Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обоснование выбора заготовки




Для данного типа производства необходимо выбрать наиболее экономически рациональный метод получения заготовки. Для этого обычно производят сравнительный расчет по двум вариантам изготовления заготовки.

Вариант первый

По первому варианту в качестве заготовки используем пруток из сортового проката.

Для расчета диаметра проката выбираем наружную поверхность с наибольшим диаметром ø .

По [1], с.81, прил.1 принимаем значение промежуточных припусков на обработку наружных цилиндрических поверхностей.

(2.5)

Принимаем в соответствии с ГОСТ 2590-71 прокат обычной точности диаметром ø .

Определяем по [1], с.82, прил.4 допуск на ø .

По [1], с.81, прил.1 принимаем припуск на подрезку торцевой поверхности . Определяем длину заготовки:

(2.6)

Принимаем длину заготовки .

 

Рисунок 2.1 - Заготовка-прокат

 

Определяем объем заготовки с учетом плюсового допуска по формуле:

(2.7)

Определяем массу заготовки:

(2.8)

где - объемный вес материала.

Длину торцевого обрезка принимаем из соотношения:

(2.9)

Определяем число заготовок из принятой длины проката. Длину проката выбираем 6000мм.

(2.10)

где - потери на зажим заготовки.

Остаток длины (некратность) определяем в зависимости от принятой длины проката:

(2.11)

(2.12)

Потери материала на зажим при отрезке по отношению к длине проката составит:

(2.13)

Потери материала на длину торцевого обрезка проката в процентном отношении к длине проката составляет:

(2.14)

Общие потери в процентах к длине выбранного проката:

(2.15)

Расход материала на одну деталь с учетом всех технологических потерь определяем по формуле:

(2.16)

Коэффициент использования материала определяем по формуле 2.1:

Определяем стоимость заготовки:

(2.17)

где - стоимость материала рублей за 1 килограмм;

- стоимость отходов рублей за 1 тонну.

 

Вариант второй

Вторым методом получения заготовки является метод горячекатаной объемной штамповки на горизонтально – ковочной машине.

Припуски на номинальные размеры детали назначаем по [1], с.83, прил. 5.

Допуски на размеры заготовки-поковки принимаем по [1], с.85, прил.6.

Рисунок 2.2 - Заготовка-штамповка

Определяем объем заготовки по формуле 2.7:

Определяем объем заготовки:

Определяем массу заготовки по формуле 2.8:

Масса заготовки-штамповки с учетом потерь:

(2.18)

где: – технологические потери при горячей объемной штамповке принимаем в объеме 10 %.

Коэффициент использования материала определяем по формуле 2.1:

Определяем стоимость заготовки по формуле 2.17:

Таблица 2.1 - Результаты расчета заготовок

Заготовка m, кг .грн,
Прокат 0,42 0,961 68,16
Штамповка 0,43 0,92 78,36

Годовая экономия материала от применения заготовки-штамповки составит:

(2.19)

(2.20)

Из расчетов видно, что применение заготовки-проката экономически более выгодно, чем применение заготовки-штамповки

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 2562; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.