Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мороженое. Лучший антидепрессант!




 

Любимое многими лакомство – мороженое. Кто из нас в детстве не упрашивал родителей его купить! Да и повзрослев, мы нередко балуем себя, особенно в летнюю жару, этим приятно холодным и таким вкусным молочным продуктом!

 

 

...

Свое происхождение мороженое ведет из Древнего Востока, где оно подавалось к столу вельможам и правителям еще более трех тысяч лет назад. Поначалу его делали из смеси фруктов со льдом, и оно не имело ничего общего с его современным видом.

Сливочное мороженое изобрели во Франции во времена Наполеона Третьего в городе Плобьер‑Ле‑Бем и назвали его «Пломбир».

 

Польза мороженого

Сегодня промышленность изготавливает множество сортов мороженого на любой вкус. Самое главное правило при его выборе – это то, что оно должно быть изготовлено из натуральных продуктов, тогда мороженое будет в полной мере обладать всеми достоинствами молока, на которых мы уже останавливались выше.

 

 

...

Научно доказано, что мороженое является великолепным антидепрессантом!

Все дело в том, что натуральные молоко и сливки, из которых делают мороженое, содержат в своем составе триптофан – природный натуральный транквилизатор, обладающий длительным действием.

Именно благодаря триптофану мороженое повышает настроение, помогает во время стрессов и депрессий, нормализует сон.

 

Наличие в мороженом натуральных фруктов, шоколада и орехов только повышает его полезность.

Суточная доза мороженого составляет… Догадайтесь сколько? Правильно, одну порцию. Именно так оно и продается, а торты из мороженого рассчитаны на то, что их будут есть сразу несколько человек.

Вред мороженого

Быстрое и неумеренное поедание мороженого может вызвать головную боль вследствие нарушения кровообращения из‑за резкого сужения шейных кровеносных сосудов.

В сгущенном молоке содержится очень большое количество сахара, поэтому при некоторых заболеваниях его есть нельзя.

Мороженое противопоказано при:

• сахарном диабете (сахар!);

• ишемической болезни сердца (из‑за сужения сосудов от холода и сахара);

• простудных заболеваниях (охлаждает верхние дыхательные пути);

• воспалениях горла, бронхов и легких;

• избыточном весе (калории!);

• ожирении.

Сегодня зачастую, чтобы добиться снижения себестоимости и улучшения вкусовых качеств, производители добавляют в мороженое растительные жиры, множество пищевых добавок, а вместо натурального шоколада применяют его искусственный заменитель. Естественно, такое ненастоящее мороженое ничего, кроме вреда, вам дать не сможет!

 

Глава 7 Вся правда о яйцах

 

Птичьи яйца – один из самых древних продуктов питания человека. Они питательны и быстро утоляли аппетит, к тому же и добыть их не представляло особой сложности во все времена. Гораздо сложнее для человека было сходить, например, на рыбалку или охоту, чем достать несколько яиц из птичьего гнезда. Ну а после того, как люди одомашнили некоторых птиц, побаловать себя яйцами стало и вовсе просто.

Сегодня миллионы людей по всему земному шару на завтрак едят отварные, жареные яйца или омлет. Без яиц нельзя обойтись во многих кулинарных рецептах – от салатов до выпечки.

Сравнительно недорогая стоимость, легкость и быстрота приготовления, приятный вкус – вот основные факторы, которые сделали яйца одним из самых массовых продуктов питания.

 

 

...

Птичье яйцо – это зародыш или яйцеклетка птицы, «домом» для которого служит скорлупа. В течение 3–4 дней зародыш сформировывается, а через 15–20 дней из яйца вылупляется цыпленок.

 

Яйца, и как отдельный продукт питания, и как составляющая часть многих других продуктов, прочно вошли в наш рацион, и многие из нас уже не представляют себе, как без них можно обойтись.

Но полезны ли для нашего организма яйца? Могут они представлять вред для здоровья? При каких заболеваниях их вообще нужно исключить из своего рациона питания? Об этом в последнее время ведется немало споров между сторонниками и противниками употребления в пищу яиц, вот и мы поговорим в этой главе о достоинствах и недостатках яиц для еды.

 

Куриные яйца. «Снесла курочка яичко…»

 

Самым распространенным видом этого продукта на нашем столе, конечно же, являются куриные яйца. Строго говоря, яйца любых птиц съедобны. Но поскольку именно курица является наиболее массово выращиваемой домашней птицей, именно куриные яйца занимают первое место на нашем столе.

