Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обмен веществ 1 страница




Обмен веществ является основным, непременным условием жизнедеятельности организма с прекращением обмена веществ наступает биологическая смерть. Обмен веществ слагается из двух взаимосвязанных, одновременно протекающих, но противоположных процессов - ассимиляции и диссимиляции.

Обмен веществ у животных включает в себя три этапа. Начальный этап связан с поступлением, изменением, превращением питательных веществ в пищеварительном тракте животных. Второй этап - всасывание, синтез, распад веществ с образованием промежуточных и конечных продуктов обмена. Это промежуточный (межуточный) обмен подразделяющийся на белковый, углеводный, жировой, водно-солевой. Третий этап - выведение из организма конечных и некоторых промежуточных продуктов обмена.

Обмен белков

Белки играют исключительно большую роль в жизнедеятельности организма. Они составляют основу живой протоплазмы, участвуют в регуляции метаболизма других питательных веществ в сократительных процессах, защитных функциях организма. Биологическая ценность белков определяется их аминокислотным составом. В тканях и органах непрерывно происходят сложные биохимические процессы, обеспечивающие синтез и распад белков с образованием промежуточных и конечных продуктов обмена по содержанию которых в крови можно судить о состоянии белкового обмена.

Показатели белкового обмена.

О белковом обмене и иммунном состоянии организма в определенной степени можно судить по содержанию в крови общего белка, его белковых фракций, иммуноглобулинов, небелкового (остаточного) азота, содержанию лизоцима, комплемента, фагоцитарной активности лейкоцитов и др.

Белки крови делят на две основные группы: альбумины и глобулины (табл. 15).

Соотношение альбуминов и глобулинов в плазме крови называют белковым коэффициентом. У свиней, овец, собак, кроликов он больше единицы, а у лошадей, крупного рогатого скота -меньше единицы.

 

 

Таблица 15. Среднее количество альбуминов и глобулинов у животных

 

Вид животных Альбумины Глобулины
  г% г/л г% г/л
Лошади 2,7   4,6  
Крупный рогатый скот 3,3   4,1  
Свиньи 4,4   3,9  
Овцы 3,1      
Собаки 3,1   2,1  
Куры(несушки) 2,3   2,8  

 

Альбумины создают в крови онкотическое давление, участвуют в транспорте питательных веществ, жирных кислот, пигментов желчи. Глобулины выполняют, главным образом, защитную функцию в организме. Различают несколько фракций иммуноглобулинов.

Сывороточный иммуноглобулин G участвует в защите организма против всех бактерий и их токсинов, вирусов и грибов (табл. 16).

Иммуноглобулин А - основа местной защиты против всех антигенов внедренных через слизистые оболочки, в том числе и кормовых.

Иммуноглобулин М обладает выраженным аглютинизирующим действием слабее приципитирующим и лизирующим.

 


Таблица 16. Белки сыворотки крови

 

  Норма в старых единицах   Норма в рекомендуемых единицах
Показатели Единицы Максимальное и минимальное значение Область наиболее вероятных значений Коэффици-ент пересчета Единицы Максимальное и минимальное значение Область наиболее вероятных значений
Крупный рогатый скот
               
Преальбумин мг% 8,0-30,0 - 0,01 г/л 0,08-0,3 -
Альбумин г% 1,8-4,6 3,2-3,7   -²- 18,0-46,0 32,0-37,0
Церулоплазмин мг% 130,0-450,0 - 0,01 -²- 1,3-4,5 -
Фибриноген (плазма) г% 0,4-0,7 -   -²- 4,0-7,0 -
b-липопротеид -²- 0,32-0,96 -   -²- 3,2-9,6 -
Иммуноглобулин G -²- 0,34-2,65 1,8-2,2   -²- 3,4-26,5 18,0-22,0
Иммуноглобулин G1 -²- 1,05-1,16 -   -²- 10,5-11,6 -
Иммуноглобулин G2 -²- 0,79 -   -²- 7,9 -
Иммуноглобулин А мг% 6,0-80,0 - 0,01 -²- 0,06-0,8 -
Иммуноглобулин М -²- 90,0-320,0 - 0,01 -²- 0,9-3,2 -
Овцы
Альбумин г% 1,5-5,5 2,9-3,8   г/л 15,0-55,0 29,0-38,0
Фибриноген (плазма) -²- 0,25-0,45 -   -²- 2,5-4,5 -
Иммуноглобулин G -²- 1,08-3,0 1,83-2,4   -²- 10,8-30,0 18,3-24,0
Иммуноглобулин G1 -²- 1,54-2,19 -   -²-   15,4-21,9 -
Иммуноглобулин G2 -²- 0,56-0,68 -   -²- 5,6-6,8 -
Иммуноглобулин А мг% 5,0-140,0 20,0-21,0 0,01 -²- 0,05-1,4 0,2-0,21
Иммуноглобулин М   80,0-880,0 150,0-180,0 0,01 -²- 0,8-8,8 1,5-1,8
  Продолжение таблицы 6. Свиньи  
               
Альбумин г% 2,0-4,8 -   г/л 20,0-48,0 -
Фибриноген (плазма) -²- 0,35-0,65 -   -²- 3,5-6,5 -
Иммуноглобулин G1 -²- 2,4 -   -²- 24,0 -
Иммуноглобулин G2 -²- 1,4 -   -²- 14,0 -
Иммуноглобулин А мг% 240,0 - 0,01 -²- 2,4 -
Иммуноглобулин М -²- 290,0 - 0,01 -²- 2,9 -
                 

 


Белковый состав крови у животных изменяется в онтогенезе (табл.17-20).

Таблица 17. Белковый состав сыворотки крови здоровых телят

(по А.Г.Ульянову)

 

  Показатели Периоды жизни телят
    До приема молозива 1 день 3 день 7 день 14 день
  Общий белок,г/л 40,64-44,56 47,03-52,77 54,39-61,21 52,71-55,49 48,17-51,63
Про- Альбумины 18,98-23,42 17,54-20,06 22,05-25,55 20,49-24,31 18,45-21,55
те- Постальбумины 8,94-10,86 8,92-10,68 9,45-11,55 7,66-9,54 6,68-8,12
ино- Трансферрины 4,09-4,91 5,20-6,00 5,15-6,25 5,28-6,52 4,97-5,43
грам- Гептоглобин следы следы следы следы следы
ма a2-макроглобулин 1,52-2,88 0,65-1,75 1,44-2,56 1,48-2,52 1,73-2,67
% Иммуноглобулины 4,08-5,52 13,04-15,96 14,36-17,24 13,87-16,13 14,63-15,57
  G+ А 3,25-4,35 11,33-13,87 11,7-15,70 11,16-14,04 10,54-12,46
  М 0,50-1,50 1,26-2,54 1,34-2,86 1,74-3,46 2,65-4,55

 

 

Таблица 18. Белковый состав крови поросят

(по Л.М.Пивовару)

 

  Показатели Возраст поросят
    До получения молозива день день день день день день
Пр Общий белок,г/л 26,7-28,3 33,0-67,0 57,6-61,6 54,0-64,0 50,0-54,0 47,0-55,0 47,0-49,0  
от Альбумин 32,6-37,4 17,9-22,1 21,9-24,1 24,1-25,9 25,0-29,0 32,7-37,3 31,1-36,9  
еи Посталь-бумин 28,8-31,2   6,2-7,8 7,0-9,0 6,9-9,1 8,5-9,5 20,3-23,7 10,2-11,8
но Трансферрин 13,8-18,2   5,5-6,5 6,4-7,6 7,1-8,9 6,9-9,1 12,8-15,2 16,4-17,6
гр Гаптоглобин 5,2-6,8   7,1-8,9 7,1-8,9 8,3-9,7 6,0-8,0 5,5-6,5 9,8-10,2
ам a2-макро-глобулин 5,2-6,8 4,5-5,5 4,6-5,4 2,7-3,3 3,5-4,5 5,2-6,8 8,7-11,3
ма Иммуно-глобулины 6,3-7,7 50,9-57,1 47,5-50,5 46,6-47,4 44,5-45,5 14,7-19,3 15,4-20,6
в Ig G 4,6-5,4 37,1-42,4 34,3-37,7 32,9-37,1 31,0-37,0 11,0-13,0 11,9-14,1  
% Ig A   1,9-2,1 10,7-12,3 10,0-12,0 9,1-10,9 8,0-10,0 3,4-4,6 2,6-3,4  
  Ig M следы 2,5-3,4 1,8-2,2 1,9-2,1 1,8-2,2 0,8-1,2 1,6-2,4  

 


Таблица 19. Белковый состав сыворотки крови ягнят (по Н.С. Мотузко)

 

    Возраст
  Показатели До получения молозива 1 час   6 часов   12 часов   24 часа   3 суток   7 сут.   14 суток   21 сутки   1 месяц   2 месяца   3 месяца
Пр Общий белок г/л 36,23-36,77 57,23- 57,85 66,47-67,41 75,75-77,27 72,34-72,79 67,25-67,91 60,68-61,08 60,50-61,00 65,59-61,17 64,19-64,63 66,08-67,12
от Альбумин 58,55-59,23 46,41-46,79 40,66-41,06 36,06-36,36 42,35-42,79 44,70-44,98 49,56-49,82 50,07-50,37 51,97-52,21 54,89-55,29 53,03-53,35
еи Постальбумин 28,52-28,90 20,74-21,14 17,25-17,53 13,76-14,02 12,30-12,58 10,99-11,23 9,19-9,41 9,96-10,26 9,00-9,26 8,18-8,38 7,41-7,65
но Трансферин 9,81-9,99 9,38-9,66 8,40-8,76 7,51-7,85 9,49-9,77 11,51-11,97 13,66-14,00 13,64-13,88 11,79-12,05 8,68-8,77 7,13-7,21
гр Гаптоглобин - 0,29-0,35 1,67-1,75 2,27-2,35 3,22-3,28 3,56-3,62 2,60-2,64 2,71-2,87 3,28-3,32 2,98-3,04 2,69-2,77
ам Иммуно- глобулины G+F 2,35-2,65 19,45-20,81 26,35-27,47 33,10-35,33 25,16-26,72 22,29-23,27 19,06-20,08 17,53-18,03 18,31-19,05 19,72-20,42 23,69-25,29
ма a2-макро- глобулин следы 1,86-1,94 3,09-3,15 2,87-2,91 3,85-3,91 3,88-3,96 3,28-3,34 3,47-3,55 3,20-3,26 2,79-2,85 2,59-2,63
в%   Иммуно- глобулин М следы 0,54-0,64 1,36-1,50 2,74-2,88 2,23-2,35 1,93-2,03 1,64-1,72 1,52-1,64 1,58-1,72 1,85-2,07 2,20-2,36

Таблица 20. Белковый состав сыворотки крови цыплят-бройлеров (по М.П. Бабиной)

 

  Дни жизни
Показатели 1-й 3-й 7-й 12-й 19-й 28-й 36-й 44-й 56-й
Общий белок, г/л 38,19-40,61 32,54-34,46 31,66-34,74 31,40-33,80 28,37-30,63 31,04-31,96 34,61-36,59 38,76-39,84 32,74-36,46
Альбумины, г/л 7,03-8,97 6,90-7,70 6,98-8,02 17,11-17,69 10,34-10,86 10,21-10,59 13,67-14,13 14,02-14,78 12,46-14,14
Постальбумины, г/л 9,80-13,20 11,78-12,52 9,65-10,75 6,51-6,89 7,34-7,86 6,75-7,45 6,88-6,92 6,58-6,62 5,33-6,07
Трансферины, г/л   0,48-0,72 5,46-5,74 3,27-3,93 0,84-2,16 2,58-2,62 2,98-3,02 2,18-2,22 2,48-2,62 0,59-0,81
Гаптоглобины, г/л 0,41-0,79 0,28-0,52 1,37-1,67 0,59-0,81 1,18-1,22 0,58-0,62 0,18-0,42 0,57-0,73 0,43-0,97
a-макроглобулины,г/л 0,79-1,81 1,09-1,11 1,39-1,81 0,88-0,92 1,66-2,34 1,28-1,32 1,58-1,82 2,62-3,18 1,97-2,23
Иммуноглобулины, г/л 9,17-11,83 8,52-9,28 8,29-8,71 3,91-4,89 4,88-6,12 8,91-9,29 9,98-11,22 11,74-12,86 11,57-13,63
Иммуноглобулин А, г/л 2,17-3,03 2,53-2,87 2,39-2,81 1,48-2,12 1,81-2,09 2,75-3,05 2,46-2,94 2,63-3,17 2,81-3,59
Иммуноглобулин G, г/л 5,0-7,20 4,79-5,41 3,81-3,99 2,08-2,12 2,49-3,31 5,05-5,55 5,58-7,22 7,21-8,59 5,60-7,40
Иммуноглобулин М, г/л 1,49-2,11 0,99-1,21 1,57-2,43 0,38-0,42 0,78-0,82 0,78-1,02 1,23-1,77 1,39-1,61 2,09-2,71

 

Таблица 21.Показатели небелкового азота и его фракций в сыворотке крови

 

  Норма в старых единицах   Норма в единицах СИ
Показатели Единицы Максимальное и минимальное значение Область наиболее вероятных значений Коэффици-ент пересчета Единицы Максимальное и минимальное значение Область наиболее вероятных значений
               
Крупный рогатый скот
Остаточный азот мг% 20,0-86,8 36,5-40,0 0,01 г/л 0,2-0,87 0,36-0,40
Полипептидный азот -„- 3,5-4,5 - 0,01 -„- 0,035-0,045 -
Мочевина -„- 5,0-41,6 20,0-25,0 0,166 ммоль/л 0,83-6,91 3,32-4,15
Мочевая кислота -„- 0,0-2,0 0,6-0,8   0,059 -„- 0,00-0,12 0,04-0,05
Креатин -„- 0,9-1,6 - 0,076 -„- 0,07-0,12 -
Креатинин -„- 0,45-2,1 - 0,088 -„- 0,04-0,018 -
Аммиак -„- 0,1-0,2 - 0,59 -„- 0,06-0,12 -
Аминоазот (азот аминокислот) -„- 4,0-8,0 - 0,01 г/л 0,04-0,08 -
Овцы
Остаточный азот мг% 20,0-50,7 - 0,1 г/л 0,2-0,51 -
Полипептидный азот -„- 3,0-4,0 - 0,1 -„- 0,03-0,04 -
Мочевина -„- 8,0-43,0 20,0-25,2 0,166 ммоль/л 1,33-7,14 -
Мочевая кислота -„- 0,1-1,9 - 0,059 -„- 0,006-0,11 -
Креатин -„- 0,9-1,7 - 0,076 -„- 0,07-0,13 -
Креатинин -„- 0,6-1,4 - 0,088 -„- 0,05-0,12 -
Аминоазот -„- 4,0-6,0 - 0,01 г/л 0,04-0,06 -
    Продолжение таблицы 7. Свиньи  
               
Остаточный азот мг% 20,0-45,0 24,0-40,0 0,01 г/л 0,2-0,45 0,24-0,4
Полипептидный азот -„- 5,0-8,0 - 0,01 -„- 0,05-0,08 -
Мочевина -„- 11,1-57,0 20,0-27,0 0,166 ммоль/л 1,84-9,46 3,32-4,48
Мочевая кислота -„- 0,1-4,7 - 0,059 -„- 0,006-0,28 -  
Креатин мг% 1,6-2,1 - 0,076 ммоль/л 0,12-0,16 -
Креатинин -„- 0,45-0,65 - 0,088 -„- 0,04-0,06 -
Аминоазот -„- 6,0-8,0 - 0,01 г/л 0,06-0,08 -
  Лошади  
Остаточный азот мг% 20,0-45,0 - 0,01 г/л 0,2-0,45 -
Полипептидный азот -„- 4,0-6,0 - 0,01 -„- 0,04-0,06 -
Мочевина -„- 10,0-40,0 22,0-27,0 0,166 ммоль/л 1,66-6,64 3,65-4,48
Мочевая кислота -„- 0,4-1,1 - 0,059 -„- 0,024-0,065  
Креатин -„- 1,7-2,2 - 0,076 -„- 0,13-0,17  
Креатинин -„- 0,9-2,0 - 0,088 -„- 0,08-0,18  
Аминоазот -„- 5,0-7,0 - 0,01 г/л 0,05-0,07  
                 

Углеводный обмен.

Различают простые углеводы (моносахариды) и сложные (полисахариды). Углеводы являются основным источником энергии в организме. Некоторые углеводы вместе с белками и липидами входят в состав структурных элементов клеток и их оболочек, ДНК и РНК.

На основе углеводов образуется ряд белков, аминокислот, нуклеиновых кислот. В организме постоянно протекает два процесса - расход и поступление в организм углеводов при строгом сохранении постоянства содержания сахара (глюкозы) в крови. Распад углеводов происходит в анаэробную и аэробную фазы. При анаэробном расщеплении вначале образуется пировиноградная кислота, которая затем превращается в конечный продукт распада - молочную кислоту. Образующаяся молочная кислота в аэробную фазу окисляется до СО2 и Н2О, или идет на синтез гликогена.

Показатели углеводного обмена достаточно полно характеризуют функциональное состояние печени, поджелудочной железы, играющих важную роль в углеводном обмене. Наибольшую диагностическую ценность представляют показатели содержания в крови и моче глюкозы, пировиноградной и молочной кислот (табл. 22).

 


Таблица 22. Показатели углеводного обмена в крови

 

  Норма в старых единицах Коэффи- циент Норма в единицах СИ
Показатели Еди- ницы Минимальное и максимальное значение Область наиболее вероятных значений пересчета Еди- ницы Минимальное и максимальное значение Область наиболее вероятных значений
Крупный рогатый скот
Глюкоза мг% 24,0-89,0 46,0-54,0 0,055 ммоль/л 1,32-4,89 2,53-2,97
Глюкоза (сыворотка крови) -„- 43,0-99,6 - 0,055 -„- 2,36-5,48 -
Пировиноградная кислота -„- 0,25-2,7 0,8-1,67   мкмоль/л 28,5-307,8 91,2-190,3
Молочная кислота -„- 7,0-16,6 9,6-11,0 0,111 ммоль/л 0,77-1,84 1,06-1,22
Молочная кислота (сыворотка крови) -„- 5,0-20,0 - 0,111 -„- 0,55-2,22 -
Овцы
Глюкоза -„- 35,0-73,0 45,0-60,0 0,055 ммоль/л 1,92-4,02 2,48-3,3
Глюкоза (сыворотка крови) -„- 32,0-173,0 54,0-80,0 0,055 -„- 1,75-9,5 2,97-4,4
Пировиноградная кислота -„- 0,6-3,4 -   мкмоль/л 68,4-387,6 -
Молочная кислота -„- 9,0-11,0 - 0,111 ммоль/л 0,99-1,22 -
Лошади
Глюкоза -„- 50,0-100,0 55,0-86,0 0,055 ммоль/л 2,75-5,5 3,02-4,73
Пировиноградная кислота -„- 0,24-1,28 -   мкмоль/л 27,4-145,9 -
Молочная кислота -„- 2,8-15,0 8,0-11,0 0,111 ммоль/л 0,31-1,66 0,89-1,22
Свиньи
Глюкоза -„- 35,0-100,0 60,0-85,0 0,055 ммоль/л 1,92-5,5 3,3-4,67
Пировиноградная кислота -„- 0,6-5,58 -   мкмоль/л 68,4-636,1 -
Молочная кислота -„- 9,0-11,0 - 0,111 ммоль/л 0,99-1,22 -

 


Обмен липидов.

Липиды вместе с другими питательными веществами входят в состав клеточных структур и особенно клеточных мембран. Жиры являются резервом энергии в организме. В тканях значительную часть липидов составляют триглицериды, играющие роль запасных жиров. Важное значение для организма имеют фосфолипиды, стероиды, холестерин. Холестерин является жизненноважным компонентом, в случае нарушения его обмена происходят серьезные нарушения многих функций организма. При жировом обмене в печени часто образуются кетоновые тела (ацетоуксусная, b-оксимасляная кислоты и ацетон). В норме они в крови не накапливаются, окисляясь в тканях в цикле трикарбоновых кислот. При нарушении жирового обмена они накапливаются в крови в избытке, что приводит к развитию кетонемии, кетонурии, ацетонемии.

Показатели липидного обмена. К основным липидным компонентам крови относят триглицериды, или нейтральные жиры, свободный холестерин и эфиры холестерина, фосфолипиды, неэтерифицированные жирные кислоты(табл.23). Для диагностических целей часто возникает необходимость определения кетоновых тел - b-оксимасляную, ацетоуксусную кислоты и ацетон, являющиеся продуктами неполного окисления жирных кислот и ряда нарушений углеводного и белкового обмена (табл. 24).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 269; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.