Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Воспроизводство




Породы

Пороки и недостатки статей экстерьера

Для разведения в условиях промышленной технологии пригодны конституционально крепкие, пропорционально сложенные, здоровые животные, без явных признаков пороков в строении отдельных статей. Племенную ценность животных снижают следующие пороки: неправильный прикус (укорочение одной из челюстей), мопсовидность (образуется, когда угол между лобными и носовыми костями приближается к прямому), криворылость (искривление челюстей в ту или иную сторону), резкий перехват за лопатками (когда за лопатками обнаруживается перетяжка, это свидетельствует о слабости костяка и конституции), провислая спина, менее 12 сосков, кратерность (конец сосков бывает вдавлен внутрь, а поросенок, сдавливая такой сосок с боков, закупоривает отверстие и молоко не выделяется), сильная иксообразность передних ног, крипторхизм у хряков (задержка в брюшной полости одного или двух семенников). Пороки передаются по наследству и свиней, в случае их обнаружения, выбраковывают из стада.

Недостатками считаются: грубая тяжелая голова (признак позднеспелости), чрезмерно маленькая переразвитая голова (слабость конституции), плоская длинная шея (показатель позднеспелости), узкая, короткая с плоскими ребрами грудь (признак слабого здоровья и подверженности легочным заболеваниям), узкая, короткая спина, чрезмерно короткий, свислый, узкий крестец, слабо выполненные окорока, сырые, неправильно поставленные конечности (саблистость, слоновость, бабки проступающие, копыта неправильно отрастающие, рыхлые с трещинами), плохо развитая молочная железа, маститы и др.

Максимальной продуктивности от животных с недостатками в строении статей экстерьера достичь невозможно.

В Республике Беларусь разводятся животные следующих пород и типов: крупная белая (БКБ-1), белорусская черно-пестрая, белорусская мясная, эстонская беконная, ландрас, гемпшир, дюрок, пьетрен.

Крупная белая порода свиней была выведена в Англии в середине XIX столетия сложным воспроизводительным скрещиванием местных английских свиней с неаполитанскими, португальскими и китайскими свиньями. В Республику Беларусь животных крупной белой породы начали завозить в начале 20 века, а плановую племенную работу проводить лишь с 1933 г. с организацией племенных хозяйств "Индустрия" и "Реконструктор". В результате целенаправленной многолетней работы учеными БелНИИЖа и специалистами хозяйств в Беларуси создан и в 1975 году утвержден внутрипородный тип крупной белой породы свиней (БКБ -1), который отличается высокой скороспелостью, хорошими репродуктивными качествами при сочетании с белоруской черно-пестрой, эстонской беконной и другими породами свиней.

БКБ–1 - основная материнская порода в РБ. Удельный вес в общей численности племенных свиней республики составляет 92 %. Используется для чистопородного разведения и скрещивания с белоруской черно-пестрой, эстонской беконной, белоруской мясной и другими породами почти во всех сельскохозяйственных предприятиях. По внешнему виду это типичные животные универсального направления продуктивности, крепкой конституции, имеющих глубокое туловище, умеренной длины, средней величины окорок, крепкие и правильно поставленные ноги, легкую, небольшую голову, прямостоячие уши.

Масса взрослых хряков равна - 310-350, свиноматок – 230-250 кг, длина туловища 175-180 и 155-160 см соответственно, многоплодие – 10,5-11,0 поросят, молочность – 50-52 кг. На контрольно-испытательной станции молодняк живой массы 100 кг достигает в возрасте 185-190 дней, среднесуточный прирост составляет 700-750 г, затраты корма на 1 кг прироста – 3,6-3,7 к.ед., толщина шпика – 27-28 мм и масса окорока – 10,5-10,8 кг и выход мяса в туше – 55-58 %. В 1990 г. утверждены два заводских типа свиней крупной белой породы "Минский" и "Витебский", а в 2004 г. – «Заднепровский».

