Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физико-химические свойства воды




Чистая, без примесей вода прозрачна, бесцветна и не имеет запаха. Это единственный на нашей планете минерал, который встречается в естественных условиях в трех агрегатных состояниях: газообразном, жидком и твердом. Воду можно рассматривать с химической точки зрения как оксид водорода или гидрид кислорода.

Из химических свойств воды одним из важнейших является способность ее молекул к диссоциации, т.е распадаться на ионы, а также колоссальная способность к растворению веществ различной химической природы.

Роль воды как главного и универсального растворителя определяется прежде всего полярностью ее молекул и, как следствие, ее чрезвычайно высокой диэлектрической проницаемостью Разноименные электрические заряды и, в частности, ионы притягиваются друг к другу в воде в 80 раз слабее, чем они бы притягивались в воздухе. Тепловому движению в этом случае легче разобщить молекулы. Оттого и происходит растворение, в том числе многих труднорастворимых веществ.

Диссоциация (распадение) молекул воды на ионы в обычных условиях весьма мала: диссоциирует одна молекула из полумиллиарда.

 

Н2О ® Н+ + ОН- (4.1)

2 Н2О ® Н3О+ + ОН (4.2)

 

Нужно заметить, что из приведенных выше реакций первая (4.1) носит условный характер, так как в водной среде не может существовать лишенный электронной оболочки протон Н+, он мгновенно соединяется с молекулой воды, образуя ион гидроксония Н3О+.

Принципиально возможно, что ассоциаты водных молекул распадаются на весьма тяжелые ионы, такие как:

 

8 Н2О ® Н9О+4 + Н7О -4 (4.3)

 

тогда реакция (4.1) – всего лишь схематическое общее изображение более сложных реакций.

Вода обладает слабой реакционной способностью. Некоторые активные металлы способны вытеснять из нее водород:

2 Na +2 Н2О ® 2NaOH +H2­ (4.4)

а в атмосфере свободного фтора вода может гореть:

2F2 + 2 Н2О ® 4HF +O2 (4.5)

 

В научной литературе опубликованы данные по многообразным характеристикам воды, в частности, аномальная вода (или супервода) достигает максимальной плотности при температуре t = - 10oC, ее вязкость в 10 – 15 раз меньше классической воды, имеет полимеры (Н2О)3 и (Н2О)4.

Установлено наличие сверханомальной воды, которая не имеет максимальной плотности, не кристаллизуется (даже при t = - 100oC), а застекловывается, как смола. Академик А.Н. Фрумкин считает, что это новое четвертое агрегатное состояние воды – смолообразное и ставит его в ряд с открытием новых химических элементов.

Метаболическая вода – специальная жидкость, которая вырабатывается живым организмом, обладающая свойством противодействия «усыханию», иными словами, «старению». В то же время, как считают некоторые ученые метаболическая вода сама способна к старению и превращению в «мертвую» воду.

Многие ученые склонны выделять «талую» воду, повышающую урожайность; «магнитную» воду, препятствующую карбонатообразованию; «электрическую» воду, ускоряющую цветение некоторых растений; «сухую» воду, состоящую из 90 % Н2О и 10 % Н2SiO4, а также p-воду, «черную», «помнящую» и т.д. Многие из этих видов воды обладают специфическими свойствами, некоторые носят гипотетический характер.

Так как вода растворяет практически все вещества, кроме жиров и весьма ограниченного числа минералов, поэтому в природе не бывает практически чистой воды, она всегда раствор большей или меньшей концентрации.

Вода представляет собой главным образом жидкость, т.е. подвижное тело, что позволяет ей проникать в самые разнообразные тела и среды и двигаться в различных направлениях, одновременно транспортируя растворенные в ней вещества. Этим она обеспечивает обмен веществ в географической оболочке, в том числе между живыми организмами и средой. Вода способна преодолевать гравитацию даже в жидком состоянии, поднимаясь по тончайшим капиллярам. Это определяет возможности циркуляции воды в горных породах и почвах; кровообращение у животных; движение соков растений вверх по стеблям.

Вода обладает способностью смачивать, «прилипать» к различным поверхностям. Электрические силы взаимодействия способны связывать воду вокруг твердых частиц минералов, существенно изменяя ее характеристики. Например, температура ее замерзания становится равной t = - 4oC (в обычных условиях t = 0oC), плотность r = 1,4 г/см3 (в обычных условиях r = 1,0 г/см3).

Относительно происхождения воды на Земле есть две основные точки зрения. Согласно одной – вода образовалась в результате синтеза из водорода и кислорода при выделении их из недр Земли на первых этапах ее существования. По версии академика О.Ю. Шмидта вода попала на Землю при формировании планеты из космического пространства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 545; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.