Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Признаки недостаточности




Функции в организме

Признаки недостаточности

Функции в организме

Витамин В1 участвует в различных видах обмена: белковом, азотистом, жировом, углеводном, усиливает превращение углеводов в жир; способствует оптимальному использованию белков, жиров и углеводов в организме; повышает функцию желудка; нормализует работу сердца, нервной системы (особенно периферической).

Недостаточное употребление пищи с тиамином вызывает заболевания нервной системы – полиневриты, а при длительном его отсутствии в пище может возникнуть тяжёлое заболевание бери-бери, характеризующееся возникновением параличей и резким истощением.

3. Витамин В2

Витамин В2(рибофлавин) относится к флавинам, естественным желтым пигментам овощей, картофеля, молока и других продуктов. В чистом виде представляет собой порошок оранжево-желтого цвета, труднорастворимый в воде. Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но крайне неустойчив к солнечному свету, под влиянием которого переходит в неактивные формы (люмифлавин, люмихром) и теряет свои витаминные свойства. У человека рибофлавин может синтезироваться микрофлорой кишечника. Его строение было установлено Куном и Кареном в 1935 г.

Содержание в пищевых продуктах

Рибофлавин содержится в продуктах животного и растительного происхождения (мг %): в яйцах – 0,44, сыре – 0,40, молоке – 0,13, мясе – 0,18, рыбе – 0,08, хлебе – 0,11(в пшеничном первого сорта – 0,08), крупе гречневой – 0,20, манной – 0,07, горошке зеленом – 0,19, овощах и фруктах – 0,04, в дрожжах сухих пивных – 4(прессованных пекарских – 0,68).

Потребность в рибофлавине составляет 0,8мг на каждую 1000ккал суточного пищевого рациона, или 2,5мг в сутки, при среднем смешанном питании удовлетворяется примерно на 70% за счет молочных продуктов, мяса, хлеба и на 30% - овощей и фруктов.

Витамин В2 является составной частью коферментов дыхательных ферментов; участвует в процессах роста, в обмене белков, углеводов и жиров; способствует расщеплению углеводов; участвует в окислительно-восстановительных процессах; нормализует функцию органа зрения, повышает темновую адаптацию, улучшает ночное и цветовое зрение.

Ранними признаками гиповитаминоза (недостатка) витамина В2 являются изменения слизистой оболочки полости рта (язык ярко-красной окраски со сглаженной поверхностью), сухость и синюшность губ, красная кайма в углах рта (ангулярный стоматит), светобоязнь, конъюктивит, блефарит.

4. Витамин В3

Витамин В3(пантотеновая кислота) чувствителен к щелочам и к нагреванию.

Содержание в пищевых продуктах

Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах следующее (мг %): в мясе – 0,7, печени бараньей – 30, печени говяжьей – 9, яйцах – 1,5-2,7, молоке – 0,3, сыре – 0,5, картофеле – 0,6,овощах – 0,3, горошке зеленом – 0,7, хлебе – 0,8, крупе – 0,6, дрожжах сухих (пивные и пекарские) – 12,0, рыбе – 0,7.

Потребность в пантотеновой кислоте 10-15 мг в сутки, удовлетворяется она при сбалансированном питании и за счет синтеза микрофлорой кишечника.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-29; Просмотров: 322; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.