Основные племенные хозяйства – "Индустрия" Минской, "Порплище" – Витебской, "Нача" Брестской, "Тимоново" Могилевской, «Носовичи» Гомельской областей, селекционно-гибридные центры и племферма РУСП «Свинокомплекс Борисовский».

Белорусская черно-пестрая порода. Создана коллективом ученых и специалистами хозяйств и утверждена в 1976 году. Порода создавалась в несколько этапов. На первом этапе во второй половине XIX века местных длинноухих и короткоухих свиней бессистемно скрещивали с английскими, а в 20-х годах XX столетия началась вторая волна скрещивания улучшенных местных свиней с крупной белой, средней белой, беркширской, крупной чер­ной породами и темворсами. В результате был создан массив улучшенных черно-пестрых скороспелых свиней (слуцких, чауских, свислочских и др.), поголо­вье которых во время второй мировой войны было значительно ликвидиро­вано. С оставшимся поголовьем работа была возобновлена в 1947 г. профессором Н. М. Замятиным.

До 1965 г. порода селекционировалась в сальном направлении, а за­тем, под руководством З.Д. Гильмана началась целенаправленная селекция белорусских черно-пестрых свиней в мясном направлении. При выведении белорусской черно-пестрой породы использовали интенсивный отбор и од­нородный подбор животных по основным показателям продуктивности, кре­пости конституции и жизнеспособности приплода. На заключительном этапе выведе­ния породы для повышения мясных качеств при создании отдельных линий использовали хряков эстонской беконной породы и ландрас. С 1965 г. во всех племенных хозяйствах, где разводили белорусскую черно-пеструю породу, особое внимание обращали на отбор по прижизненной толщине сала и ре­зультатам контрольного откорма потомства с учетом приспособленности жи­вотных к разведению на промышленных комплексах и сочетаемости при скрещивании со свиньями крупной белой породы.

Тип телосложения белорусских черно-пестрых свиней универсальный. Встречаются животные мясного типа. Конституция крепкая, кожа эластичная без складок. Масть черно-пестрая, у отдельных животных черно-рыжая или черно-бело-рыжая (влияние темворса). Голова облегченная с прямым профилем и слегка нависшими ушами. Часто встречаются животные с "сережками" – небольшими кожными отростками внизу ганашей. Туловище длинное и глубокое, спина, поясница и крестец прямые и широкие, окорока средней величины, ноги крепкие, широко поставленные.

Живая масса взрослых хряков равна 300-345, маток – 220-250 кг, длина туловища – 170-180 и 155-160 см. От маток получают в среднем 10,3-10,7 поросят и выращивают к отъему в 2 мес. 9,4-9,8 голов средней живой массой 18 кг, молочность маток 50-52 кг. На контрольном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг в возрасте 185-190 дней, среднесуточный прирост их составляет 700-740 г, затраты корма на 1 кг прироста – 3,4- 3,7 к.ед., толщина шпика над 6-7 грудными позвонками – 28-30 мм, масса окорока 10,5-10,7 кг, выход мяса в туше – 56-58 %.

Ценность животных этой породы заключается в высокой адаптационной способности к условиям промышленной технологии, стрессустойчивости, крепости конституции и максимальным использованием кормов собственного производства.

Порода состоит из 15 линий и родственных групп хряков, 24 семейств и родственных групп маток. В белоруской черно-пестрой породе имеется 350 свиноматок и 70 хряков с повышенной мясностью, полученных с использо­ванием прилития крови пород финский ландрас и дюрок. Скрещивание хря­ков новых генотипов со свиноматками крупной белой породы обеспечивает получение помесей с повышенной мясностью. Оно используется на племен­ных фермах промышленных комплексов и репродукторах для получения по­месных маток (крупная белая х белорусская черно-пестрая), которых на за­ключительном этапе трехпородного скрещивания спаривают с хряками беконных и мясных пород. С 1999 г. для улучшения мясных качеств белорусской черно-пестрой породы используется порода пьетрен.

