Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Что такое «пермакультура»?




Пермакультура — что это?

Патрик Вайтфилд

У курящих и некурящих людей

Значение мер по охране чистой воздушной среды в профилактике заболеваний системы внешнего дыхания

Происходит выпячивание стенок верхних дыхательных путей (глотки)

Недоразвитие нижней челюсти, деформация челюстей и носа

Изменение внешнего дыхания у стоматологических больных

Ø Изменения внешнего дыхания при деформации челюстей и заболеваниях верхнечелюстной пазухи

Ø Повышается неэластическое аэродинаическое сопротивление дыханию. Увеличивается ФОЁ в лёгких

Ø Обструктивнное апноэ

• Обструкция верхних дыхательных путей на уровне глотки

- гипертрофия миндалин, макроглоссия,

• Происходит спадение дыхательных путей на уровне носа и глотки в связи с дискоординацией центральной нервной регуляции: податливость тканей носо-глоточной области возрастает во время вдоха в силу разрежения (отрицательного давления) в полости рта

- участвуют мышцы глотки, язык, гортань, мягкое нёбо

Ø Отсутствует фазовая инспираторная активность - вдох

• Сокращение выброса во внешнюю среду индустриальных продуктов с парниковым эффектом

- диоксид углерода

• Система мер по ограничению курения в общественных местах

- профилактика заболеваний (рак лёгких)

 

пер. с англ., Санкт-Петербург, 1992 г.

 

Что такое «пермакультура»?. 2

Как осуществить этот принцип. 3

Рассказ о двух цыплятах. 4

Инкубаторные цыплята. 4

Цыплята пермакультуры. 5

Цыплячий парник. 7

Перманентная Культура. 8

Чувство этики. 9

В городе, в деревне. 11

Продуктивные города. 11

Жилые дома. 12

Планирование садов. 13

Садоводство с минимальными усилиями. 15

Огород — лес. 16

Мульчирование. 16

На ферме. 19

Нужны ли нам фермы?. 19

Планировка фермы. 20

Две британские фермы. 21

Использование деревьев на ферме. 23

Съедобные многолетние растения. 23

Выращивание зерновых. 24

Вода на фермах. 25

В общине. 26

Связи между городом и фермой. 26

«Зелёные деньги». 27

Ответы на вопросы. 28

С чего начать. 31

Дизайнеры пермакультуры. 32

 



В наши дни становится совершенно ясно, что мы стоим на грани гибели Земли.

Она не может бесконечно терпеть создаваемое нами загрязнение атмосферы и удовлетворять постоянно растущие аппетиты в отношении энергии и материалов.

Мы настолько неэкономно расходуем нефть и другое ископаемое топливо, что в нашем сельском хозяйстве на одну калориюпроизводимыхпродуктов приходится десять калорийзатраченнойэнергии.

Применение органических методов значительно сокращает затраты энергии, так как и химические удобрения, и ядохимикаты требуют больших энергетических расходов.

Но традиционные органические фермы всё ещё интенсивно используют машинное оборудование и транспорт, поэтому, энергии там потребляется больше, чем производится.

Иная ситуация в простом крестьянском хозяйстве, где на каждые выработанные 10 калорий приходится 1 израсходованная.

В этом случае, затраченная энергия почти целиком воплощена в труде фермеров и их скота.

Тут-то и кроется проблема: мы можем выбирать только между потреблением большого количества энергии и тяжёлой работой.

Есть третий путь, который мы называем пермакультурой.

Идеи и навыки, которые здесь используются, присущи не только ей.

Некоторые из них — это традиционные сельскохозяйственные методы, другие же требуют применения современной науки и техники.

В чём она действительно уникальна, так это в том, что построена по типу экосистемы — естественных сообществ диких растений, таких как лес, луга и болота.

Представьте себе настоящий нетронутый лес.

В нём есть шатёр из высоких деревьев, ярус более низких деревьев, высокие кустарники, низкие кустарники, травы и стелющиеся растения, наконец, мхи, а также вьющиеся растения, которые можно встретить на каждом из этих уровней.

Производство лесного растительного материала намного более сложно, чем, скажем, на пшеничном поле, имеющем только один уровень, высотой около полуметра.

Если бы в лесу росли только съедобные растения, какое бы там было изобилие! И насколько урожай превзошёл бы сбор с пшеничного поля!

Чтобы так замечательно выращивать растения, лесу не требуется ничего, кроме солнца, дождя и горной породы, из которой он создаёт себе почву.

В сравнении с лесом, пшеничное поле находится в плачевном положении.

Его необходимо пахать, культивировать, засевать, удобрять, пропалывать, уничтожать вредителей.

На всё это требуются затраты энергии человека и машин.

Если бы мы могли создать такую экосистему, как лес, но со съедобными растениями, мы обошлись бы без нефти.

Основная идея пермакультуры, как раз и заключается в создании экосистем из съедобных растений.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 518; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.