Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микрофлора мяса птицы




Плесневние.

Пигментация.

Пигментация мяса - появление окрашенных пятен - связано с развитием на его поверхности пигментных бактерий. Так, развитие чудесной палочки Bac. mirabile приводит к образованию красных пятен, при развитии непигментированных дрожжей серовато-белый налет, сарцины - желтые пятна, си-не-гнойная палочка придает мясу синюю окраску, бактерия флуоресценс - зеленоватую.

 

Помимо бактерий на мясе могут развиваться всевозможные плесневые грибы. Являясь аэробами, они поражают только поверхностные слои. Потребляя кислые соединения, они изменяют РН в щелочную сторону, подготавливая мясо для развития гнилостной микрофлоры.

Плесневые грибы очень устойчивы к низким температурам и могут развиваться на мясе даже при – 8 0С. Это обстоятельство является одной из причин, требующих хранения мороженного мяса при более низких темпера­турах.

Развитие плесеней обычно начинается с появлением на поверхности легко стираемого паутинистого или «порошистого» налета белого или сероватого цвета. В дальнейшем образуется более или менее мощные налеты На охлажденном мясе могут развиваться мукоровые грибы Mucor, Rhisopus Thamnidium), зеленые налеты дают Penicilium, черные – Cladosporum может врастать в толщу мяса.

Тамнидиум и кладоспориум протеолитически активны и при значитель­ном росте могут вызвать глубокие изменения белков. Зачистка мяса улучшает лишь его внешний вид, но не снимает изменений вызванных плесенью, хотя и в поверхностных слоях.

Плесневение охлажденного мяса возникает обычно при повышении относительной влажности воздуха. Оптимальными условиями хранения охлажденного мяса а считается t0 - до - 2°С и 85 % относительной влажнос­ти, воздуха, но даже в таких условиях мясо хранится не более 3 - 5 недель. Для удлинения срока хранения охлажденного мяса пользуются дополни­тельными средствами воздействия на микроорганизмы (повышение содержа­ния СО2, УФО, озонирование камер и т.д.).

Для длительного хранения мяса замораживают. В процессе замораживания многие микробы отмирают, хотя некоторые (в том числе и токсинообразующие) длительно сохраняются живыми.

На мороженом мясе, хранящемся при t0 не ниже - 8 0С, - 10 0С, способны расти некоторые плесени (Thamnidium) и даже дрожжи (Candida, но развивающиеся медленно).

Мясо птицы, как и мясо крупного и мелкого рогатого скота, является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Источники обсеменении микроорганизмами, визовой состав микрофлоры, виды порчи мяса птицы аналогичны описанным для мяса убойных животных, однако у птиц, особенно водоплавающих, в мышцах могут чаще встречаться сальмонеллы - возбудители пищевых токсиноинфекций.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1912; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.