Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Еда всухомятку и растворимый кофе




СПЕШКА В ЕДЕ.

Очень многие люди питаются на бегу, или едят слишком торопливо; плохо пережевывают пищу и заглатывают еду большими, почти не пережеванными кусками.

В результате пропускается ПЕРВАЯ ФАЗА ПИЩЕВАРЕНИЯ — полноценное перемалывание пищи зубами и обработка пищи ферментами слюны.

Но если в желудок попадает плохо пережеванная и не смягченная ферментами слюны пища, желудочному соку труднее проникнуть внутрь пищевых комков, и процесс пищеварения затрудняется. Поэтому организм вынужден компенсировать плохое качество первой фазы пищеварения избыточным количеством желудочного сока, брошенного на переваривание пищи. И более высокой кислотностью этого желудочного сока.

Все это часто приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод (то есть к изжоге), и к чувству тяжести в самом желудке.

Первое, с чего надо начинать лечение от изжоги многим «торопыгам» (да и вообще всем нам) — с изменения своей…. ментальности, что ли? С более уважительного отношения к еде.

Надо приучиться есть медленно, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Уже одно это существенно улучшит работу желудка. И, скорее всего, избавит любого «торопыгу» от изжоги.

 

Махатма Ганди однажды сказал любопытную фразу, имеющую отношение к теме нашего разговора: «Chew your drink, and drink your food». «Жуйте свой напиток, и пейте вашу пищу».

 

Иными словами, любой напиток, включая простую воду, перед тем как проглотить, надо немного подержать во рту, как бы слегка жуя. А любую пищу желательно разжевать до полужидкого состояния.

 

Еще один совет: на время еды выключайте свои мобильные телефоны. Скорее всего, за те 30 минут, что вы кушаете, небо на землю не упадет, биржи не обвалятся, метеорит не прилетит. А даже если что-то из перечисленного случится, вы все равно ничего с этим не сможете сделать. Так что выключите телефоны (в идеале — и телевизор тоже), постарайтесь насладиться спокойной, неторопливой едой. И «пусть весь мир подождет»!

 

 

В ходе экспериментов по изучению процесса пищеварения ученые с удивлением обнаружили странное обстоятельство: плохая сервировка стола и неприглядный внешний вид поданных к столу блюд ухудшают процесс переваривания пищи. И наоборот — внешне привлекательные блюда кажутся более вкусными, и легче перевариваются. Посему мое вам пожелание: ешьте «красиво».

Украсьте ваш стол. Еду подавайте на красивой посуде, постарайтесь внешне «облагородить» подаваемые на стол блюда.

 

Причина изжоги № 4 отчасти вытекает из № 3. Многие люди, привыкшие питаться на бегу, в спешке, часто едят всухомятку — особенно на работе.

 

Типичный завтрак и обед офисного работника — что-то сухое, скажем печенье, булочки, чипсы, соленые орешки, сухарики, крекеры. Хлеб без масла, но с сыром или куском колбасы. Все это судорожно, на ходу заглатывается, и в спешке запивается растворимым кофе или, в лучшем случае, чаем. Причем обычно — не остывшим чаем.

Такой выбор «блюд» часто приводит к раздражению стенок пищевода и желудка, и ответному выбросу излишков соляной кислоты. Одним словом, к изжоге.

 

Соответственно, для избавления от изжоги надо приучиться есть не только медленно, но и качественно — избавьте свой стол от сухих печенюшек, крекеров, чипсов, булочек, соленых орешков, сухариков и колбасы (особенно копченой).

Бутерброд с сыром не возбраняется, но лучше, если он будет с маслом — сливочное масло (в умеренных количествах) хорошо «смазывает» стенки желудка, снижает раздражение стенок желудка и пищевода, и способствует продвижению пищевого комка по пищеварительному тракту.

Идем дальше. Кофе, особенно растворимый, тоже провоцирует изжогу. Поэтому растворимый кофе пейте не чаще одного раза в день, обычный молотый кофе — не чаще двух раз в день. Чай можно пить до 3-х раз в день, но избавьтесь от привычки пить его очень горячим — разбавляйте горячий чай холодной водой. Или, по примеру англичан, молоком — так будет еще лучше.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 417; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.