Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

IV. Смазочные мази для канатов




Смазочные мази специально для хлопчатобумажных ремней и ремней из балата

Смазочное масло каучуковое для ремней

Смазочные масла для ремней для нанесения кистью

Смазочные мази для ремней, мягкие

Смазочные мази для ремней, приготовленные омылением

Смазочные мази для ремней 2-го сорта

Смазочные мази для ремней 1-го сорта

1.1. 75 сырого шерстяного жира, 25 касторового масла (технического).

1.2. 27 сала и 2 каучука растапливаются вместе, затем к смеси прибавляют 15 ворвани, а под конец 56 шерстяного жира.

1.3. 60 шерстяного жира, 25 сала, 15 ворвани.

1.4. 50 шерстяного жира, 25 сала, 25 льняного масла.

2.1. 50 смолы, 5 парафина, 45 веретенного масла.

2.2. 50 смолы, 5 парафина, 45 ворвани.

2.3. 53 смолы, 7 парафина, 16 шерстяного жира, 24 сала.

2.4. 60 смолы, 10 церезина, 30 шерстяного жира.

2.5. 50 смолы, 40 шерстяного жира, 5 церезина, 5 цилиндрового масла.

2.6. 65 смолы, 35 веретенного масла (очищен.).

2.7. 40 смолы, 40 смоляного масла, 20 веретенного масла (очищен.).

2.8. 60 смолы, 20 смоляного масла, 20 касторового масла (технического).

2.9. 50 смолы, 30 шерстяного жира, 20 дегра (Дегр - жир, отжатый из жированной кожи.).

2.10. 50 смолы, 30 сала, 20 парафина.

3.1. 50 смолы, 8 сала, 30 шерстяного жира, 5 парафина растапливают вместе, затем при постоянном помешивании вливают тонкой струёй 7 едкого натра (раствор в 10° Б.) и дают медленно кипеть, пока не наступит омыления, т. е. когда вынутая для пробы на стеклянную пластинук капля не застынет и при слабом нажиме на нее пальцем из нее не выступит жидкости.

3.2. 50 смолы, 20 шерстяного жира, 23 веретенного масла (очищен.), 7 едкого натра (раствор в 15° Б.). Способ приготовления тот же, что и в первом рецепте.

3.3. 45 смолы, 22 сала и 23 белого вазелинового масла растапливают вместе, омыливают, как сказано в первом рецепте, 3 раствором поташа в 20 °Б., после чего в омыленную массу просеивают 7 осажденной углекислой извести, размешивают до начинающегося охлаждения и разливают в формы.

4.1. 20 смолы, 20 сала, 40 шерстяного жира, 20 ворвани.

4.2. 30 смолы, 20 мягкого парафина, 25 сала, 25 шерстяного жира.

5.1. 50 смолы, 50 светлого смоляного масла.

5.2. 60 олеина, 20 смолы, 15 веретенного масла (очищен.), 3 касторового масла, 2 спирта.

5.3. 6 смолы, 4 сала, 30 ворвани, 20 окисленного репного масла, 50 вареного льняного масла.

5.4. 50 смолы, 50 веретенного масла (очищен.).

5.5. 4 смолы, 6 сала, 40 ворвани, 50 льняного масла.

10 смолы, 20 шерстяного жира, 30 ворвани, 1 каучука, растворенного в 6 бензоле, 33 скипидара.

7.1. 80 касторового масла (технич.), 20 сала.

7.2. 30 смолы, 20 сала, 50 ворвани или льняного масла.

7.3. 25 смолы, 25 шерстяного жира, 25 веретенного масла (очищен.), 15 ворвани, 10 графита.

Смазочные мази употребляются для предохранения канатов, а также блоков, по которым скользят канаты, от слишком быстрого изнашивания. При употреблении они не должны крошиться и должны противостоять морозу. Зимой они приготовляются немного более мягкой консистенции, чем летом. Они приготовляются или горячим способом путем омыления, или путем растапливания составных частей. Последний способ очень прост и не требует пояснений. При омылении растопленные при умеренной температуре жиры и масла смешиваются со щелоком при 80 °Ц и при постоянном помешивании нагреваются до 100-120 °Ц, пока не наступит омыления. Узнается это по тому, что вынутая и охлажденная на стеклянной пластинке капля при слабом нажатии на нее пальцем не выпускает из себя жидкости. Если при омылении масса стала слишком твердой, то можно осторожным добавлением минерального масла довести ее до нужной густоты. При изготовлении маленьких количеств размешивание производится ручным способом, при больших же количествах- исключительно механическими мешалками. Во избежание перекипания и могущего произойти воспламенения рекомендуется употреблять котлы с двойными стенками, нагреваемые паром.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 413; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.