Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Витамин Р. Признаки недостаточности




Признаки недостаточности

Функции в организме

Витамин N

Признаки недостаточности

При недостатке витамина К происходит снижение уровня протромбина у новорожденных; кровотечения изо рта, носа, мочевых путей, пупка, желудочно-кишечные, кровавая рвота; множественные кровоизлияния.

У взрослых: различные кровотечения, кровоизлияния.

Липоевая кислота (витамин N) широко распространена в природе, её обнаружили в зелёных листьях, дрожжах, соевых бобах.

Содержание в пищевых продуктах

Липоевая кислота содержится в большинстве пищевых продуктов (мкг на 1кг): в говядине – 725, капусте – 115, молоке – 500-1300, в рисе – 200. Суточная потребность человека 1-2мг.

Липоевая кислота в организме находится в соединении с белком и её содержание в крови и тканях зависит от количества белка. Она принимает участие в обмене липидов и холестерина: уменьшает ожирение печени, препятствует накоплению жира в печени, но не способствует удалению уже отложившегося жира, снижает содержание общих липидов в крови, общего холестерина в крови, печени и стенке аорты без увеличения фосфолипидов.

Липоевая кислота участвует в окислительных реакциях в клетке, является ростовым фактором, обладает антиокислительным действием по отношению к аскорбиновой кислоте и токоферолам.

Заслуживает внимания антитоксическое действие липоевой кислоты, которое связывают с наличием в её молекуле SH-групп. Детоксицирующие свойства выражены при отравлении свинцом(Pb), мышьяком(As), цианистыми соединениями, анилином, нитритом натрия, ртутью и другими ядами, а также алкоголем, снотворным и некоторыми другими лекарственными средствами.

При недостатке витамина N наблюдается повышение уровня пировиноградной кислоты в крови и тканях; ацидоз; неврологические нарушения.

Содержание в пищевых продуктах

В настоящее время в растительной среде выявлено значительное число объектов, обладающих Р-витаминой активностью. Все они получили общее название – биофлавоноидов; число их сейчас достигло 150. К ним относятся гесперидин, рутин, кверцетин, катехины, антоцианы и др. Наиболее распространенные биофлавоноиды получают: гесперидин – из цитрусовых, рутин – из гречихи, кахетин – из чайного листа, антоцианы – из оболочки черных видов винограда, черешни, черноплодной рябины, столовой свеклы и др. Красящее вещество свеклы – антоцианы содержат биофлавоноиды бетаин и бетанин.

Содержание витамина Р в овощах, плодах и ягодах (мг на 100г):

Шиповник (сухой) 680

Черноплодная рябина 4000

Черная смородина 1000-1500

Апельсины 500

Лимоны 500

Брусника 320-600

Клюква 240-330

Земляника 180-210

Вишня 1300-2500

Слива 110-300

Виноград (черный) 290-430

Яблоки 10-70

Картофель 15-35

Капуста 10-69

Свекла 37-75

Морковь 50-100

Груши 100-250

Айва 200-825

Персики 80-350

Абрикосы 65-440

Гранаты 200-700

Черешня темноокрашенная 225-900

Малина 150

Крыжовник 225-550

Щавель 500

Шпинат 63

Укроп 170

Петрушка (зелень) 157

Сельдерей (зелень) 139

Перец красный сладкий 500

Потребность здорового человека в витамине Р не установлена, ориентировочная – 25-35мг в сутки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-29; Просмотров: 438; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.