Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Торговое направление русской журналистики. Северная пчела , библиотека для чтения под ред.Сенковского




 

В Санкт-Петербурге - две школы журналистики. Первая из них - это торговая, была основана в 1825 году Фаддеем Венедиктовичем Булгариным, скользким человеком с коммерческими интересами. По происхождению он был поляк, чем и объясняется столь причудливое имя. В 1825 году, еще до восстания декабристов, он начинает выпускать газету Северная пчела. И эти же декабристы у него сотрудничают. Он стал тайным доносчиком, а потому ему единственному в России издателю разрешается печатать объективную политическую информацию, касающуюся мира и России. Северная пчела первой в России публиковала театральные рецензии и фельетоны. Газета начала писать о многом весело, развлекательно, доступно. Булгарин первый в России делал скрытую рекламу. Другой человек, связанный с торговой журналистикой, это - Николай Иванович Греч, журнал Сын Отечества. Третий человек - это Осип Иванович Сенковский, журнал Библиотека для чтения. Он был человеком с блестящим образованием, профессор, востоковед, светило науки, полиглот. И вдруг он бросает всю науку и становится фельетонистом. Его журнал был основан в 1834 году известным издателем Смердиным. Сенковский создает литературную маску барон Брамбеус. Брамбеус писал для всей семьи, познавательно обо всем. Тиражи - огромные, до десяти тысяч экземпляров. Газета издавалась и в двух столицах, и в провинции.

 

^ Се́верная пчела́ — российская официозная политическая и литературная газета,. Основана Ф. В. Булгариным (в 1831—1859 издавал её совместно с Н. И. Гречем). В 1825—1831 выходила 3 раза в неделю, затем ежедневно. До восстания декабристов 1825 придерживалась либерального направления (здесь печатались К. Ф. Рылеев, А. С. Пушкин, Ф. Н. Глинка). Ориентировалась на читателей, принадлежавших к «среднему состоянию» (служилых дворян, провинциальных помещиков, чиновников, купцов, мещан и т. п.). Ведущую роль в «Северной пчеле» играл Булгарин, которого шеф жандармов Бенкендорф, по собственному признанию, «употреблял по своему усмотрению по письменной части на пользу службы».

 

Помимо внутренних и иностранных новостей газета печатала нравоописательные рассказы, библиографию, «смесь» и моды. Литературно-критическая часть «Северной пчелы» отразила быструю эволюцию Булгарина от внешней близости к декабристам до литературной работы по заказу III Отделения. Начав литературный отдел печатанием произведений Пушкина и Рылеева и восторженной оценкой поэмы последнего «Войнаровский», она дошла затем до прямой травли Пушкина, помещая фельетоны, полные издевательских выходок по адресу поэта, упреков за прошлое «вольнодумство» и т. п. На страницах «Северной пчелы» Булгарин ожесточённо полемизировал с «Литературной газетой» А. С. Пушкина и А. А. Дельвига и «Московским наблюдателем», «Телескопом», «Отечественными записками», в которых сотрудничал В. Г. Белинский. Один из ведущих критиков «Северной пчелы» Леопольд Брант отрицательно отнёсся к реалистической школе в литературе 40-х гг. С 1860 (издатель — П. С. Усов) газета меняет курс: в ней печатаются произведения писателей-демократов В. А. Слепцова, Ф. М. Решетникова, М. Вовчка и других, статьи о Н. А. Некрасове, М. Е. Салтыкове-Щедрине.



 

«Библиоте́ка для чте́ния» — ежемесячный русский журнал универсального содержания, выходивший в Санкт-Петербурге в 1834—1865; первый многотиражный журнал в России.

