Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Функции в организме. Признаки избытка и недостаточности




Холин

Функции в организме

Инозит

Функции в организме

Витамин И

Признаки избытка и недостаточности

При избытке витамина РР происходит поражение печёночных клеток. При приёме более 50мг – гиперемия кожи лица, шеи, груди в связи с резким расширением артериол и капилляров кожи.

При длительной нехватке витамина РР в организме развивается пеллагра, проявляющаяся дерматитом, нарушениями психики типа слабоумия и расстройством деятельности пищеварительного тракта. Также наблюдается гиперкератоз и гиперпигментации.

S – метил-метионин

CH3 ─ S ─ CH2 ─ CH2 ─ CH ─ COOH

| |

CH3 NH2

Содержание в пищевых продуктах

Основные источники витамина И(в мг): капуста белокачанная – 16,4-20,7, свекла – 14,6, кольраби – 12,9, зелень петрушки – 6,4 [2].

Механизм физиологического действия витамина И изучен пока ещё недостаточно. Обладает противоядным, противогистаминным и противоатеросклеротическим действием. Оказывает липотропное действие; является донором лабильных метильных групп.

Содержание в пищевых продуктах

Инозит присутствует во всех тканях и органах и может накапливаться в значительных количествах. Особенно высоким его содержанием отличается мозг.

Содержание инозита в продуктах следующее (мг %): в апельсинах – 250, зелёном горошке – 150-240, дыни – 120, цветной капусте – 95, капусте белокочанной – 66, картофеле – 30, моркови – 95, свекле – 21, помидорах – 46, персиках – 95, клубнике – 60, яблоках – 24, молоке – 18, сыре – 25, мясе – 11, говяжьей печени – 50, курятине – 47, яйцах – 33, рыбе – 17, пшенице – 170-250, пшеничный обойной муке – 110, хлебе из обойной муки – 70, пшеничных отрубях – 1000, пшеничных зародышах – 700-900, сердце говяжьем – 260, в мозгах – 200, в чечевице – 1050, белой фасоли – 950-1000, фисташках – 1390.

Потребность в нём для взрослого здорового человека составляет 0,5-1,5г в сутки.

Физиологическое значение и биологическая роль инозита в организме недостаточно выяснены. Он обладает липотропными седативными (способствует нормализации нервной системы и нервно-трофической деятельности) свойствами, а также стимулирующим действием на моторную функцию пищеварительного аппарата.

Особенно активно действие инозита проявляется при недостаточности жира в питании и в присутствии витамина Е. Оказывает влияние на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови.

Холин представляет собой гигроскопические, легко растворимые в воде кристаллы, обладает сильно щелочной реакцией.

При кипячении холина с баритовой водой, а также под действием гнилостных бактерий, идёт отщепление от холина элементов воды, причём образуется чрезвычайно токсичный нейрин.

Содержание в пищевых продуктах

Холин содержится в продуктах животного и растительного происхождения (мг %): в печени – 350-650, желтке яйца – 800, соевой муке – 250-300, мясе – 70, почках – 300, молоке – 15, пшеничных зародышах – 400, зерновых культурах (овсе, пшенице, ячмене) – до 40, кукурузе – 71, в рисе – 78. В овощах, картофеле и фруктах его нет.

Потребность взрослого человека предположительно составляет 0,5-1г в сутки.

Холин оказывает липотропное действие, является источником лабильных метильных групп; структурный компонент фосфолипидов и ацетилхолина; участвует в процессах переметилирования; влияет на белковый и липидный обмен; обезвреживает некоторые токсические вещества (селен); участвует в процессах кроветворения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-29; Просмотров: 328; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.