В настоящее время порода совершенствуется в направлении более эффективного ее использования при промышленном скрещивании с одновременным повышением откормочных и мясных качеств, за счет прилития крови мясных пород. Ведущие племзаводы – им. Дзержинского Минской, "Гончаровский" Брестской и «Ленино» Могилевской областей. Совершенствованием свиней этой породы также занимаются 4 селекционно-гибридных центра (СГЦ) и 2 племхоза.

Белорусская мясная порода свиней. Выведена в результате длительной целенаправленной селекционно-племенной работы учеными БелНИИЖа совместно со специалистами хозяйств и Главка животноводства МСХиП РБ.

Порода выведена сложным воспроизводительным скрещиванием белорусского и полтавского мясных типов, созданных на многопородной основе. При создании белорусского мясного типа участвовали породы крупная белая, эстонская беконная, ландрас, шведский йоркшир; полтавского - мир­городская, крупная белая, ландрас, пьетрен и уэссексседлбекская. Утвержде­на порода в 1999 г. Работа по созданию белорусской мясной породы велась в течение 27 лет и выполнялась в 3 этапа.

На первом этапе (1971-1980 гг.) учеными БелНИИЖа и селекционе­рами хозяйств были выведены 5 и 6 специализированные линии с участием пород крупной белой, эстонской беконной, ландрас и йоркшир, которые в после­дующем были объединены в белорусский мясной тип.

На втором этапе (1981-1990 гг.) в республику были завезены свинки и хрячки полтавского мясного типа, которых скрещивали с белорусским.

Генеалогическая структура породы формировалась путем использова­ния оценки по родословной, жесткого отбора, целенаправленного подбора, оценки ремонтного молодняка по собственной продуктивности, хряков и ма­ток по качеству потомства методом контрольного откорма и как результат было создано 10 линий хряков и 15 семейств маток.

На третьем этапе (1991-1997 гг.) проводилась работа по стабилизации показателей откормочной и мясной продуктивности, качеству мяса, крепости конституции, соответствию целевому стандарту.

Поголовье свиней белорусской мясной породы сосредоточено в 5 хозяйствах: СГЦ "Заднепровский", "Западный", "Белая Русь", ОПХ "Будагово", э/б "Заре­чье".

Хряки и свиноматки характеризуются мясным типом телосложения. Имеют удлиненное, относительно широкое туловище с прямой линией спины и крестца, хорошо выполненные окорока, небольшую голову с прямым профилем и полусвислыми ушами средней длины, крепкие ноги с прочными копытами и белую масть. У свиноматок бывает 12-14 хорошо расположенных сосков.

Живая масса взрослых хряков равна 305-325 кг, длина туловища – 178-180 см, свиноматок соответственно 240-250 кг и 160-164 см. Многоплодие маток составляет 10,9-11 голов, молочность – 48-58 кг, масса гнезда поросят в 2 мес. – 180-190 кг. На контрольном откорме молодняк живой массы 100 кг достигает за 180-182 дня, среднесуточный прирост равен 755-760 г, на 1 кг прироста живой массы затрачивает 3,3-3,5 к.ед. Мясные качества следующие: толщина шпика – 24-25 мм, длина туши – 95-99 см, масса окорока – 11- 11,1 кг, выход мяса в тушах – 62-64 %. Животные белорусской мясной породы по воспроизводительным качествам не уступают животным крупной белой породы и превышают такие зарубежные, как ландрас, дюрок и гемпшир.

Более 3 тысяч хряков и 5,5 тысяч маток используется в различных вариантах скрещивания и гибридизации на промышленных комплексах РБ.

Дальнейшее совершенствование свиней белорусской мясной породы направлено на укрепление крепости конституции, увеличение выхода мяса, массы окорока, площади "мышечного глазка", уменьшение расхода кормов на единицу прироста живой массы и снижение толщины шпика.