 

Журнал основал издатель и книготорговец А. Ф. Смирдин. Редактором журнала был приглашён профессор Санкт-Петербургского университета и литератор О. И. Сенковский, которому было назначено необычно большое для того времени жалованье в 15 тысяч рублей (не считая платы за сотрудничество). Разделение функций между издателем и редактором было новшеством в русской журналистике. Смирдин также впервые в русской печати ввёл твёрдый авторский гонорар — 200 рублей за лист, для знаменитых писателей до 1000 рублей и выше. «Журнал словесности, наук, художеств, промышленности, новостей и мод» выходил с исключительной точностью 1 числа каждого месяца. Каждая книжка была объёмом 25 — 30 печатных листов. Постоянными отделами были «Русская словесность», «Иностранная словесность», «Науки и художества», «Промышленность и сельское хозяйство», «Критика», «Литературная летопись», «Смесь»; каждый номер содержал также описание модных туалетов с картинкой мод.

 

Во второй год издания у журнала насчитывалось пять тысяч подписчиков, два года спустя их число выросло до семи тысяч человек. Большой тираж позволял удерживать сравнительно невысокую подписную плату — 50 рублей за год. В 1834—1835 годах соредактором журнала был Н. И. Греч.

Развития отечественных СМИ в 1960–1980-е гг

В 1856 году Сенковский был отстранён от редактирования. Редактором журнала стал на недолгое время приглашённый в конце 1856 года А. В. Дружинин. В конце 1857 года в состав редакции вошёл А. Ф. Писемский. Вскоре он стал соредактором Дружинина. После того, как Дружинин из-за болезни оставил должность редактора, Писемский с ноября 1860 года стал единоличным редактором. В апреле 1865 года журнал прекратился.

В 1956 г. был провозглашен новый курс партии. Пришедший к руководству КПСС Н.С. Хрущев задал импульс движению советского общества к обновлению. Начался процесс перестройки политического сознания. Остро встала проблема преодоления сложившихся стереотипов в журналистике. «Оттепель» в общественно-политической жизни благотворно сказалась на системе СМИ. Новое появилось в ее характере, содержании, оформлении. Главными в работе СМИ становятся вопросы реального положения дел в экономике, борьба с беззаконием, с последствиями культа личности в политической жизни. К концу 50-х гг. отечественная журналистика претерпевает серьезные изменения. Но по-прежнему неизменным оставалось ее положение в системе административно-командного управления. Журналистика, как и прежде, находилась в полной зависимости от нее.

Краткосрочность периода «оттепели» в общественно-политической жизни, неизменность положения журналистики как идеологической структуры партийно-директивного аппарата стали причиной возврата к старому, сползания прессы на позиции поддержки волюнтаризма, содействия возрождению нового культа личности, затушевывания фактов, вызвавших в обществе застойные явления. Журналистика оставалась важнейшим средством манипулирования общественным мнением и КПСС не могла допустить ослабления ее влияния на массы. В течение 30 лет – со второй половины 50-х до середины 80-х гг. – средства массовой информации по-прежнему продолжали развиваться, их структура претерпевала определенные изменения.

· Колоссальные тиражи газетно-журнальной периодики в СССР давали все основания утверждать, что его население – одно из наиболее читающих в мире.

· Сохраняла свою силу принятая еще в середине 20-х гг. директива об обязательной подписке каждым коммунистом на партийную газету и партийный журнал. Таким образом, высокие тиражи партийных изданий свидетельствовали об уровне материальной поддержки и дисциплинированности коммунистов страны, но не могли быть критерием интереса к ним читательской аудитории.

· В начале 80-х гг. росло количество изданий, росли тиражи, выходили новые газеты. Но цель оставалась прежней – с их помощью еще больше усиливать административно-командный нажим, директивное воздействие КПСС на все сферы жизни общества.

· Техническое переоснащение.

· В 1961 г. система средств массовой информации СССР расширяется за счет еще одного информационного агентства – АПН (Агентство печати «Новости»), созданного несколькими общественными организациями.

· К началу 60-х гг. расширяются возможности радио. Широкое распространение транзисторных приемников позволило вовлечь 85% территории страны в зону возможного приема всесоюзных программ радио. Всесоюзное радио в начале 80-х гг. передавало ежесуточно девять программ, общий объем которых превышал в сутки 178 часов.

