Обмен веществ является основным, непременным условием жизнедеятельности организма с прекращением обмена веществ наступает биологическая смерть. Обмен веществ слагается из двух взаимосвязанных, одновременно протекающих, но противоположных процессов - ассимиляции и диссимиляции.
Обмен веществ у животных включает в себя три этапа. Начальный этап связан с поступлением, изменением, превращением питательных веществ в пищеварительном тракте животных. Второй этап - всасывание, синтез, распад веществ с образованием промежуточных и конечных продуктов обмена. Это промежуточный (межуточный) обмен подразделяющийся на белковый, углеводный, жировой, водно-солевой. Третий этап - выведение из организма конечных и некоторых промежуточных продуктов обмена.
Обмен белков
Белки играют исключительно большую роль в жизнедеятельности организма. Они составляют основу живой протоплазмы, участвуют в регуляции метаболизма других питательных веществ в сократительных процессах, защитных функциях организма. Биологическая ценность белков определяется их аминокислотным составом. В тканях и органах непрерывно происходят сложные биохимические процессы, обеспечивающие синтез и распад белков с образованием промежуточных и конечных продуктов обмена по содержанию которых в крови можно судить о состоянии белкового обмена.
Показатели белкового обмена.
О белковом обмене и иммунном состоянии организма в определенной степени можно судить по содержанию в крови общего белка, его белковых фракций, иммуноглобулинов, небелкового (остаточного) азота, содержанию лизоцима, комплемента, фагоцитарной активности лейкоцитов и др.
Белки крови делят на две основные группы: альбумины и глобулины (табл. 15).
Соотношение альбуминов и глобулинов в плазме крови называют белковым коэффициентом. У свиней, овец, собак, кроликов он больше единицы, а у лошадей, крупного рогатого скота -меньше единицы.
Таблица 15. Среднее количество альбуминов и глобулинов у животных
Вид животных
Альбумины
Глобулины
г%
г/л
г%
г/л
Лошади
2,7
4,6
Крупный рогатый скот
3,3
4,1
Свиньи
4,4
3,9
Овцы
3,1
Собаки
3,1
2,1
Куры(несушки)
2,3
2,8
Альбумины создают в крови онкотическое давление, участвуют в транспорте питательных веществ, жирных кислот, пигментов желчи. Глобулины выполняют, главным образом, защитную функцию в организме. Различают несколько фракций иммуноглобулинов.
Сывороточный иммуноглобулин G участвует в защите организма против всех бактерий и их токсинов, вирусов и грибов (табл. 16).
Иммуноглобулин А - основа местной защиты против всех антигенов внедренных через слизистые оболочки, в том числе и кормовых.
Иммуноглобулин М обладает выраженным аглютинизирующим действием слабее приципитирующим и лизирующим.
Таблица 16. Белки сыворотки крови
Норма в старых единицах
Норма в рекомендуемых единицах
Показатели
Единицы
Максимальное и минимальное значение
Область
наиболее вероятных значений
Коэффици-ент
пересчета
Единицы
Максимальное и минимальное значение
Область наиболее вероятных значений
Крупный рогатый скот
Преальбумин
мг%
8,0-30,0
-
0,01
г/л
0,08-0,3
-
Альбумин
г%
1,8-4,6
3,2-3,7
-²-
18,0-46,0
32,0-37,0
Церулоплазмин
мг%
130,0-450,0
-
0,01
-²-
1,3-4,5
-
Фибриноген (плазма)
г%
0,4-0,7
-
-²-
4,0-7,0
-
b-липопротеид
-²-
0,32-0,96
-
-²-
3,2-9,6
-
Иммуноглобулин G
-²-
0,34-2,65
1,8-2,2
-²-
3,4-26,5
18,0-22,0
Иммуноглобулин G1
-²-
1,05-1,16
-
-²-
10,5-11,6
-
Иммуноглобулин G2
-²-
0,79
-
-²-
7,9
-
Иммуноглобулин А
мг%
6,0-80,0
-
0,01
-²-
0,06-0,8
-
Иммуноглобулин М
-²-
90,0-320,0
-
0,01
-²-
0,9-3,2
-
Овцы
Альбумин
г%
1,5-5,5
2,9-3,8
г/л
15,0-55,0
29,0-38,0
Фибриноген (плазма)
-²-
0,25-0,45
-
-²-
2,5-4,5
-
Иммуноглобулин G
-²-
1,08-3,0
1,83-2,4
-²-
10,8-30,0
18,3-24,0
Иммуноглобулин G1
-²-
1,54-2,19
-
-²-
15,4-21,9
-
Иммуноглобулин G2
-²-
0,56-0,68
-
-²-
5,6-6,8
-
Иммуноглобулин А
мг%
5,0-140,0
20,0-21,0
0,01
-²-
0,05-1,4
0,2-0,21
Иммуноглобулин М
80,0-880,0
150,0-180,0
0,01
-²-
0,8-8,8
1,5-1,8
Продолжение таблицы 6.
Свиньи
Альбумин
г%
2,0-4,8
-
г/л
20,0-48,0
-
Фибриноген (плазма)
-²-
0,35-0,65
-
-²-
3,5-6,5
-
Иммуноглобулин G1
-²-
2,4
-
-²-
24,0
-
Иммуноглобулин G2
-²-
1,4
-
-²-
14,0
-
Иммуноглобулин А
мг%
240,0
-
0,01
-²-
2,4
-
Иммуноглобулин М
-²-
290,0
-
0,01
-²-
2,9
-
Белковый состав крови у животных изменяется в онтогенезе (табл.17-20).
Таблица 17. Белковый состав сыворотки крови здоровых телят
(по А.Г.Ульянову)
Показатели
Периоды жизни телят
До приема молозива
1 день
3 день
7 день
14 день
Общий белок,г/л
40,64-44,56
47,03-52,77
54,39-61,21
52,71-55,49
48,17-51,63
Про-
Альбумины
18,98-23,42
17,54-20,06
22,05-25,55
20,49-24,31
18,45-21,55
те-
Постальбумины
8,94-10,86
8,92-10,68
9,45-11,55
7,66-9,54
6,68-8,12
ино-
Трансферрины
4,09-4,91
5,20-6,00
5,15-6,25
5,28-6,52
4,97-5,43
грам-
Гептоглобин
следы
следы
следы
следы
следы
ма
a2-макроглобулин
1,52-2,88
0,65-1,75
1,44-2,56
1,48-2,52
1,73-2,67
%
Иммуноглобулины
4,08-5,52
13,04-15,96
14,36-17,24
13,87-16,13
14,63-15,57
G+ А
3,25-4,35
11,33-13,87
11,7-15,70
11,16-14,04
10,54-12,46
М
0,50-1,50
1,26-2,54
1,34-2,86
1,74-3,46
2,65-4,55
Таблица 18. Белковый состав крови поросят
(по Л.М.Пивовару)
Показатели
Возраст поросят
До получения молозива
день
день
день
день
день
день
Пр
Общий белок,г/л
26,7-28,3
33,0-67,0
57,6-61,6
54,0-64,0
50,0-54,0
47,0-55,0
47,0-49,0
от
Альбумин
32,6-37,4
17,9-22,1
21,9-24,1
24,1-25,9
25,0-29,0
32,7-37,3
31,1-36,9
еи
Посталь-бумин
28,8-31,2
6,2-7,8
7,0-9,0
6,9-9,1
8,5-9,5
20,3-23,7
10,2-11,8
но
Трансферрин
13,8-18,2
5,5-6,5
6,4-7,6
7,1-8,9
6,9-9,1
12,8-15,2
16,4-17,6
гр
Гаптоглобин
5,2-6,8
7,1-8,9
7,1-8,9
8,3-9,7
6,0-8,0
5,5-6,5
9,8-10,2
ам
a2-макро-глобулин
5,2-6,8
4,5-5,5
4,6-5,4
2,7-3,3
3,5-4,5
5,2-6,8
8,7-11,3
ма
Иммуно-глобулины
6,3-7,7
50,9-57,1
47,5-50,5
46,6-47,4
44,5-45,5
14,7-19,3
15,4-20,6
в
Ig G
4,6-5,4
37,1-42,4
34,3-37,7
32,9-37,1
31,0-37,0
11,0-13,0
11,9-14,1
%
Ig A
1,9-2,1
10,7-12,3
10,0-12,0
9,1-10,9
8,0-10,0
3,4-4,6
2,6-3,4
Ig M
следы
2,5-3,4
1,8-2,2
1,9-2,1
1,8-2,2
0,8-1,2
1,6-2,4
Таблица 19. Белковый состав сыворотки крови ягнят (по Н.С. Мотузко)
Возраст
Показатели
До получения
молозива 1 час
6 часов
12 часов
24 часа
3 суток
7 сут.
14 суток
21 сутки
1 месяц
2 месяца
3 месяца
Пр
Общий белок г/л
36,23-36,77
57,23-
57,85
66,47-67,41
75,75-77,27
72,34-72,79
67,25-67,91
60,68-61,08
60,50-61,00
65,59-61,17
64,19-64,63
66,08-67,12
от
Альбумин
58,55-59,23
46,41-46,79
40,66-41,06
36,06-36,36
42,35-42,79
44,70-44,98
49,56-49,82
50,07-50,37
51,97-52,21
54,89-55,29
53,03-53,35
еи
Постальбумин
28,52-28,90
20,74-21,14
17,25-17,53
13,76-14,02
12,30-12,58
10,99-11,23
9,19-9,41
9,96-10,26
9,00-9,26
8,18-8,38
7,41-7,65
но
Трансферин
9,81-9,99
9,38-9,66
8,40-8,76
7,51-7,85
9,49-9,77
11,51-11,97
13,66-14,00
13,64-13,88
11,79-12,05
8,68-8,77
7,13-7,21
гр
Гаптоглобин
-
0,29-0,35
1,67-1,75
2,27-2,35
3,22-3,28
3,56-3,62
2,60-2,64
2,71-2,87
3,28-3,32
2,98-3,04
2,69-2,77
ам
Иммуно-
глобулины G+F
2,35-2,65
19,45-20,81
26,35-27,47
33,10-35,33
25,16-26,72
22,29-23,27
19,06-20,08
17,53-18,03
18,31-19,05
19,72-20,42
23,69-25,29
ма
a2-макро-
глобулин
следы
1,86-1,94
3,09-3,15
2,87-2,91
3,85-3,91
3,88-3,96
3,28-3,34
3,47-3,55
3,20-3,26
2,79-2,85
2,59-2,63
в%
Иммуно-
глобулин М
следы
0,54-0,64
1,36-1,50
2,74-2,88
2,23-2,35
1,93-2,03
1,64-1,72
1,52-1,64
1,58-1,72
1,85-2,07
2,20-2,36
Таблица 20. Белковый состав сыворотки крови цыплят-бройлеров (по М.П. Бабиной)
Дни жизни
Показатели
1-й
3-й
7-й
12-й
19-й
28-й
36-й
44-й
56-й
Общий белок, г/л
38,19-40,61
32,54-34,46
31,66-34,74
31,40-33,80
28,37-30,63
31,04-31,96
34,61-36,59
38,76-39,84
32,74-36,46
Альбумины, г/л
7,03-8,97
6,90-7,70
6,98-8,02
17,11-17,69
10,34-10,86
10,21-10,59
13,67-14,13
14,02-14,78
12,46-14,14
Постальбумины, г/л
9,80-13,20
11,78-12,52
9,65-10,75
6,51-6,89
7,34-7,86
6,75-7,45
6,88-6,92
6,58-6,62
5,33-6,07
Трансферины, г/л
0,48-0,72
5,46-5,74
3,27-3,93
0,84-2,16
2,58-2,62
2,98-3,02
2,18-2,22
2,48-2,62
0,59-0,81
Гаптоглобины, г/л
0,41-0,79
0,28-0,52
1,37-1,67
0,59-0,81
1,18-1,22
0,58-0,62
0,18-0,42
0,57-0,73
0,43-0,97
a-макроглобулины,г/л
0,79-1,81
1,09-1,11
1,39-1,81
0,88-0,92
1,66-2,34
1,28-1,32
1,58-1,82
2,62-3,18
1,97-2,23
Иммуноглобулины, г/л
9,17-11,83
8,52-9,28
8,29-8,71
3,91-4,89
4,88-6,12
8,91-9,29
9,98-11,22
11,74-12,86
11,57-13,63
Иммуноглобулин А, г/л
2,17-3,03
2,53-2,87
2,39-2,81
1,48-2,12
1,81-2,09
2,75-3,05
2,46-2,94
2,63-3,17
2,81-3,59
Иммуноглобулин G, г/л
5,0-7,20
4,79-5,41
3,81-3,99
2,08-2,12
2,49-3,31
5,05-5,55
5,58-7,22
7,21-8,59
