., затраты на проведение различных мероприятий: утренников, праздников и т.п.); приобретение оборудования, инвентаря (расходы на приобретение различного оборудования и инвентаря, использованного для хозяйственных и учебно-воспитательных целей); приобретение личного инвентаря и обмундирования (расходы на приобретение постельных принадлежностей, спецодежды, пеленок для детей ясельного возраста, мягкого инвентаря); 8) прочие расходы — командировочные, канцелярские, телефонные и другие расходы, не вошедшие в предыдущие статьи. Отпуск продуктов со склада и их списание в расход, как и в столовых, могут производить по разным ценам, поэтому одновременно составляются следующая корреспонденция: Дт 90-4 Кт 43 (41) — по ценам их оприходования; Дт 29-3 Кт 90-4 — по отпускным ценам. Продукты списывают на основании калькуляционных карточек и отчета о расходе продуктов, составленных поваром и заведующим детским учреждением. Учет в учреждениях культурно-бытового назначения Þ К таким учреждениям относятся санатории, пансионаты, профилактории, детские лагеря труда и отдыха, музеи, клубы, спортивные и зрелищные сооружения и др. Учет затрат на содержание названных учреждений отражается на субсчете 4, «Учреждения культурно-бытового назначения» счета 29. Учет расходов на содержание каждого культурно-бытового учреждения осуществляется на отдельных аналитических счетах по статьям. Расходы по этим учреждениям покрывают из выручки, полученной от продажи путевок и оплаты за зрелищные мероприятия [Дт 90 Кт 29-4 — фактические затраты; выручка — Дт 50, (51) Кт 90-4; за счет прибыли — Дт 84, 99 Кт 90-4] и из других источников. Предприятия могут иметь и другие производства и хозяйства, например, пекарни. Учет затрат и выхода продукции ведется по видам таких производств и статьям затрат на субсчете 29-2. Некоммерческая деятельность Þ К ней относится деятельность организаций, учредителями которых являются, как правило, сельскохоз. орг-ции или их сообщества. Это различные потребительские кооперативы. В зависимости от вида деятельности они подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, садоводческие, огороднические, животноводческие, снабженческие, Ктные, страховые и др. Главная особенность этих орг-ции заключается в том, что основным источником их финансирования явл-ся целевое поступление средств от сторонних предприятий и организаций в виде вступительных взносов, субсидий, безвозмездной спонсорской помощи, грантов и т.д. Прибыль от коммерческих операций в таких орг-циях явл-ся дополнительным источником финансирования. Расходы таких организаций учитывают на Дте счета 29, субсчет 29-7. При использовании средств целевого финансирования расходы на их содержание (заработная плата, аренда и другие хоз. расходы) списывают в Дт счета 86 «Целевое финансирование» с Кта счета 29, субсчет 29-7.
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 307; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |