Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы для тест - контроля

1. Цель международной стандартизации — это:

а) упразднение национальных стандартов;

б) разработка самых высоких требований;

в) устранение технических барьеров в торговле;

г) содействие взаимопониманию в деловых отношениях.

2. Перед вами ГОСТ Р, на обложке которого указан номер стандарта МЭК. Это:

а) прямое применение стандарта МЭК;

б) косвенное применение стандарта МЭК;

в) применение "методом обложки";

г) частичное использование.

3. Национальные стандарты:

а) обязательны для применения;

б) рекомендательны.

4. Обязательными требования стандартов могут быть на ос­новании:

а) предложений потребителя;

б) желания изготовителя;

в) государственного законодательства;

г) контракта (договора) купли-продажи;

д) директивы (в ЕС).

5. Международные (региональные) стандарты:

а) обязательны для применения;

б) рекомендательны.

6. Технический регламент принимается:

а) национальной организацией по стандартам;

б) органом по сертификации;

в) правительственным органом;

г) международной организацией.

7. Технический регламент носит характер:

а) обязательный;

б) рекомендательный.

8. Европейский стандарт для стран ЕС носит характер:

а) обязательный;

б) рекомендательный.

9. Европейские стандарты разрабатывают:

а) национальные организации стран ЕС;

б) региональные организации;

в) Европейский комитет по стандартизации.

10.Описание основных элементов, которые рекомендуется использовать для разработки на предприятии системы обеспе­чения качества, содержится в международном стандарте:

а) ИСО 9000;

б) ИСО 9001;

в) ИСО 9002;

г) ИСО 9003;

д) ИСО 9004.

11. Изготовитель представил заявление-декларацию о соот­ветствии и маркирует товар знаком соответствия. На рынке, куда предполагается поставка товара, данный вид продукции подлежит обязательной сертификации. Готовясь к переговорам о заключении контракта, изготовитель не был уверен, что контрагент признает имеющийся знак. А как думаете вы?

а) признает;

б) не признает.

12. Если в контракте купли-продажи предусмотрена обяза­тельная сертификация ввозимого в Россию товара, то экспортер обязан осуществить сертификацию по правилам системы ГОСТ Р. Для признания сертификата в РФ ему следует провести серти­фикацию в:

а) стране происхождения товара;

б) "ДИН ГОСТ ТЮФ - Европа";

в) ГОСТ-Азия;

г) зарубежной лаборатории, аккредитованной Госстандар­том РФ.

13. Декларация поставщика о соответствии под его полную ответственность удостоверяет, что продукция (услуга) соответ­ствует:

а) конкретному стандарту;

б) сертификату качества;

в) сертификату соответствия;

г) директиве (в ЕС).

14. Инспекционный контроль за сертифицированной про­дукцией проводится в течение:

а) всего срока выпуска;

б) года;

в) срока действия сертификата.

15. Экспортируемая продукция должна быть сертифициро­вана в соответствии с:

а) Законом РФ "О сертификации...";

б) условиями контракта;

в) законом принимающей страны;

г) заявкой предприятия-экспортера.

16. Сертификация подтверждает соответствие установлен­ным требованиям:

а) однородности партии товара;

б) технического уровня товара;

в) параметров безопасности;

г) показателей экологичности;

д) всех показателей качества товара.

17. Цели сертификации:

а) совершенствование производства;

б) оценка технического уровня товара;

в) доказательство безопасности товара;

г) защита потребителей от некачественного товара;

д) информация потребителей о качестве.

18. Сертификат удостоверяет соответствие:

а) стандарту;

б) обязательным требованиям стандарта;

в) техническому регламенту;

г) Закону "О сертификации...";

д) Директиве (в ЕС).

19. Сертификация обязательна, если:

а) стандарт содержит требования безопасности;

б) продукция включена в Перечень обязательной серти­фикации;

в) на продукцию действует технический регламент;

г) изготовитель принял решение;

д) действует Директива (в ЕС).