Польза куриных яиц

Куриные яйца для здорового человека – весьма ценный и питательный продукт, при соблюдении здравой умеренности в их потреблении.

Они являются диетическим продуктом питания, содержат очень небольшое количество жира, легко усваиваются организмом.

По своей питательности и пищевой ценности куриные яйца не уступают мясу или молоку, могут они в этом плане посоперничать и с черной или красной икрой.

Яйца – это полноценная еда, и к тому же они хорошо усваиваются нашим организмом – на 98 % и не приводят к набору лишнего веса.

 

 

...

Одно куриное яйцо по своей питательной ценности заменяет 50 г мяса или стакан молока и содержит в себе 14 % ежедневной необходимой нормы белка!

 

В яичном белке содержится только 14–15 % животного белка, а все остальное – 84–85 % составляет вода. Желток куриных яиц, несмотря на то что он ценнее и питательнее белка, усваивается и переваривается хуже, поскольку в нем выше процент жира.

 

 

...

Большое количество холестерина, за который ругают куриные яйца, содержится только в желтке, а в белке его практически нет.

 

Сырые яйца усваиваются лучше и быстрее, но их не рекомендуют есть из‑за опасности заражения сальмонеллезом. Наиболее тяжело и долго усваиваются яйца, сваренные вкрутую, поэтому их следует тщательно пережевывать. Оптимальнее всего готовить яйца всмятку.

Недаром домашние яйца отличаются более ярким желтком – они вкуснее, питательнее и полезнее магазинных, так как курица, выращенная в природных условиях и на натуральных кормах, дает гораздо более здоровое потомство, нежели ее товарки, живущие всю свою жизнь в тесных клетках птицефабрик и потребляющие в большом количестве различные пищевые добавки.

В яйцах содержится хорошо сбалансированный набор витаминов: витамины А, B1, B2, РР, К.

Богаты яйца и на макро– и микроэлементы, аминокислоты. В них содержатся кальций, фосфор, калий, железо, медь, селен, холин, лецитин, ниацин и триптофан.

Яйца полезны:

• детям (хорошо усваиваются);

• кормящим мамам (большое количество белка способствует хорошей лактации);

• пожилым людям (легко перевариваются);

• во время различных заболеваний (дают запас энергии);

• в период выздоровления;

• для хорошего роста костной и мышечной ткани (содержат много кальция, железа, магния, витаминов А и D);

• для улучшения зрения (большое количество витамина А);

• для работы почек (много калия и витамина B3).

Это связано с тем, что яйца:

• способствуют усилению иммунитета (содержат витамины А, B6 и D);

• регулируют соотношение углеводов и аминокислот (благодаря содержанию витамина B1);

• улучшают обмен веществ (в яйцах много витаминов группы В);

• нормализуют работу нервной системы (кальций, магний, железо, витамины группы В, витамины Е и А);

• регулируют процессы окисления во всех тканях организма;

• устанавливают необходимое соотношение жиров, белков и углеводов;

• нормализуют работу пищеварительной системы (витамины группы В и никотиновая кислота);

• оказывают положительное воздействие на работу сердечно‑сосудистой системы (содержат много калия, витаминов В, B1 и D);

• очищают сосуды (содержат лецитин);

• участвуют в процессах образования гемоглобина (благодаря содержанию в них железа, кальция; витаминов группы В);

• улучшают кровообращение;

• предотвращают кровотечения;

• улучшают свертываемость крови и предотвращают гемофилию (из‑за содержания витамина К в своем составе);

• очищают печень от ядов, препятствуют возникновению в ней жировых отложений (благодаря содержащемуся в них холину);

• активизируют умственную деятельность (витамин А);

• стабилизируют нервную деятельность и избавляют от депрессии (благодаря витамину B5 или триптофану);

• способствуют хорошему состоянию костей, зубов и волос (содержат кальций, фтор, витамины А. В и D);

• улучшают состояние кожи (благодаря витамину Е и калию в их составе);

• регулируют деятельность желез внутренней секреции (медь и кобальт);

• являются хорошим антиоксидантом (содержат селен);

• повышают выработку организмом половых гормонов (из‑за большого количества белка, витамина Е и ниацина);

• повышают потенцию (благодаря содержанию большого количества белка и фосфора).

