Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экологическая сертификация пищевой продукции

Для стимулирования производителей к внедрению технологических процессов и разработке товаров, минимально загрязняющих природную среду и дающих потребителю гарантию безопасности продукции для его жизни, здоровья и среды обитания, проводится экологическая сертификация.

Для многих видов продукции экологический сертификат или знак является определяющим фактором их конкурентоспособности.

В настоящее время в России экологическая сертификация находится пока еще в начале развития.

Обновленный Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01. 2002 г. № 7-ФЗ статьей 31 впервые в России узаконил экологическую сертификацию.

В западноевропейских странах экосертификация достаточно широко развита. Она дополняет обычную сертификацию и почти всегда носит обязательный характер.

Во Франции, например, экосертификация сельскохозяйственной продукции учреждена в законодательном порядке еще в 1960 г. На основании ее введены экознаки по видам продукции, получивших название «красные метки» и были опубликованы в печати для информирования потребителей. Все экознаки дополняют национальный знак соответствия NF (рисунок 8).

Накопленный во Франции опыт позволил создать единую национальную систему экосертификации, девиз которой - потребители не должны все знать о вреде продукции, но они имеют право на абсолютную уверенность, что продукция со знаком NF наиболее безопасна во всех отношениях.

       
 
   
 

В Германии работы по экосертификации начались с 1974 г. Через несколько лет были учреждены экознаки «Голубой ангел» и «Зеленая точка», которые стали общеевропейскими (рисунок 9).

Рисунок 9 - Экознаки «Голубой ангел» и «Зеленая точка»

Широко распространенный экознак «Зеленая точка» применяется в системе мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды отходами. Такой знак на упаковке указывает на возможность ее переработки, поэтому цивилизованные потребители выбрасывают упаковку с «Зеленой точкой», только в специальные контейнеры. Другие экознаки информируют потребителя о различных экологических характеристиках продаваемых товаров, что является основным критерием их выбора среди многочисленных аналогов (рисунки 10 и 11).

       
   
 

В 1993 г. была принята Директива ЕС, определяющая преимущество экосертифицированной продукции, поставляемой на единый рынок: цена ее повышается в 2 раза.

Официальный бюллетень Комиссии ЕС периодически публикует экологические критерии, которые соотносятся с каждой фазой жизненного цикла объекта сертификации - от проектирования до утилизации отходов.

Разработка порядка экосертификации в ЕС базируется на немецкой системе с применением знака «Голубой ангел», который, однако не охватывает продукцию сельского хозяйства, фармацевтическую и бытового назначения.

Установление видов товаров, которые подлежат экосертификации и маркировке экознаком ЕС, критериев их оценки возложено на уполномоченные государственные органы стран - членов ЕС с участием представителей промышленности, независимых ученых, экологических организаций, которые объединяются в специальный консультативный форум.

В ЕС принята маркировка специальным знаком (рисунок 12), не распространяющимся на пищевые продукты, напитки и лекарственные препараты. Им маркируют товары, которые содержат вещества и препараты, отнесенные директивами к опасным, но в допустимых пределах.

Таким образом, экознаки можно условно разделить на 2 группы:

v экознаки, информирующие о безопасности продукции для здоровья человека и окружающей среды - знак «Голубой ангел»;

v знаки, информирующие о возможности переработки отходов, чаще всего наносимые на упаковку. Иногда знаки этой группы сообщают о том, что изделие получено из вторичного сырья - знаки «Зеленая точка» (Германия) и «Ресайклинг» (США, Великобритания, страны Северной Европы).

þ Вопросами экологической маркировки и этикетирования занимается Международная организация по стандартизации - подкомитет ПКЗ ИСО / ТК 207 «Этикетирование (маркировка) в области окружающей среды».

Можно с уверенностью утверждать, что экологической сертификации пищевой продукции в ХХI веке принадлежит будущее.

 

Контрольные вопросы

1. Каким образом проявляется экологический эффект пищи?

2. Из каких этапов состоит система анализа опасностей по критическим контрольным точкам (НАССР)?

3. Какие основные законы регулируют проблему безопасности пищевой продукции в России?

4. Какие различают виды гигиенического мониторинга?

5. Как осуществляется оценка безопасности пищевой продукции?

6. Какие критерии применяют для оценки опасности пищевой продукции?

7. Какова основная классификация пищевой продукции по степени безопасности?

8. Какие международные и региональные организации занимаются вопросами стандартизации, сертификации и управления качеством продукции?

9. В каких случаях ставится знак соответствия при маркировке пищевой продукции?

10. В каких случаях ставится знак обращения на рынке?

11. Когда не допускается реализация пищевых продуктов?

12. Для каких целей применяют экознаки «Зелёная точка» и «Голубой ангел»?

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сертификация пищевой продукции | Высоковольтные усилители
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 998; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.