20. Добровольная сертификация удостоверяет соответствие:

а) обязательным требованиям стандарта;

б) Закону "О стандартизации";

в) нормативному документу по выбору заявителя.

21. Испытательная лаборатория может участвовать в серти­фикации, если она:

а) подала заявку в Госстандарт;

б) имеет большой опыт испытаний;

в) аккредитована в соответствующей системе.

22. Товар подлежит обязательной сертификации. Продавец принял его к реализации без сертификата соответствия, по­скольку изготовитель указал номер стандарта, по которому то­вар произведен. Законная ли это продажа?

а) да;

б) нет.

23. Импортируемый в Россию товар должен иметь сертифи­кат соответствия, если он подлежит обязательной сертифика­ции по закону:

а) страны-экспортера;

б) России.

24. Изготовитель сертифицировал систему обеспечения ка­чества продукции, в стандарте на которую содержатся требова­ния безопасности. Необходима ли в данном случае сертифика­ция продукции?

а) да;

б) нет.

25. Сертификация продукции проводится по схеме 7 "Испытание партии". Что при этом подлежит испытаниям?

а) выборка (средняя проба, %);

б) каждое изделие.

26. Сертификация продукции проводится по схеме 5 "Сертификация системы качества". Подвергается ли при этом испытаниям продукция?

а) да;

б) нет.

27. Продукция, подлежащая обязательной сертификации, сер­тифицируется по схеме 5. Требуется ли в данном случае сертифи­кация системы обеспечения качества этой продукции?

а) да;

б) нет.

28. Обязательная сертификация в России введена на осно­вании Закона:

а) "О стандартизации";

б) "О защите прав потребителей";

в) "О сертификации продукции и услуг".

29. Система сертификации ГОСТ Р — это совокупность не­скольких десятков систем сертификации однородной продук­ции. Их объединяет:

а) Закон "О сертификации...";

б) единство правил и принципов;

в) Госстандарт РФ;

г) орган по сертификации.

30. Средство измерения не подлежит поверке. Какой способ применим для контроля его метрологических характеристик?

а) испытания;

б) сличение с национальным эталоном;

в) калибровка.

31. Проводится ли сертификация в области метрологии?

а) да;

б) нет.

32. Предприятие общественного питания не имеет права закупить товара, если товар

а) сертифицирован товар или зарегистрирована декларация о соответствии три года назад;

б) не соответствует международным стандартам;

в) соответствует нормативным документам, но срок действия сертификата или декларации о соответствии истек.

33. Кто финансирует проведение обязательной сертификации?

а) государство;

б) заявитель (изготовитель)

в) Госстандарт

34. Относится ли маркировка к средству информации о товаре?

а) да;

б) нет

в) маркировка относится к упаковке

35. Что понимается под метрологией?

а) метрология - это наука об измерениях

б) метрология - это руководство по поверке приборов и оборудования.

36. Для каких целей используется образцовый прибор в метрологии?

а) как выставочный образец;

б) для поверки других приборов.

37. На основании каких Законов введена обязательная сертификация на отдельные виды пищевого сырья и продукции?

а) " О стандартизации";

б) "О сертификации продукции и услуг";

в) " О защите прав потребителей", "О техническом регулировании"

г) Конституции РФ, " О защите прав потребителей", " О стандартизации"; "О сертификации продукции и услуг".

38. Что понимается под стандартизацией?

а) деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров или услуг надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.

б) это работа, связанная с разработкой стандартов.

39. Какой является сертификация, которой подвергаются средства измерений?

а) добровольной;

б) обязательной;

в) обязательной и добровольной.

40. Имеются ли Органы по стандартизации в регионах?

а) да;

б) нет

 


[1] рекомендации государственных метрологических научных центров.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нормальное распределение | От чего зависит продолжительность отдельных фаз работоспособности?
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1510; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.034 сек.