5,60-7,40
Иммуноглобулин М, г/л
1,49-2,11
0,99-1,21
1,57-2,43
0,38-0,42
0,78-0,82
0,78-1,02
1,23-1,77
1,39-1,61
2,09-2,71
Таблица 21.Показатели небелкового азота и его фракций в сыворотке крови
Норма в старых единицах
Норма в единицах СИ
Показатели
Единицы
Максимальное и минимальное значение
Область
наиболее вероятных значений
Коэффици-ент
пересчета
Единицы
Максимальное и минимальное значение
Область наиболее вероятных значений
Крупный рогатый скот
Остаточный азот
мг%
20,0-86,8
36,5-40,0
0,01
г/л
0,2-0,87
0,36-0,40
Полипептидный азот
-„-
3,5-4,5
-
0,01
-„-
0,035-0,045
-
Мочевина
-„-
5,0-41,6
20,0-25,0
0,166
ммоль/л
0,83-6,91
3,32-4,15
Мочевая кислота
-„-
0,0-2,0
0,6-0,8
0,059
-„-
0,00-0,12
0,04-0,05
Креатин
-„-
0,9-1,6
-
0,076
-„-
0,07-0,12
-
Креатинин
-„-
0,45-2,1
-
0,088
-„-
0,04-0,018
-
Аммиак
-„-
0,1-0,2
-
0,59
-„-
0,06-0,12
-
Аминоазот (азот аминокислот)
-„-
4,0-8,0
-
0,01
г/л
0,04-0,08
-
Овцы
Остаточный азот
мг%
20,0-50,7
-
0,1
г/л
0,2-0,51
-
Полипептидный азот
-„-
3,0-4,0
-
0,1
-„-
0,03-0,04
-
Мочевина
-„-
8,0-43,0
20,0-25,2
0,166
ммоль/л
1,33-7,14
-
Мочевая кислота
-„-
0,1-1,9
-
0,059
-„-
0,006-0,11
-
Креатин
-„-
0,9-1,7
-
0,076
-„-
0,07-0,13
-
Креатинин
-„-
0,6-1,4
-
0,088
-„-
0,05-0,12
-
Аминоазот
-„-
4,0-6,0
-
0,01
г/л
0,04-0,06
-
Продолжение таблицы 7.
Свиньи
Остаточный азот
мг%
20,0-45,0
24,0-40,0
0,01
г/л
0,2-0,45
0,24-0,4
Полипептидный азот
-„-
5,0-8,0
-
0,01
-„-
0,05-0,08
-
Мочевина
-„-
11,1-57,0
20,0-27,0
0,166
ммоль/л
1,84-9,46
3,32-4,48
Мочевая кислота
-„-
0,1-4,7
-
0,059
-„-
0,006-0,28
-
Креатин
мг%
1,6-2,1
-
0,076
ммоль/л
0,12-0,16
-
Креатинин
-„-
0,45-0,65
-
0,088
-„-
0,04-0,06
-
Аминоазот
-„-
6,0-8,0
-
0,01
г/л
0,06-0,08
-
Лошади
Остаточный азот
мг%
20,0-45,0
-
0,01
г/л
0,2-0,45
-
Полипептидный азот
-„-
4,0-6,0
-
0,01
-„-
0,04-0,06
-
Мочевина
-„-
10,0-40,0
22,0-27,0
0,166
ммоль/л
1,66-6,64
3,65-4,48
Мочевая кислота
-„-
0,4-1,1
-
0,059
-„-
0,024-0,065
Креатин
-„-
1,7-2,2
-
0,076
-„-
0,13-0,17
Креатинин
-„-
0,9-2,0
-
0,088
-„-
0,08-0,18
Аминоазот
-„-
5,0-7,0
-
0,01
г/л
0,05-0,07
Углеводный обмен.
Различают простые углеводы (моносахариды) и сложные (полисахариды). Углеводы являются основным источником энергии в организме. Некоторые углеводы вместе с белками и липидами входят в состав структурных элементов клеток и их оболочек, ДНК и РНК.
На основе углеводов образуется ряд белков, аминокислот, нуклеиновых кислот. В организме постоянно протекает два процесса - расход и поступление в организм углеводов при строгом сохранении постоянства содержания сахара (глюкозы) в крови. Распад углеводов происходит в анаэробную и аэробную фазы. При анаэробном расщеплении вначале образуется пировиноградная кислота, которая затем превращается в конечный продукт распада - молочную кислоту. Образующаяся молочная кислота в аэробную фазу окисляется до СО2 и Н2О, или идет на синтез гликогена.
Показатели углеводного обмена достаточно полно характеризуют функциональное состояние печени, поджелудочной железы, играющих важную роль в углеводном обмене. Наибольшую диагностическую ценность представляют показатели содержания в крови и моче глюкозы, пировиноградной и молочной кислот (табл. 22).
Таблица 22. Показатели углеводного обмена в крови
Норма в старых единицах
Коэффи-
циент
Норма в единицах СИ
Показатели
Еди-
ницы
Минимальное и максимальное значение
Область наиболее вероятных значений
пересчета
Еди-
ницы
Минимальное и максимальное значение
Область наиболее вероятных значений
Крупный рогатый скот
Глюкоза
мг%
24,0-89,0
46,0-54,0
0,055
ммоль/л
1,32-4,89
2,53-2,97
Глюкоза (сыворотка крови)
-„-
43,0-99,6
-
0,055
-„-
2,36-5,48
-
Пировиноградная кислота
-„-
0,25-2,7
0,8-1,67
мкмоль/л
28,5-307,8
91,2-190,3
Молочная кислота
-„-
7,0-16,6
9,6-11,0
0,111
ммоль/л
0,77-1,84
1,06-1,22
Молочная кислота (сыворотка крови)
-„-
5,0-20,0
-
0,111
-„-
0,55-2,22
-
Овцы
Глюкоза
-„-
35,0-73,0
45,0-60,0
0,055
ммоль/л
1,92-4,02
2,48-3,3
Глюкоза (сыворотка крови)
-„-
32,0-173,0
54,0-80,0
0,055
-„-
1,75-9,5
2,97-4,4
Пировиноградная кислота
-„-
0,6-3,4
-
мкмоль/л
68,4-387,6
-
Молочная кислота
-„-
9,0-11,0
-
0,111
ммоль/л
0,99-1,22
-
Лошади
Глюкоза
-„-
50,0-100,0
55,0-86,0
0,055
ммоль/л
2,75-5,5
3,02-4,73
Пировиноградная кислота
-„-
0,24-1,28
-
мкмоль/л
27,4-145,9
-
Молочная кислота
-„-
2,8-15,0
8,0-11,0
0,111
ммоль/л
0,31-1,66
0,89-1,22
Свиньи
Глюкоза
-„-
35,0-100,0
60,0-85,0
0,055
ммоль/л
1,92-5,5
3,3-4,67
Пировиноградная кислота
-„-
0,6-5,58
-
мкмоль/л
68,4-636,1
-
Молочная кислота
-„-
9,0-11,0
-
0,111
ммоль/л
0,99-1,22
-
Обмен липидов.
Липиды вместе с другими питательными веществами входят в состав клеточных структур и особенно клеточных мембран. Жиры являются резервом энергии в организме. В тканях значительную часть липидов составляют триглицериды, играющие роль запасных жиров. Важное значение для организма имеют фосфолипиды, стероиды, холестерин. Холестерин является жизненноважным компонентом, в случае нарушения его обмена происходят серьезные нарушения многих функций организма. При жировом обмене в печени часто образуются кетоновые тела (ацетоуксусная, b-оксимасляная кислоты и ацетон). В норме они в крови не накапливаются, окисляясь в тканях в цикле трикарбоновых кислот. При нарушении жирового обмена они накапливаются в крови в избытке, что приводит к развитию кетонемии, кетонурии, ацетонемии.
Показатели липидного обмена. К основным липидным компонентам крови относят триглицериды, или нейтральные жиры, свободный холестерин и эфиры холестерина, фосфолипиды, неэтерифицированные жирные кислоты(табл.23). Для диагностических целей часто возникает необходимость определения кетоновых тел - b-оксимасляную, ацетоуксусную кислоты и ацетон, являющиеся продуктами неполного окисления жирных кислот и ряда нарушений углеводного и белкового обмена (табл. 24).
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление