Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Системы земледелия

Поиски путей восстановления и повышения плодородия почвы тесно связаны с историческими путями развития сель­ского хозяйства, прежде всего с развитием одной из важ­нейших его отраслей — земледелием.

Возделывание земли для выращивания сельскохозяйст­венных растений является древнейшей формой производст­венной деятельности человека. Вначале почва обрабатыва­лась примитивно, с развитием человеческого общества совер­шенствовались почвообрабатывающие орудия и появились системы земледелия.

Системой земледелия называют комплекс взаимосвязан­ных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, направленных на эффективное использование зем­ли, сохранение и повышение плодородия почвы, получение вы­соких и устойчивых урожаев.

К главнейшим мероприятиям, проводимым в системах земледелия, относятся севообороты с соответствующей обра­боткой почвы и правильным применением удобрений, ороше­ние, борьба с засухой или осушение избыточно увлажнен­ных почв, уничтожение сорняков, уход за растениями, посев первосортных семян. Все мероприятия в системе земледелия имеют большое значение, но в зависимости от местных природ­ных и хозяйственных условий те или другие из них являются ведущими. Так, в засушливых районах, ведущими являются мероприятия, направленные на борьбу с засухой, в районах избыточного увлажнения — на осушение почв, в районах до­статочного увлажнения на обогащение почв соответствую­щими удобрениями.

Возникновение и смена систем земледелия связана с развитием производительных сил и производственных отношений в стране. Являясь передовой в одних условиях, система земле­делия постепенно становится отсталой и сменяется новой, более прогрессивной.

В первый период развития земледелия использовалось лишь природное плодородие почвы без его восстановле­ния и повышения. По мере снижения урожаев земледелец с прежнего участка переходил на новый. Частная собственность на землю отсутствовала. В это время сложились первые прими­тивные системы земледелия: залежная и переложная в степ­ных районах и подсечно-огневая в лесных районах. Залежная система возникла в условиях кочевого образа жиз­ни человеческого общества. Смысл ее заключается в следую­щем: земледелец обрабатывал участок целины в степи и вы­ращивал хлеб на нем в течение нескольких лет. Из-за низкой агротехники на 6-8 году землепользования плодородие почв падало. Дальнейшее пользование этой землей было нецелесо­образно. В то время не было частной собственности на зем­лю, поэтому земледелец выбирал новый участок — целину и распахивал ее. В лесной зоне применялась подсечно-огневая система земледелия. Для освоения земельной площади выжи­гали лес или кустарник. Выжег леса на Руси назывался ля­дом или палом. Сущность лядного хозяйства А. В. Советов характеризует следующим образом: «Когда лес оденется ли­стом, валят сначала более крупные деревья, а потом подру­бают и молодняк, это все оставляют до осени. Осенью, что не­обходимо для хозяйства, забирают, а хворост складывают в кучи. Весной следующего года кучи сжигают равномерно по всей площади. Из-за того, что при сжигании леса сжигалась и значительная часть органического вещества почвы, а из зо­лы дождевыми и талыми водами выщелачивались питатель­ные вещества, почвы плодородными были короткое время, че­рез 2-3 года участок забрасывался. Лядное хозяйство обыч­но заканчивалось сенокосом». По последнему хлебу подсевали многолетние травы и пользовались ими 8-10 лет, затем эти участки шли в залежь. При наличии больших земельных пло­щадей, при низком уровне производительных сил залежная и подсечно-огневая системы земледелия были применимы. С по­явлением частной собственности на землю, с интенсивным об­меном и торговлей возросла потребность в сельскохозяйствен­ных продуктах. Залежная система не могла обеспечить воз­никшую потребность, поэтому повсеместно в лесных районах земледельцы начали переходить к переложной системе земле­делия. В основе переложной системы земледелия лежало ес­тественное восстановление плодородия почв в срок, установ­ленный землепашцем. Пашня после 6-8-летнего использова­ния перележивала 10-20 лет, а на бедных почвах 30 лет, затем вновь разрабатывалась. В лесной зоне переложная сис­тема имела вид лесопольной системы. Лес в возрасте 30-50 лет вырубался, древесина вывозилась, порубочные остатки сжигались. Такой участок после вырубки молодого леса на­зывался сыросекой. После разработки и использования в те­чение нескольких лет участок оставлялся на естественное за­растание. Вначале он зарастал травами, затем шла смена трав лиственными или хвойными древесными породами. По мере надобности человек возвращался на заброшенные заросшие участки.



С переходом к феодальному, а затем к капиталистическому строю, возрастала потребность в сельскохозяйственных продуктах, все полнее осваивались земли, а это при недостатке свободных земель и трудности их освоения постепенно сокращало срок перелога до 2-3 лет, и не смену примитивных пришли экстенсивные системы земледелия зернопаровая и многопольно-травяная.

При зернопаровой системе земледелия преобладающую площадь занимают зерновые культуры, значительная площадь отведена под чистые пары, плодородие почвы поддерживается и повышается обработкой почвы и применением удобрений. Первоначальная двухпольная паровая система перешла в Россию от греков и римлян. В дореволюционной России применялся трехпольный севооборот, при котором два поля засевались, одно оставалось под паром. Переход от переложной системы к зернопаровой был известным прогрессом в земледелии, который позволил повысить производительность труда в земледелии. Но новая система имела и отрицательные стороны. Началось снижение качества собираемой продукции, в зерне снизилось содержание клейковины, а примитивность обработки почвы привела к засорению полей, ухудшению структуры и снижению урожаев.

В конце ХVIII в. в России А.Т. Болотов пропагандировал многопольно-травяную систему земледелия, по которой одну половину участка занимали паром и зерновыми культурами, другую – сеяными травами на сено или выпас. Для восстановления плодородия почв используются природные процессы (многолетние травы), которые направляются деятельностью земледельца.

С развитием торговли и увеличением потребности в сельскохозяйственных продуктах системы земледелия совершенствовались, появились переходные системы земледелия: паропропашная, сидеральная, травопольная.

Пропашная система характеризуется тем, что большая часть пашни занята посевами пропашных культур, а плодородие почвы повышается за счет интенсивной обработки паровых и пропашных полей, внесением удобрений. Сидеральная система земледелия существует около 2000 лет, ее применяли на всех типах почв. В настоящее время ее рекомендуют применять на легких песчаных, супесчаных почвах. Травопольная система земледелия в России нашла теоретическое обоснование в трудах Вильямса, в основе которой лежало повышение плодородия почвы путем восстановления ее структуры посевом зернобобовых смесей. Вильямс придавал многолетним травам универсальное значение, рекомендовал повсеместно вводить травопольные севообороты и недооценил необходимость применения удобрений в борьбе за повышение урожайности. Это главная ошибка в теории В.Р.Вильямса, которая причинила большой ущерб сельскому хозяйству в районах недостаточного увлажнения, где травы сильно иссушали почву.

С развитием земледельческой техники улучшалась обработка почвы, началось применение удобрений, возросла активность человека в восстановлении и повышении плодородия почвы, появились и начали внедряться интенсивные системы земледелия – плодосменная и промышленно-заводская огородная. Наибольшее значение получила плодосменная система, которая характеризуется тем, что не более половины площади пашни занимают посевы зерновых, на остальной части возделываются пропашные и бобовые культуры. По другой интенсивной системе земледелия значительную часть пахотных земель занимают под посевы технических культур или овощей. Для восстановления плодородия почв широко применяются удобрения, орошение.

В лесном хозяйстве применение систем земледелия имеет свою специфику. Правильно выбранная система земледелия в питомниках будет обеспечивать выращивание высококачественного посадочного материала. Системы земледелия, применяемые в лесных питомниках, приводятся в таблице 6.1.

При лесовозобновлении в труднодоступных районах Сибири создают временные питомники с примитивными системами земледелия. После облесения гарей, шелкопрядников, лесосек питомник закрывают. Восстановление плодородия почвы на этих участках идет естественным путем.

 

Таблица 6.1 - Системы земледелия в лесных и древесно-декоративных питомниках

Системы земледелия Севооборот Способ повышения плодородия
Примитивные: залежная, переложная Бессменный, без удобрения Природные процессы направляются человеком
Экстенсивные: паровая, многопольно- травяная 3х-4х – польный с чистым паром; многопольный - 2-3 поля под многолетними травами Природные процессы направляются человеком
Переходные: Сидеральная, паропропашная Одно поле под сидератами; одно поле под чистым паром, одно под пропашными культурами Возросшее воздействие человека, использование природных ресурсов
Интенсивные: пропашная Одно поле под пропашными культурами Активное воздействие человека, применение средств агрохимии

 

 

Экстенсивные системы земледелия используют на постоянных и временных лесных питомниках. Например, при двухлетнем выращивании сеянцев сосны применяют паровую систему земледелия, в севообороте одно поле отводят под чистый пар, два поля под сеянцы. В зоне сухих степей на черноземных и каштановых почвах при орошении возможно введение многопольно-травяной системы земледелия, когда два поля занимают многолетними травами, одно поле чистым паром, два – для выращивания древесных растений.

Из переходных систем земледелия на постоянных механизированных питомниках применяют сидеральную и паропропашную системы. В сидеральной системе одно поле в севообороте занято сидератами, два – три поля древесными растениями, почва при этом обогащается элементами при разложении сидератов.

Из интенсивных систем земледелия рекомендуют пропашную систему, где одно поле занимают пропашными культурами, два-три поля древесными культурами. В пропашном пару интенсивно применяют гербициды, удобрения, комплексные методы борьбы с сорняками, подкормки сеянцев, что позволят ежегодно получать высокосортный посадочный материал.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Системы земледелия

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 365; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 50.16.79.246
Генерация страницы за: 0.084 сек.