· К началу 60-х гг. большое распространение в стране получило телевидение. Телевидение стало одним из главных способов информирования населения о важнейших событиях в стране и за рубежом.

· Преодоление культа личности Сталина, Но идеологический пресс прошлого продолжал довлеть. (Новый мир «Тёркин на том свете»)

· А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Она стала эпохальным событием не только в литературной, но и в общественной жизни

· Волюнтаризм Хрущёва

Во второй половине 50-х – середине 80-х гг. происходило дальнейшее развитие всех структурных звеньев СМИ. В стране функционировал мощный информационно-пропагандистский аппарат, главной целью которого было обеспечение дальнейшего усиления административно-командного давления и директивного воздействия КПСС на все сферы жизни общества. Советская журналистика второй половины 50-х – середины 80-х гг. при всем ее проблемно-тематическом многообразии пребывала в плену волюнтаризма и рецидивов культа личности. Находясь под постоянным давлением и контролем КПСС, она настойчиво проводила ее лозунги, не замечала тех противоречий и деформаций, которые все больше проявлялись во всех сферах жизни общества и вели страну к кризису.

А. Аграновскийв 1970-е гг. был журналистом №1. Многие яркие публицисты называли себя его учениками. Он издал более 20 книг. Сборник «А лес растёт» (очерки за 15 лет). Очерки издавались в «Известиях».

«Своего дела мастер» - о стройке первой в мире атомной электростанции в Обнинске. О гл. герое, который не похож на других. «Реконструкция» - дела гос. Важности. Убеждает читателя в правильности реконструкции заводов и в неправильности застоя. Исследует проблему, глубоко осмысливаеттс научных позиций. Гл. герой – директор трубного завода. По одной из версий, Аграновский является автором второй части трилогии Брежнева — «Возрождение».

В.Песков. С 1956 года В. Песков — фотокорреспондент и очеркист «Комсомольской правды». Очерки Пескова проникнуты большой любовью к советским людям и русской природе, и составят затем большую часть написанных им книг.

Первая книга В. М. Пескова — «Записки фоторепортёра» вышла в 1960 г. В 1963 г. печатается его книга «Шаги по росе», а в 1964 г. становится лауреатом Ленинской премии, которая была ему присуждена за эту книгу.

«Белые сны» - антарктида.

Самая известная книга – «Таёжный тупик» (документальная повесть об известной семье Лыковых, более 30 лет жившей в Тайге в изоляции. Песков в течение 7 лет посещал Лыковых.

Я.Голованов.Главная тема творчества — космонавтика. С темой космоса связаны книги «Кузнецы грома», «Этюды об ученых», «Этюды о великом», «Архитектура невесомости», «Наш Гагарин», «Марсианин», «Космонавт N 1». Книга «Дорога на космодром» — история космонавтики от мифического Икара до Юрия Гагарина. Около 30 лет проработал над фундаментальной биографией главного конструктора С. П. Королёва «Королев. Факты и мифы», вышедшей в издательстве «Наука» в 1994 г. В июле-августе 1965 проходил медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР в рамках подготовки полёта в космос журналиста (в группе совместно с Ю. Летуновым из «Всесоюзного радио» и полковником М. Ребровым из газеты «Красная звезда»)[1], однако программа была свёрнута. При подготовке полёта японского журналиста Тоёхиро Акияма в 1989 Голованов активно выступал за приоритетность полёта советского журналиста в космос, но не получил положительного заключения по результатам медико-биологических исследований. Высшая жур. Премия «Золотое перо».

Инна Руденко — обозреватель «Комсомольской правды». В книге очерков советской журналистки Инны Руденко речь идет о каждодневных фактах нашей жизни, может быть. привычных, но таких, за которыми встают характерные черты советского образа жизни. Очерк о парализованном афганце Саше.

 

 





Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 575; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.162.136.26
Генерация страницы за: 0.091 сек.