 

 

...

Для того чтобы выбрать свежие яйца, необходимо знать одно важное правило – чем дольше хранилось куриное яйцо, тем оно легче.

Свежее куриное яйцо, которому не больше 3–4 дней, тонет в воде, а яйцо, снесенное более 10 дней назад, всплывает на поверхность.

 

Конечно, пользу могут принести только свежие яйца, не имеющие дефектов в виде трещин.

Хранить их лучше всего в прохладном месте или в холодильнике, и они достаточно долгое время могут так храниться (20–30 дней и более). Все дело в том, что на поверхности яйца есть природная специальная защитная пленка, предохраняющая их от порчи. По этой причине их не следует мыть в воде сразу, а вот перед приготовлением в пищу это нужно сделать обязательно и очень тщательно, во избежание подхватить какую‑либо инфекцию.

 

 

...

Несколько полезных советов по приготовлению яиц.

Не стоит слишком долго варить или жарить яйца – от этого они становятся невкусными, а самое главное – не полезными!

Свежие яйца, только что из‑под курицы, варят не более 3 минут.

Лучшее масло для того, чтобы поджарить яйца, – оливковое. Оно хорошо выдерживает температуру и не смешивается с продуктом.

 

Для того чтобы яйца принесли вам пользу, нужно знать меру в их употреблении в пищу.

Суточная норма для здорового взрослого человека составляет не более одного яйца в день, а при проблемах с уровнем холестерина в крови эту норму вам может установить только лечащий врач!

Вред куриных яиц

Одним из самых главных вредных качеств яиц для нашего здоровья является повышенное содержание в них холестерина. Так, к примеру, в сале его содержится в 3 раза меньше, а в сыре в 2 раза меньше, чем в яйцах. Количество холестерина в одном яйце составляет 220–280 мг и зависит от размера яйца.

Многие врачи‑кардиологи считают, что ежедневное поступление холестерина в организм не должно превышать 200 мг. И это его общее количество, совокупность холестерина от всех продуктов питания, которые мы едим в течение дня! Съев же всего одно яйцо, мы уже превышаем суточную норму холестерина, а ведь мы еще едим и другие продукты, которые его содержат, тем самым собственноручно наносим вред здоровью.

Чрезмерное употребление яиц может нанести вред:

• Повышение уровня холестерина в организме приводит к засорению кровеносных сосудов и в значительной мере увеличивает риск сердечно‑сосудистых заболеваний – гипертонии, инфарктов и инсультов.

 

 

...

По данным научных исследований, употребление 7 и более яиц в течение недели увеличивает вероятность преждевременной смерти на 25 %, особенно у мужчин.

Употребление же яиц в пищу людьми, страдающими сахарным диабетом, в 2 раза (!) увеличивает риск преждевременного ухода из жизни, в отличие от тех диабетиков, которые вообще яиц не едят.

 

Не следует есть жареные яйца или яйца с соусом «Майонез» людям, имеющим заболевания печени. При подобных заболеваниях лучше есть отварные яйца, приготовленные вкрутую или всмятку.

Чрезмерное регулярное употребление в пищу яиц приводит к возникновению диабета 2‑го типа, при этом способ их приготовления не имеет абсолютно никакого значения.

Яичный желток способствует стимуляции работы желчного пузыря, поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезнях могут развиться болевые ощущения в виде колик. Людям, страдающим подобными заболеваниями, лучше также отказаться от приема в пищу яиц.

С осторожностью нужно подходить к вопросу употребления в пищу яиц людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до семилетнего возраста, поскольку яйца могут вызвать аллергию.

В последнее время участились случаи заболевания сальмонеллезом – тяжелейшего пищевого отравления, которое, если не начать его вовремя лечить, может привести и к летальному исходу. А источником возникновения сальмонеллеза очень часто являются именно куриные яйца. Во избежание опасности заболеть следует тщательно мыть руки с мылом всякий раз, когда вы притрагивались к яйцам, обязательно мыть сами яйца перед приготовлением и не употреблять в пищу сырых яиц. Помните, что температура в 60 градусов и выше способна уничтожить сальмонеллу!

В яйцах практически нет углеводов и витамина С, поэтому не стоит питаться исключительно яйцами, а следует разнообразить свой рацион и другими продуктами.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 264; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.05 сек.