Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методические указания. Для студентов всех форм обучения




ПРИ ДИПЛОМНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ

для студентов всех форм обучения

специальности 260601

«МАШИНЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»

 

 

Ростов-на-Дону

2009 г.


Составители: д.т.н., проф. Месхи Б.Ч.,

к.б.н., доц. Хазан М.А.,

к.т.н., доц. Механцева И.Ю.,

ассистент Рябов А.А.

 

УДК 504.054(07)+615.9(035.3)

 

Разработка раздела «Безопасность и экологичность проекта» при дипломном проектировании. Методические указаниядля студентов всех форм обучения специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» / ДГТУ, Ростов-на-Дону, 2009. – 14 с.

 

Печатается по решению методической комиссии конструкторского факультета

 

 

Научный редактор – проф. Аствацатуров А.Е.

Рецензент – к.т.н. Анфалов В.А.

 

 


 

Донской государственный

технический университет

 


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ, ОБЪЁМУ И ОФОРМЛЕНИЮ РАЗДЕЛА «БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА» («БиЭП»)

Цель выполнения раздела «БиЭП»: на стадии проектно- конструкторской разработки выявить и устранить все возможные опасные и вредные воздействия (опасные и вредные производственные факторы – ОВПФ) проектируемого объекта (машины, аппарата) на человека и окружающую среду (ОС), т.е. обеспечить производственную и экологическую безопасность при эксплуатации проектируемого объекта и технологического процесса в целом.

Задание. Задание на выполнение раздела «БиЭП» формируется на основе всестороннего анализа требований безопасности и прогнозирования ситуаций, обусловленных эксплуатацией проектируемого объекта в штатных и нештатных (в том числе чрезвычайных – ЧС) условиях [1-4].

Требования по безопасности регламентирует ГОСТ 12.0.001-82 Основныеположения ССБТ [5]. Основные положения Системы стандартов безопасности труда (ССБТ) устанавливают:

- требования к организации работ по безопасности труда;

- требования и нормы по видам опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ);

- требования к производственному оборудованию;

- требования к производственным процессам;

- требования к зданиям и сооружениям.

Особое внимание студенту необходимо обратить на требования к оборудованию (машине, аппарату), т.к. они служат основой для разработки Инструкции по технике безопасности (ИТБ) [6], а также на требовании и нормы по видам ОВПФ [7], которые должны быть учтены на стадии проектно-конструкторской разработки.

Студент-дипломник обязан самостоятельно сформулировать задачи по обеспечению безопасности и экологичности проектируемого объекта, т.к. понимание данных вопросов показывает уровень подготовки будущего инженера, и согласовать задание с консультантом – преподавателем кафедры «БЖиЗОС».

Содержание раздела «БиЭП». Раздел «БиЭП» состоит из 5 частей (см. ниже п.п. 2.1 – 2.5).Результаты анализа условий труда и принятых решений по обеспечению безопасности должны соответствовать требованиям ГОСТ системы стандартов безопасности труда (ССБТ), ГОСТ системы стандартов охраны природы (ССОП) и других соответствующих нормативно-технических документов (НТД).

Не допускается:-

-приводить общие соображения о необходимости защиты труда и ОС;

- переписывать известные положения из ГОСТов, СанПиН (Санитарные правила и Нормы), СП (Санитарные правила), ГН (Гигиенические нормативы), других НТД и учебников;

- подменять анализ условий труда при эксплуатации проектируемого объекта упрощенным бездоказательным изложением материала: «шум отсутствует»; «вибрации нет» и т.п.;

- выбор и обоснование мероприятий по обеспечению производственной и экологической безопасности в проектируемых (конкретных) условиях заменять описанием общих методов и средств защиты от различных ОВПФ.

Размещение раздела «БиЭП» в пояснительной записке – перед разделом «Экономическое обоснование проекта», т.к. на мероприятия по охране труда и ОС необходимо затратить материальные ресурсы и денежные средства.

Объём раздела «БиЭП» -10-15% объёма пояснительной записки.

Требования к оформлению. Текст раздела «БиЭП», как и весь текст пояснительной записки, оформляют в соответствии с требованиями Стандарта ДГТУ. Разработки, связанные с решением задач раздела «БиЭП», при необходимости можно сопровождать схемами, таблицами, чертежами. Границы опасных зон при эксплуатации грузоподъёмных и других машин и аппаратов желательно указать на схемах или чертежах; линии границ опасных зон рекомендуется показывать красным цветом.

 

2 СТРУКТУРА РАЗДЕЛА «БиЭП»

 

2.1. Характеристика (название объекта) в соответствии с нормативными требованиями производственной безопасности (качественный и количественный анализ ОВПФ).

Согласно [7], все ОВПФ по воздействию на человека условно разделяют на 4 группы. На предприятиях пищевой промышленности основными ОВПФ являются следующие:

Физические ОВПФ: -

- механические силового воздействия (движущиеся механизмы, материалы и изделия; падающие предметы; острые кромки и т.п.);

- механические колебания – вибрации;

- акустические колебания (инфразвук, шум, ультразвук);

- электромагнитные поля и излучения, в т.ч. инфракрасное (тепловое), ультрафиолетовое;

- статическое электричество; электрический ток;

- взрыво- и пожароопасность;

- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования и материалов;

- неоптимальные условия микроклимата (повышенные или пониженные температура, влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне);

- недостаточная или избыточная освещенность; повышенная яркость;

- стробоскопический эффект газоразрядных ламп и др.

Химические ОВПФ:

- запылённость рабочей зоны;

- токсичные газы и пары в воздухе рабочей зоны;

- попадание ядов на кожу или в желудочно-кишечный тракт (ошибки при использовании токсичных жидкостей).

Биологические ОВПФ:

- микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (загрязнённая бактериями и их токсинами зерновая пыль и т.п.);

- макроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (споры и гифы грибов, пыльца растений, паразитирующие животные и их экскременты).

Психофизиологические ОВПФ:

- физические перегрузки (статические – продолжительная работа в неизменной позе; динамические – подъём и переноска тяжестей, ручной труд);

-нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение органов зрения, слуха, эмоциональные перегрузки).

Основные задачи п. 2. 1. В заданных дипломным проектом условиях необходимо:

- системно рассмотреть все возможные из перечисленных выше ОВПФ применительно к конструкции проектируемого объекта, его электрооборудованию и условиям его эксплуатации (помещение или открытая площадка, температура, относительная влажность воздуха, наличие пыли, агрессивных или взрывоопасных химических веществ и их смесей) [6 -21].;

- выявить ОВПФ, от которых не удается избавиться с помощью проектных решений, или отдельные ОВПФ, органично присущие объекту проектирования;

- сравнить количественные характеристики выявленных ОВПФ с гигиеническими нормативами – ПДК (предельно допустимые концентрации химических и биологических загрязнителей) и ПДУ (предельно допустимые уровни воздействия физических факторов);

- кратко охарактеризовать влияние установленных ОВПФ на человека и ОС;

- на основании проведенного анализа выделить основные (наиболее значимые) ОВПФ (например, большинство производственных операций на предприятиях агропромышленного комплекса по очистке и последующей переработке зерна сопровождаются выделением пыли сложного состава, взрыво-, пожаро- и электроопасностями, механическим травмированием, шумом, вибрациями, неблагоприятными микроклиматическими условиями и др. [18 - 21]).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 236; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.