Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

По составлению отчета по производственной практике по ПРОФЕССИОНАЛЬНОму МОДУлю




Методические рекомендации

Бутылок литровых пустых

Мальчиков по 5,5 кг

Девочек по 4, 3 кг

Чел по 5 кг

ВСЕГО 60кг

 

На поезд:

- 3 палки колбасы

- сыр

- помидоры

- огурцы

- хлеб

- шоколад

ПМ.02. Организация производственной деятельности структурного подразделения

по специальности

151901 «Технология машиностроения»

 

 

Воткинск


 

ЦЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

Практика направлена на закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия отрасли.

Основной целью производственной практики является ознакомление и изучение организации экономической и управленческой работы, сбора и обработки исходной экономической информации, учета и отчетности на предприятиях и в организациях. В ходе практики, основываясь на полученных теоретических знаниях, студенты должны приобрести и усвоить практические навыки в процессе самостоятельной работы в различных организациях.

 

 

ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

Изучение и анализ организационно-методических и нормативно-технических документов для решения отдельных задач управления персоналом организации.

Сбор необходимых материалов и документов для выполнения дипломного проектирования.

По окончании практики предусмотрено представление студентом отчета по практике.

 

Студенты после прохождения производственной практики должны обладать следующими общими (ОК) и профессиональными компетенциями (ПК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК.7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развитии, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий и профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

ПК 2.1. Планировать и организовывать работу структурного подразделения.

ПК 2.2. Руководить работой структурного подразделения.

ПК 3.3. Анализировать процесс и результаты деятельности подразделения.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

1. Продолжительность – 4 недели.(160 часов)

2. Документальное (структура) и визуальное (в пределах необходимого) ознакомление с организацией, правилами внутреннего трудового распорядка, прохождение инструктажа по охране труда и технике безопасности.

3. Выполнение целей и задач практики.

4. Подготовка и оформление отчета, дневника практики, характеристики.

5. Срок защиты отчета о практике устанавливается преподавателем дополнительно.

6. Организационные вопросы решаются на групповом собрании, которое проводится руководителем практики от техникума до начала практики.

 

 

СОСТАВЛЕНИЕ ДНЕВНИКА И ОТЧЕТА О ПРОХОЖДЕНИИ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

Основными документами, характеризующими работу студента на производственной практике, являются: календарный план прохождения практики, подписанный руководителем практики от предприятия, заполненный дневник, подписанный руководителем предприятия и руководителем практики от предприятия и отчет.

1. Весь комплекс сведений и материалов, полученных в установленном в организации порядке при прохождении практики, студент записывает в дневник производственной практики (см. приложение 1).

В дневник заносятся:

¾ календарный план прохождения практики;

¾ наименование подразделения, где проходила практика;

¾ содержание разрабатываемых вопросов практики;

¾ выполненная работа за каждый день практики;

¾ дополнительно выполненная студентами производственная работа;

¾ список материалов, собранных студентом в период прохождения производственной практики;

¾ заключение, сделанное студентом по итогам практики, и его предложения;

¾ рекомендации и замечания руководителя производственной практики от техникума в период прохождения студентом производственной практики.

2. По окончании практики дневник подписывается руководителем практики от организации.

3. В ходе практики студент составляет итоговый письменный отчет (см. приложение 2).

4. Цель отчета– определение степени полноты изучения студентом программы практики. Отчет должен показать умение студента практически оценивать эффективность работы с персоналом в конкретной организации. В отчете должны быть отражены итоги деятельности студента во время прохождения практики, анализ и в необходимых случаях соответствующие расчеты по позициям программы с выводами.

5. Наиболее удачные собственные решения студент может представить в качестве предложения для данной организации и выступлений на научно- практических конференциях в университете или в других организациях.

6. Объем отчета (текстовая часть) – 15–20 страниц. Таблицы и схемы выносятся в приложения и в общий объем работы не входят.

7. Отчет о практике должен быть написан от руки четким разборчивым почерком или набран на компьютере и оформлен с соблюдением следующих требований: обязательно должно быть «Содержание» с указанием разделов и подразделов и страниц, с которых они начинаются; выделение разделов и подразделов в тексте; сплошная нумерация страниц, таблиц и приложений; должен быть список использованных документов, нормативных и инструктивных материалов, которые помещаются в конце работы после приложений (приложения и список документов не входят в объем текстовой части). Отчет брошюруется в папку.

При написании отчета следует использовать документы и материалы по управлению персоналом, используемые в подразделении организации.

8. В отчете должны найти отражение следующие позиции:

¾ изучить общие сведения об организации: название, цель создания, краткая историческая справка, о системе управления и организациионной структуре производства;

¾ отразить функции, обязанности и права руководителей подразделений предприятия и служб управления персоналом (структура, состав, функции);

¾ организация производства продукции и (или) выполнения работ, услуг. Номенклатура и объем производства (оказываемых услуг). Производственная структура.

¾ планирование, организация, осуществление деятельности подразделения.

¾ организация управления подразделением. Схема организационной структуры управления подразделением. Функциональные взаимосвязи подразделений и служб.

¾ Анализ технико-экономических показателей деятельности подразделения: объем производства и реализации продукции (работ, услуг) в стоимостном и натуральном выражении, затраты (себестоимость). Анализ финансового положения: прибыль, рентабельность (с указанием необходимой бухгалтерской и статистической отчетности).

