Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кратко о Пермакультуре и Аллелопатии




Зонирование и разделение участков может облегчить работу вдвое.

Каждое устройство, животное и растение приносят разную пользу.

Любая потребность удовлетворяется из нескольких источников.

Отходы — любой выходящий продукт, бесполезный потому, что вы не догадались его использовать.

В природе отходов нет, не будет и у нас. Ну, сделаем поправку на наш синтетический век.

Пластик и прочий мусор можно было бы сжигать, но, при этом, образуется огромное количество диоксина — яда, накапливающегося в организмах и почве.

Пенопласт и многие пластики запрещены в строительстве именно из-за ядовитых продуктов сгорания — люди, не успев получить ожоги, умирают от ядовитого дыма.

Так что, лучше придумать другие способы утилизации пластика.

Все остальное превращается в компост, мульчу и засыпку дорожек.

Корм для цыплят: алыча и шелковица — сверху, сорго и кукуруза — по заборам и в виде кулис, трава и бобовые в загоне, насекомые и слизни в саду.

Питание растений: компост, перегной, листовой опад,сидераты.

Вода — из пруда, от дождя, плюс сохраняется мульчей и уплотнёнными посадками. И так далее.

Растения: пища, компост и лекарства, а то и косметика. Бобовые, кроме того, медоносы, — поставщики азота и вредителей отпугивают.

Деревья могут быть каркасом для фасоли. Сетка забора — отличный каркас для ежевики, глицинии или других «живых изгородей».

Как и в жизни, в нашем копошении на огороде есть определённая доля беспорядочности.

Выполняя любую операцию — скажем, подвязку огурцов, — мастер делает в несколько раз меньше движений, чем новичок.

Представьте, что грядки расположены вокруг колонки радиально, «ромашкой»: насколько меньше таскать вёдра с водой?

Или: «Овощи воздадут вам за то, что они видны прямо из окна кухни». Поездки на дачу — тоже пример плохого зонирования.

Это — очень серьезно. Сам живу в Азовской, а езжу работать в Краснодар. С этим надо что-то делать!

Разделение — просто неоценимый способ облегчить жизнь.

Мы так любим обрабатывать всю площадь. Даже цветники делаем, вскапывая всю сотку. Разумнее — разграничить разные участки бордюрами.

Участки с разным режимом содержания — как мухи и котлеты.

Вот тут — грядка, группа цветов, ряд кустов, приствольный круг саженца — сыплем слой перегноя, но, он не должен смываться, рассыпаться, зарастать.

А рядом ходит триммер, или лежит гравий, тут можно топтаться или лежать на газоне.

Иначе, придётся везде разводит грязь и сорняки, и везде с ними бороться.

И ещё, бордюры вынуждают нас планировать участок, намечать, где будут обордюренные грядки и цветники. А всё остальное — газон косимый.

Иначе, везде — грязно, голо, сухо и бурьян прёт, и каждый понедельник нам снятся тяпка, ведро и родная колонка.

Я старался быть кратким. Похоже, мне это не удалось.

Но зато, теперь вы точно знаете: если это — не ваше, можно дальше не читать.

А если интересно, давайте начнём с главного: почему не нужно копать землю?

А, если не копать, то, что же делать?

Источник: http://kurdyumov.ru/



В наши дни используются два пути производства сельскохозяйственных продуктов:

Первый. Традиционный, с использованием автотракторной техники, химических удобрений и ядохимикатов в растениеводстве.

При этом, на одну калорию выращенных сельхозпродуктов приходится 10 калорий затраченной энергии сельхозмашин и энергии промышленных предприятий, производящих машины, химические удобрения и ядохимикаты.

В животноводстве всё ещё используются машинное оборудование и транспорт, поэтому, энергии и там потребляется тоже больше, чем выращивается.

Второй. В простом крестьянском или личном подсобном хозяйстве.

Здесь — иная ситуация, где, на каждые 10 выращенных калорий, расходуется 1 калория, но, это — результат тяжёлого физического труда человека и его скота.

Оба, вышеперечисленных метода относятся к монокультурной технологии (целое поле пшеницы, кукурузы, подсолнечника и т.д.)

Но есть третий путь, который называется пермакультурой, которая, при выращивании сельхозпродуктов, не требует почти никаких затрат энергии человека, его скота и машин.

В основе пермакультуры — принцип экологической системы — естественного сообщества различных природных диких и культурных растений.

Смотрите: участок при доме. Все органические отходы компостируются — ценнейшее удобрение. Гряды наполнены компостом — урожай тройной. Они огорожены стенками — обрабатываемая почва сводится к минимуму. Почва накрыта слоем перегноя: не нужно совсем копать, рыхлить, почти не нужно поливать и полоть. Под крышей резервуар для воды: открыл кран — вода по трубам сама течет в грядки. Это уже пример разумного устройства: с момента создания оно производит эффект, не требуя энергии, а используя энергию природы — силу тяжести, солнце, ветер, воду. Помпы, использующие силу тока воды, водяные и ветряные мельнички и генераторы, солнценакопительные устройства и т.д. Или просто вещи повышенного удобства — например, плоскорез. О таких вещах обычно говорят, употребляя приставку само-. Здесь же — способы продуктивного совмещения растений, удобного расположения объектов, подбор нетрудоемких культур и т. д.

Аллелопатия (от греч. allelon — взаимно и pathos — страдание, испытываемое воздействие), взаимодействие растений, посредством выделения биологически активных веществ (фитонцидов, колинов, антибиотиков и друг.) во внешнюю среду.

Иногда аллелопатию определяют только, как вредное влияние одних растений на другие, но, в более широком понимании, аллелопатия — как отрицательное, так и положительное взаимодействие растений друг с другом, путём выделения химических веществ.

Аллелопатия, как и другие взаимоотношения растений, лежит в основе возникновения, развития и смены растительных группировок, играет важную роль в почвообразовательном процессе.

Растения с высокой аллелопатической активностью (например, пырей, ясень, лох) легко внедряются в сообщества, подавляя другие виды, но вызывают, при этом, почвоутомление и не могут быть доминантами.

Большинство культивируемых растений относятся к аллелопатически слабоактивным.

Роль аллелопатии необходимо учитывать, при создании смешанных посевов и посадок, при обосновании севооборотов (чтобы избежать почвоутомления).

Наука аллелопатия изучает воздействие одного растения на другое. Растения влияют друг на друга.

Влияние осуществляется, при непосредственном соседстве растений — корнями и листьям, и через выделение различных веществ.

Листья выделяют соединения или летучие вещества, как, например, сильно пахнущие ароматические травы, или водорастворимые, которые, при поливе, или дожде, смываются и попадают в почву.

Корни выделяют в почву большое количество водорастворимых органических соединений, среди них — немало биологически активных, стимуляторов или ингибиторов роста.

Они поглощаются корнями расположенных рядом растений и оказывают на них определённое влияние.

Ароматические травы имеют ценные лекарственные и ароматические свойства, используются в кулинарии.

Травы выращивают в каждом огороде. Их летучие выделения благоприятно действуют на растущие рядом овощи.

Одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Его соседство полезно яблоням и овощным культурам.

Базилик душистый улучшает вкус томатов, а укропкапусты.

Шалфей, иссоп, петрушка, укроп, лаванда, бурачник, чабер, чабрец, майоран, ромашка, кервель — хорошо действуют почти на все овощи.

Посаженные по краям грядок или делянок, яснотка белая (глухая крапива), валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 399; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.