Эстонская беконная порода. Выведена в 1961 г. в Эстонии путем сложного воспроизводительного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, немецкой, финской улучшенной породами, датским ландрасом. Последние оказали наибольшее влияние на формирование эстонской беконной породы. Голова средней величины с прямым или слегка вогнутым профилем, уши большие, направленные вперед, свисающие, туловище длинное и достаточно широкое. Грудь глубокая, спина прямая, окорока выполненные. Ноги крепкие, низкие. Масть белая, кожа имеет розовый оттенок, иногда с мелкими пигментными пятнами, беконного направления продуктивности.

Свиньи внешне похожи на ландрасов, но имеют более крепкую конституцию. Масса взрослых хряков – 300-320 кг, маток – 220-250 кг. Длина туловища 180-185 и 160-165 см. Многоплодие равно 10-11 поросят, молочность – 50-55 кг, масса гнезда при отъеме в возрасте 2 мес. – 170-180 кг. При контрольном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг в возрасте 185-192 дней при затратах на 1 кг прироста живой массы – 3,5-3,8 к.ед., толщине шпика – 27-28 мм, массе окорока – 10,0-10,4 кг. Используются в системе разведения при промышленном скрещивании в качестве отцовской породы, а в Эстонии - частично и в качестве материнской. Дальнейшая племенная работа направлена на улучшение откормочных и мясных качеств животных.

Гемпшир. Животные этой породы завезены в Беларусь в 1976 г. из США. Порода создана в Англии путем чистопородного улучшения старых английских свиней одноименного названия. Тип телосложения - мясной. Животные этой породы с длинным туловищем, крепкой, аркообразной спи­ной, хорошо поставленными конечностями, крепким копытным рогом. Око­рока длинные, умеренно выполненные. Уши короткие прямостоячие. Гемп­ширы характеризуются высокими адаптационными способностями к различ­ным условиям содержания и кормления, хорошо приспособлены к содержа­нию на пастбищах. Масть черная с белым поясом на уровне лопаток, охваты­вающим передние конечности. Используются при создании специализиро­ванных линий и для промышленного скрещивания.

Многоплодие маток - 9-10 поросят, молочность - 48-50 кг, масса гнезда в 2 мес.- 160-170 кг. Возраст достижения живой массы 100 кг - 190-193 дня, затраты корма на 1 кг прироста - 3,3-3,5 к.ед., длина туши - 95-98 см, толщина шпика над 6-7 грудными позвонками - 20-22 мм, масса окорока - 11,0-11,2 кг, площадь "мышечного глазка" - 35-39 см2, мяса в туше - 58-60 %. Породу разводят в ОПХ "Будагово" Минской области.

Дюрок. Выведена в США в 1860 г. В Беларусь завезена в 1987 г. из Чехословакии. Животные характеризуются крепкой конституцией и своеоб­разным телосложением: грудь широкая и глубокая с округлыми ребрами, ту­ловище длинное, спина аркообразная, сочетание свислого крестца с больши­ми, хорошо выполненными окороками. Ноги длинные с торцовой постанов­кой, голова широкая с легким изгибом профиля, уши с характерным изгибом вперед на концах. Масть красная, с оттенками от темно до светло-красного и золотисто-рыжего. Животные требовательны к белковому кормлению, отли­чаются спокойным нравом. Живая масса хряков - 270-280, маток - 220-240 кг, длина туловища соответственно 171-175 и 160-162 см. Многоплодие - 9-10 поросят на опорос, молочность - 45-48 кг, масса гнезда в 2 месяца – 150-160 кг. На контрольно-испытательных станциях Беларуси возраст достижения молодняком живой массы 100 кг равен 185-190 дней, затраты корма на 1 кг прироста - 3,5-3,7 к.ед., длина туши - 96-98 см, толщина шпика - 22-25 мм, масса окорока - 11,5-11,7 кг, площадь "мышечного глазка" - 39-40 см2, мяса в туше 62-65 %.

Небольшое поголовье хряков и маток сосредоточено в СГЦ "Заднеп-ровский" Витебской;"3ападный" Брестской областей. Создается стадо в СГЦ "Василишки", в СХП "Озеры" Гродненской области. Генеалогическую структуру составляют 8 линий и 17 семейств. Разводится в основном для по­лучения хряков, которых используют в различных вариантах скрещивания на промышленных комплексах. С целью исключения близкородственного раз­ведения требуется периодический завоз племенных хряков из европейских стран с развитым свиноводством.

Ландрас. Выведена в Дании в результате скрещивания местных свиней с крупной белой породой и целенаправленной племенной работой, регулярной оценкой животных по продуктивности и качеству потомства. В создании и совершенствовании породы большую роль сыграл разработанный в Дании и впоследствии получивший мировое признание метод контрольного откорма. Датский ландрас получил широкое распространение в Скандинавских странах, Великобритании, США, Канаде, Голландии, России. Есть они и в Беларуси.

Свиньи породы ландрас типично беконного типа. Имеют растянутое глубокое туловище с легким передом, широким и плоским окороком, легкую с вытянутым прямым и узким рылом голову, длинные уши сильно нависающие на глаза, тонкую кожу, белую масть. Из-за высокой специализации ландрасы требовательны к условиям содержания и кормления. Отмечается стрессчувствительность, некоторая слабость конституции по сравнению с крупной белой, ухудшение качества мяса, плохая акклиматизация.

Свиноматки имеют живую массу 220-250, хряки - 300-320 кг, длина туловища равна соответственно 166-170 и 181-183 см. Многоплодие составляет 10,5-11,0 поросят, молочность – 51-54 кг. На контрольном откорме среднесуточный прирост молодняка составляет 710-730 г, расход корма на 1 кг прироста – 3,8-3,9 к.ед. Разведение свиней породы ландрас осуществляется для получения хряков, которые используются в различных вариантах скрещивания на промышленных комплексах.

Для дальнейшей работы требуется периодический завоз из европейских стран с развитым свиноводством племенных хряков с целью исключения близкородственного разведения. Свиней этой породы содержат на племенной ферме СПК "Октябрь-Гродно" Берестовицкого района, СГЦ "Василишки" Гродненской, «Западный» Брестской областей. Дальнейшая племенная работа направлена на повышение среднесуточного прироста на контрольном откорме до 800 г, снижение расхода корма до 3,5 к.ед. и толщины шпика над 6-7 грудными позвонками до 25-26 мм.

Пьетрен. Создана в Бельгии в 1920 г., мясного направления продуктивности. Животные этой породы характеризуютсяпрекрасными мясными формами и пышным развитием мускулатуры. Туловище у них компактное, широкое, цилиндрической формы, на коротких ногах; голова легкая с прямым профилем; уши короткие, направлены почти горизонтально; грудь широкая, но не очень глубокая; спина широкая, мускулатура вдоль хребта образует желоб; бока округ­лые, ребра круто изогнутые; окорока хорошо выполненные, спускаю­щиеся до скакательного сустава; ноги укороченные, постановка конеч­ностей правильная, кожа довольно толстая, без черных пятен; щетина жесткая и короткая, цвет щетины бело-сероватый с темными пятнами неправильной формы. Живая масса взрослых хряков -200-250 кг, сви­номаток - 180-200 кг, многоплодие - 8-10 поросят, молочность - 50 кг Скороспелость животных 210 дней при среднесуточных приростах 500-550 г и затратах корма 4,4 корм.ед., выход постного мяса в туше - 67 %. В условиях Беларуси и России свиньи этой породы плохо акклиматизи­руются, поэтому их разведение ограничено. Предусмотрено использова­ние животных породы пьетрен для скрещивания с крупными белыми и белорусскими черно-пестрыми свиньями для получения мясных типов и линий. Помеси имеют более высокий (на 5-8 %) выход мяса в сравнении с животными крупной белой и белорусской черно-пестрой пород. Племенную работу с породой проводят в СГЦ «Западный» Брестской и «Заднепровский» Витебской областей Республики Беларусь.

 

Зоотехнический учет и мечение свиней

Свиней различают по кличкам и номерам. Свинки получают кличку матери, а хрячки – кличку отца, их нельзя менять. Метят свиней татуировкой, выщипами, бирками. При мечении татуировкой гнездовой номер (порядковый номер опороса в данном году) ставят специальными щипцами с цифрами на наружной поверхности левого уха в 1-2 день жизни в середине уха, а порядковый в гнезде – в конце, вначале всем хрячкам, а затем - свинкам. Перед отъемом от свиноматок поросятам на правом ухе ставят индивидуальный номер (четный для свинок, нечетный для хрячков). Для татуировки свиней белой масти используют сажу, размешанную в спирте с добавлением для вязкости глицерина, а для пигментированных вместо сажи можно использовать краски сурик или индиго.

Выщипы на ушах делают специальными щипцами (выщипными и дыроколом) в возрасте 2-3 дней по специальному ключу. Каждый выщип обозначает определенное число (рис.1.). В племенных хозяйствах выщипами метят свиней черной масти и ставят только индивидуальные номера.

 

 

 


Рис. 1. Ключ для мечения свиней

Зоотехнический учет в племенных хозяйствах ведут по утвержденным формам.

 

Формы зоотехнического учета

Форма учета Номера форм учета
Карточка племенного хряка 1-св
Карточка племенной свиноматки 2-св
Карточка учета продуктивности хряка 3-св
Журнал учета случек и осеменения свиней 4-св
Книга учета опоросов и приплода свиней 5-св
Книга учета выращивания ремонтного молодняка свиней 6-св
Сводная ведомость бонитировки свиней 7-св
Станковая карточка для подсосной свиноматки 8-св
Карточка оценки племенных животных по откормочным и мясным качествам потомства 9-св
Акт-счет на покупку-продажу подсвинков на контрольный откорм 10-св
Журнал регистрации подсвинков на контрольном откорме 11-св
Журнал регистрации подсвинков на контрольном откорме 12-св
Журнал учета мясных качеств подсвинков на контрольном откорме 13-св
Карточка учета расхода кормов на контрольном откорме 14-св

Кроме указанных, к формам зоотехнического учета относится племенное свидетельство, которое оформляют в хозяйстве на каждое проданное племенное животное. Общие сведения и сведения о развитии заполняют на основании данных форм № 5-св «Книга учета опоросов и приплода свиней» результатов взвешивания и измерения животного при продаже. Родословную (на основании происхождения и продуктивности отца и матери) указывают в формах № 1-св «Карточка племенного хряка» и № 2-св «Карточка племенной свинки».

При ведении учета следует руководствоваться «Методическими указаниями по заполнению форм зоотехнического учета в племенном свиноводстве» (М.: «Колос», 1982).

 

 

Формы зоотехнического учета для промышленных свиноводческих комплексов

Номер и название формы Место ведения учета Содержание учета
1-СВ-к производственная карточка свиноматки Участок осеменения и содержания супоросных и подсосных маток комплекса и племфермы (племсектора) Продуктивность и воспроизводительные способности, перемещение по производственным участкам и причины выбытия
2-СВ-к производственная карточка хряка Станция (пункт), участок искусственного осеменения племфермы и комплекса Индивидуальное развитие, воспроизводительные способности, оценка по потомству и причины выбытия
3-СВ-к журнал оценки спермы хряков Станция (пункт) искусственного осеменения племфермы и комплекса Оценка спермы хряков и учет ее использования, оценка хряков по спермопродукции
4-СВ-к журнал осеменения свиней   Участок осеменения маток племфермы и комплекса Стимуляция охоты, дата осеменения и выбытия матки, учет эффективности работы оператора
5-СВ-к журнал ежедневного учета оплодотворяемости свиноматок Участок осеменения маток племфермы и комплекса Учет оплодотворяемости, прохолоста и выбытия маток
6-СВ-к журнал учета свиноматок второй половины супоросности Участок осеменения маток племфермы и комплекса Наличие и движение маточного поголовья
7-СВ-к журнал приплода Цех репродукции и племферма комплекса (участок опороса) Учет опоросов и приплода
8-СВ-к карточка доращивания и откорма молодняка Участки доращивания и откорма комплекса, участок доращивания (племфермы и комплекса) Учет поголовья молодняка и его продуктивности (данные по операторам, секторам и зданиям)
9-СВ-к журнал учета поголовья на доращивании и откорме Участки доращивания и откорма комплекса, участок доращивания на племферме (племсекторе) Учет поголовья молодняка и его продуктивности (данные по операторам, секторам и зданиям)
10-СВ-к анализ выполнения программы производства на свиноводческом комплексе Дирекция комплекса (составляется по данным учетных листов, движения животных, расхода кормов, убоя и падежа) Итоговые данные по выполнению технологических параметров производства

 

Методы разведения свиней. В практике свиноводства применяют три основных метода разведения: чистопородное, скрещивание, гибридизацию.

При чистопородном разведении спаривают хряков и маток только одной породы. Это основной метод в работе по дальнейшему совершенствованию разводимых пород свиней в племенных хозяйствах. Наиболее эффективной формой чистопородного разведения свиней в племенных хозяйствах является разведение по линиям. Это означает создание внутри породы высокопродуктивной и наследственно-устойчивой группы животных в результате определенной системы отбора и подбора выдающегося производителя и его наиболее ценного потомства. В связи с этим стадо в племенном хозяйстве делится на линии хряков, семейства и родственные группы свиноматок. Они имеют общие для породы признаки, но отличаются друг от друга в определенной степени по типу и продуктивности, создавая необходимое разнообразие стада.

При разведении по линиям применяют внутрилинейное разведение (когда спариваемые хряки и свиноматки принадлежат к одной линии) и кросс линий (хряки и матки разных линий). При работе с линиями и семействами постоянно учитывают результативность спариваний, выявляют лучшие варианты сочетаемости и используют это в селекции и при производстве племенного молодняка на продажу.

В товарном свиноводстве более широкое распространение имеет промышленное скрещивание для получения товарного откормочного молодняка. Промышленное скрещивание бывает простым двухпородным, двухпородным переменным (помесных свинок покрывают в одном поколении хряками материнской породы, а в другом - отцовской), трехпородным (помесных двухпородных свинок спаривают с производителями третьей породы) и т.п. При промышленном скрещивании у помесей первого поколения проявляется гетерозис, выражающийся в лучшей скороспелости и более высокой продуктивности по сравнению с животными исходных пород. При правильной организации промышленного скрещивания многоплодие свиноматок увеличивается на 0,5-1,5 поросенка, прирост помесного молодняка повышается на 7-10 % при снижении затрат кормов на 1 кг прироста на 0,2-0,5 к.ед. Трехпородное скрещивание эффективнее двухпородного.

При скрещивании свиноматки и хряки принадлежат к разным породам. Для племенных целей используют поглотительное, когда свиней местной улучшаемой породы скрещивают с хряками улучшающей, помесей 5 поколения разводят «в себе»; вводное или «прилитие крови» – когда маток однократно скрещивают с хряками другой породы, например, для улучшения мясных качеств; воспроизводительное (простое или сложное) скрещивание животных двух и более пород для создания новых.

