Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обеззараживание воды




Вода, предназначенная для потребления населением в питьевых и бытовых целях, должна быть безопасной в эпидемическом отношении, т.е. соответствовать нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. Вода является идеальной средой для развития многочисленных форм микроорганизмов. Многие из них являются опасными для здоровья человека. К ним относят сальмонеллы, шигеллы, вибрионы, микробактерии, энтевирусы человека, амебные цисты. Они вызывают инфекционные заболевания – сальмонеллез, дизентерию, амебиаз, холеру, а так же инфекционный гепатит, полиомелит, инфекции, вызывающие поражение центральной нервной системы, мышц миокарда и кожных покровов.

Качество воды в системах водоснабжения зависит в огромной степени от состояния трубопроводов. Централизованные системы водоснабжения, как правило, обеспечивают обеззараживание природных вод. Обычно при этом используют хлор, который обеспечивает подавление болезнетворных микроорганизмов при транспортировке по трубам.

В соответствии с нормативными документами (СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения») допускается три метода обеззараживания воды: хлорирование, обработка УФ излучением и озонирование. В настоящее время наиболее распространено хлорирование, но в последние десятилетия все большее распространение приобретает озонирование и УФ обеззараживание. Озон яд, хотя и в меньшей степени чем хлор. Метод УФ обеззараживания имеет явные преимущества перед другими по ряду важнейших параметров:

1. высокая эффективность при малой продолжительности обработки – несколько секунд - и не требуются контактные емкости.

2. Отсутствие побочного отрицательного влияния на химический состав воды. При хлорировании в воде образуются вредные галогеносодержащие соединения, при озонировании – продукты неполного окисления органических примесей (альдегиды, карбоновые кислоты и др.). Оработка УФ излучением свободна от этих недостатков, т.к. не меняет химического состава примесей воды.

3. Отсутствие проблемы дозировки, т.к. избыточная доза облучения не влияет на состав воды.

4. Не обнаружено образования устойчивых к УФ излучению форм микроорганизмов (в отличие от хлора).

5. Безопасность оборудования – отсутствие реагентов высокого напряжения.

6. Надежность оборудования, компактность, простота эксплуатации, контроля, ремонта.

7. Не требует привлечение специально обученного персонала.

8. Нет расходуемых веществ.

9. Умеренная стоимость оборудования, отсутствие капитальных затрат.

Области применения УФ (бактерицидных) установок:

- при получении питьевой воды: на этапах предварительного и/или заключительного обеззараживания. Дозы хлора, применяемые для первичного хлорирования, выше тех, которые установлены для хлорирования перед подачей в распределительную сеть, что дает наибольший вклад в образование галогеносодержащих соединений в воде. Поэтому УФ обработка может существенно улучшить показатели химической безопасности воды;

- в производственном оборотном водоснабжении: для предотвращения биозарастания;

- в оборотном водоснабжении плавательных бассейнов. Применение бактерицидных установок позволяет исключить хлорирование. В результате устраняется как воздействие хлора через воду на кожу, волосы, слизистую оболочку, так и попадание испаряющегося хлора в органы дыхания через воздух;

- для обеззараживания очищенных сточных вод. В настоящее время коммунальные сточные воды после очистки чаще всего хлорируют перед сбросом. Поскольку исходная зараженность очень высока, применяют большие дозы хлора. Это негативно сказывается на состояние почвы, растений и животных. Применение УФ обработки позволяет решить эти проблемы и даже использовать очищенные сточные воды, например, в рыбоводческих хозяйствах;

- для обеззараживания воды, используемой для увлажнения воздуха в системах кондиционирования.

- для получения сверхчистой воды, которая используется для ряда производств и УФ обеззараживание применяется для финишной обработки очищенной воды.

Существует мнение, что главным недостатком УФ обеззараживания является отсутствие последействия. Имеется в виду, что при хлорировании часть активного хлора остается в воде и препятствует вторичному заражению воды в трубопроводах, а в случае ультрафиолетового облучения такого «консервирующего» действия нет.

Однако, было установлено, что остаточный хлор не может рассматриваться как надежный барьер при вторичном заражении воды. Единственной гарантией предупреждения вторичного бактериального заражения питьевой воды может служить надлежащее состояние водопроводной сети и оборудования.

В ряде случаев хорошие результаты достигаются при совместном использовании ультрафиолета и хлорирования. В этом случае по сравнению с обычным хлорированием можно снизить дозы хлора в несколько раз.

Эффективность бактерицидных установок чувствительна к таким параметрам воды, как мутность, цветность, содержание железа. Если исходная вода не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, следует применять соответствующие методы очистки. В этом отношении УФ обработка не является исключением, аналогичные требования существуют и для других методов обеззараживания.

Качество воды в природе определяется совокупностью многих физических факторов, таких как климат, рельеф местности, почвенный покров, особенность его строения, местность, а также от биологических процессов, протекающих в водоеме, и деятельности человека (регулирование речного стока, судоходство, сброс сточных вод и др.).

Состав природных вод оценивается физическими, химическими и санитарно-гигиеническими показателями.

 

Физические показатели:

- температура подземных вод в течение года держится в диапазоне от 8 до 12оС, а поверхностных – в зависимости от времени года в интервале 0,1 - 30 оС;

- прозрачность и мутность. Они характеризуют наличие в воде взвешенных веществ (частиц песка, глины, водорослей, ила, планктона);

- цветность воды. Обусловлена присутствием в ней органических веществ (белковых, гумусовых, дубильных, жиров, органических кислот и др.);

- привкусы и запахи. Могут быть естественного и искусственного происхождения. Вкус воды бывает соленый, горький, сладкий и кислый. А их оттенки, полученные в результате вкусовых ощущений, называют привкусами. Запахи могут быть естественного происхождения (рыбный, сероводородный, гнилостный, болотный, ароматический и др.) и искусственного происхождения (хлористый, фенольный, аптечный, аммиачный и т.д.).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 435; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.