¾ Обеспечение условий охраны труда и безопасной жизнедеятельности работающих. Включение в коллективный договор (трудовое соглашение) информации о гарантированных условиях и охране труда на рабочем месте: о возможном риске повреждения здоровья; полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты, компенсациях, льготах.

Для выполнения задания следует использовать устав организации, годовые отчеты организации о производственно-хозяйственной деятельности: отчет подразделения по труду; плановые и отчетные формы и документы.

9. По окончании практики отчет представляется руководителю практики от организации, подписывается им и заверяется печатью.

 

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

1. Подведение итогов практики предусматривает выполнение ее требований студентами в соответствии с программой, выявление недостатков в прохождении практики и разработку мер и путей их устранения.

2. Отчет о практике, дневник практики, аттестационный лист и характеристика сдаются студентом руководителю практики от техникума для проверки. После этого студент работает над замечаниями и пожеланиями, сделанными руководителем практики от техникума, и выходит на защиту отчета о практике.

3. Оценка результатов производственной практики производятся по балльной системе руководителем практики от техникума.

 

ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТА ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

1. В период прохождения практики студент обязан:

¾ собирать информацию для составления отчета предусмотренного программой производственной практики;

¾ выполнять порученную ему работу и указания руководителей практики от техникума и от организации;

¾ соблюдать правила внутреннего распорядка, требования инструкций по охране труда и технике безопасности организации; систематически вести дневник производственной практики.

2. По истечении времени практики студент обязан получить отзыв-характеристику своей производственной работы от руководителя практики от организации. В характеристике отмечаются выполнение программы практики, приобретение практических навыков, а также выявленные в процессе прохождения практики деловые качества студента.

3. Студент должен составить письменный отчет о прохождении практики.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Страницы текста и включенные в работу иллюстрации, таблицы и распечатки с ПК должны соответствовать формату А4 (210x297). Отчет должен быть выполнен машинописным способом или с применением печатающих и графических устройств вывода ПК с помощью текстового редактора Microsoft Word на одной стороне листа белой бумаги через 1,5 межстрочных интервала. Для отчетов, выполненных на печатающих и графических устройствах вывода ПК, высота букв и цифр должна быть не менее 1,8 мм. Текст выравнивается по ширине, рекомендуется использовать шрифт Times New Roman Cyr, размер шрифта – 14, в таблицах допускается – 12, в подстрочных сносках – 10.

Текст следует печатать, соблюдая следующие размеры полей:

левое – не менее 30 мм,

правое – не менее 10 мм,

верхнее – не менее 20 мм,

нижнее – не менее 20 мм.

Точка никогда не ставится в конце заголовков и подзаголовков, отделенных от текста. Если подзаголовок является частью основного текста, в конце его ставится соответствующий знак препинания.

Пробел никогда не отбивается перед знаками препинания (точка, запятая, вопросительный, восклицательный знаки, многоточие и т.д.), а только после них.

Список использованных источников в отчете оформляется в соответствии с ГОСТ 7.1-2003 и приводится в конце. Каждый использованный источник должен быть соответствующим образом описан. Фамилия приводиться в начале заголовка и отделяется от имени и отчества, инициалов запятой (,). В заглавие описания приводится фамилия одного автора. При наличии двух, трех и более авторов указывается только имя первого. Если авторов более четырех, то книга ставится не под фамилией, а под заглавием книги. Далее следуют сведения об ответственности. Они содержат информацию об авторах, составителях, редакторах, переводчиках и помещаются через знак косая черта - //. Далее идет область специфических сведений, которые могут указывать вид и объем ресурса. Им предшествует знак точка и тире. Требования ГОСТа 7.1 -2003 на ссылки не распространяется.

 

Программа производственной практики (практики по профилю специальности) по модулю ПМ.02 «Организация производственной деятельности структурного подразделения»

 

№ п/п Наименование вида работ Количество дней практики
1. Изучение организационной структуры управления цехом (достоинства и недостатки)  
2. Знакомство с должностными инструкциями персонала  
3. Изучение технологии выполняемых работ в цехе, на участке  
4. Изучение ресурсов подразделения (цеха, участка)  
5. Изучение затрат рабочего времени (фотография рабочего времени, сравнение фактического и нормативного балансов рабочего времени)  
6. Организация вспомогательного хозяйства в цехе, на участке (складское, транспортное, ремонтное и энергетическое хозяйство)  
7. Анализ работы оборудования (виды оборудования, загрузка оборудования, фондовооруженность)  
8. Анализ состояния кадров (коэффициент текучести, приема, стабильности, выбытия).  
9. Анализ производственной программы (анализ выполнения плана, расчет производственной мощности, анализ выпуска продукции, оценка производственной программы)  
10. Стандартизация и сертификация качества на производстве  
11. Определение фактических потерь от брака продукции  
12. Предупреждение несчастных случаев на производстве  
13. Виды ответственности за нарушение трудовой дисциплины  
14. Нормы и правила охраны труда и промышленной безопасности  
15. Формы построения взаимоотношений с сотрудниками, мотивация или критерии мотивации труда  
16. Оформление отчета по практике  
  Итого  

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1179; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.