Гибридизация – это межвидовое скрещивание, например, скрещивание домашней свиньи и диким кабаном. Получаемое потомство называют гибридами. В последние годы понятие гибридизации несколько расширилось. Гибридами в свиноводстве считают животных, полученных от скрещивания, специально выведенных, отселекционированных и проверенных на сочетаемость специализированных пород, типов и линий свиней. Гибридизация с использованием специализированных линий способствует улучшению мясности туш и повышению откормочных качеств товарных гибридов на 10-12%. Для гибридизации создают материнские формы, которые совершенствуются по репродуктивным качествам, и отцовские, которые специализируются по откормочным – одна, и мясным качествам – другая.

 

Половая система у свиней начинает формироваться на ранней стадии эмбрионального развития, но очень интенсивно половые органы развиваются в возрасте 4-8 мес. У хрячков заметно увеличиваются семенники и придаточные половые железы, у свинок – яичники и рога матки. Начиная с 5-месячного возраста, хрячки способны продуцировать сперму, но в это время эякулят мал по объему, многие сперматозоиды недоразвиты, имеют неправильную форму и низкую оплодотворяющую способность. Только с 6-7-месячного возраста их начинают приучать к садке на чучело, если будет применяться искусственное осеменение маток.

У свинок признаки полового возбуждения уже проявляются в 4-5 мес., но первая охота наступает позже. Нежелательна слишком ранняя (6-7 мес.) случка, так как половые органы еще недоразвиты, отчего будет ниже оплодотворяемость, многоплодие, молочность и сохранность приплода. При поздней случке (12-13 мес.) снижается пожизненная продуктивность маток и увеличиваются расходы на выращивание свинок. При нормальных условиях кормления и содержания хрячков начинают использовать для воспроизводства в возрасте 10-11 мес., живой массой 140-150 кг, а свинок соответственно в 8,5-9 мес. и 100-120 кг.

Свинки приходят в охоту через каждые 18-22 дня. Во время охоты они неспокойны, отказываются от корма, половая петля краснеет, из половых путей выделяется слизь. При надавливании рукой на крестец (зад) свинка стоит неподвижно. В этот период необходимо ее случить или искусственно осеменить.

Продолжительность использования свиней в товарных хозяйствах составляет 4-5 лет, в промышленных комплексах – 2,5-3 года, в племенных хозяйствах – 5-7 лет. Биологический предел жизни свиноматок современных пород – до 15 лет.

В зависимости от объемов производства свинины, наличия помещений, кормов, рабочей силы в свиноводстве применяются следующие системы воспроизводства стада: круглогодовая непоточная, сезонно-туровая, прерывно-поточная и непрерывно-поточная.

При круглогодовой непоточной системе маток осеменяют в первую охоту после отъема поросят, но матки на осеменение и опорос поступают бессистемно по 1-3 головы в день или через несколько дней, что исключает возможность формирования однородных групп и раздельно-цеховое их размещение. Для современных хозяйств не рекомендуется.

При сезонно-туровой системе от маток получают 2 тура уплотненных опоросов: первый – в ноябре-январе, второй – в июле-августе. В этом случае свинина производится неравномерно и снижается интенсивность использования маток, так как их случают не сразу после прихода в охоту, а с перерывами, чтобы получить опоросы в запланированное время. Применяют на небольших товарных фермах сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйствах.

Поточная система основывается на ритмичном воспроизводстве поголовья и равномерном в течение года выпуске продукции (откормленных свиней) через определенные промежутки времени, называемыми ритмом производства (Ритм производства – это время, в течение которого формируется группа осемененных или подсосных маток). Применяется на промышленных комплексах на 12 и более тысяч свиней в год. На комплексах мощностью 6 тыс. свиней в год используется так называемая прерывно-поточная система, при которой осеменение и опоросы маток происходят за 7 дней с перерывами 14-28 и более дней.

Поточная технология круглогодового равномерного производства свинины позволяет интенсивно использовать маток, специализировать здания и обслуживающий персонал по раздельно-цеховому принципу, равномерно и рационально использовать помещения, машины, оборудование, корма и рабочую силу, упорядочить ветеринарно-профилактическую работу и групповое нормированное кормление.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 854; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.08 сек.