Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Первая фаза не связана с ограничением питания. Она направлена на адаптацию к здоровым продуктам питания и на нормализацию функции поджелудочной железы




Вторая фаза связана с ограничением калорийно­сти рациона и повышением физической активности. К энергетическим нутриентам относятся жиры, углеводы и белки. Теоретически можно целиком исключить жи­ры из рациона. Однако не следует этого делать, потому что жиры обеспечивают организм жирорастворимыми нутриентами: витаминами А, Д, Е, полиненасыщенны­ми жирными кислотами, фосфолипидами, стеринами. Потому в правильно составленном низкокалорийном рационе часть жиров должна составлять 20 % энерге­тической ценности рациона. Необходимо приблизи­тельно в два раза уменьшить употребление жиров, по­тому что в типовом рационе питания населения Украины жировая квота за счет сала, свинины, жировых кон­центратов молока, подсолнечного масла достигает 40 %. Кроме того, необходимо принять во внимание, что много продуктов имеют так называемые скрытые жиры: внутримышечный жир мяса, колбасные изделия, майонезы, соусы, масленичные культуры. Для того чтобы выполнить эту рекомендацию, необходимо пе­рейти на употребление низкожировых молочных про­дуктов (молоко 1 % жирности, обезжиренный кефир, йогурты, обезжиренный творог, сметана 15-20 % жирности), постного белого мяса (птица, рыба), ис­ключить жировые приправы (майонезы, соусы). Для приготовления салатов разрешается использовать не­большое количество растительного масла (приблизи­тельно 30 г в день).

Значительное ограничение углеводов предусмот­рено многими диетами. Примером популярных диет, которые значительно ограничивают углеводы, могут быть диеты Аткинса и Скаредала. Их популярность обусловлена тем, что ограничение углеводов обеспечи­вает быструю потерю массы преимущественно за счет потери влаги. Потеря организмом натрия, калия и фос­фора также возрастает. Необходимо помнить крыла­тую пословицу: "Жиры горят в пламени углеводов". Для того чтобы жиры окислились в организме до ко­нечных продуктов, необходимо достаточное поступле­ние углеводов. Если количество углеводов будет не­достаточным, жиры будут окисляться до промежуточ­ных продуктов и развивается кетоз. Кетоз начинается если с суточным рационом поступает менее 100 г угле­водов. Параллельно с этим может развиваться гипогли­кемия - уменьшение содержания глюкозы в крови. Кетоз и гипогликемия сопровождаются тошнотой, паде­нием кровяного давления, слабостью, увеличением экскреции мочевой кислоты. Усиление образование мочевой кислоты может спровоцировать обострение подагры.

Таким образом, углеводы должны быть в пище­вом рационе. Целесообразно, чтобы они присутствовали в рационе в виде полисахаридов - углеводов овощей и не очень сладких фруктов. Полисахариды овощей и фруктов медленно утилизируются в желудочно-кишечном тракте и тем самым обеспечивают стабиль­ность глюкозы в крови. Кроме того, овощи за счет зна­чительного содержания пищевых волокон обеспечи­вают ощущение насыщения.

Потребление белка умеренно ограничивается. Целиком белок из рациона исключить нельзя, потому что это приведет к потере мышечной пани (организм начнет использовать собственные белки в первую оче­редь белки мышц). Потребность в белке должна удов­летворяться на уровне 1 г на кг оптимальной массы те­ла. При невыполнении этого условия вследствие бел­ковой дистрофии сердечной мышцы может возникнуть сердечная аритмия и внезапная смерть. Кроме того, белковая недостаточность сопровождается выпадением волос, сухостью кожи, атоническими заторами.

Для обеспечения указанной белковой квоты низ­кокалорийного рациона питания необходимо включить в него: 150 г нежирного мяса, 100 г рыбы и 100 г обез­жиренного творога.

Таким образом, из всех существующих низкока­лорийных диет наиболее физиологически полноценной и наиболее эффективной есть белково-овощная диета.

Она обеспечивает организм необходимыми незамени­мыми нутриентами: полноценными белками животно­го происхождения, витаминами и минеральными эле­ментами. Кроме того, для обеспечения высокой биоло­гической ценности необходимо перейти на натураль­ное питание. Последнее предусматривает использова­ние овощей в сыром виде, исключение консервирован­ных, копченых и маринованных продуктов. Если чело­век будет находиться на таком питании, то проблем с массой тела не будут возникать.

Ограничение калорийности рациона проводится соответственно к плановой потере массы тела. 500 г на неделю - оптимальная потеря веса. Для того чтобы поте­рять 500г в неделю необходимо уменьшить калорий­ность дневного рациона на 500 ккал. Ежедневная не­достаточность 1000 ккал приведет к потере массы тела на 1кг в неделю. Энергетический дефицит в 1000 ккал является чрезмерным и опасным, потому что приводит к полинутриентной недостаточности.

Диеты, построенные на значительном ограниче­нии пищи сначала приводят к потере массы. Однако вследствие развития полинутриентного дефицита раз­вивается утомляемость, возникает депрессия и, как следствие, неумеренный аппетит. Организм не удер­живает такую диету, сходить с "дистанции", начинает потреблять пищу без ограничения и происходит еще большее увеличение массы тела. Потому нужно руко­водствоваться правилом французского диетолога Бернара Вестфельда "не худеть чрезвычайно быстро и чрезвычайно сильно".

В планировании низкокалорийной диеты особен­ное внимание необходимо уделить режиму питания.

При правильном режиме питания ощущение голода не должно возникать. Поэтому целесообразно предусмот­реть следующие приемы пищи: первый завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник, ужин. Планируя приемы пищи необходимо руководствоваться следующими ре­комендациями:

1. Час приема пищи должен соответствовать гра­фику деятельности в обычный рабочий день;

2. Энергетическая ценность каждого приема пи­щи должна соответствовать предшествующим или по­следующим энерготратам. Потому, необходимо иско­ренить в себе вредную привычку потреблять основное количество пищи на ночь.

3. Ужин должен быть наименее энергоемким, по­тому что основное количество жира образуется ночью (исключение составляют мужчины, которые ведут ак­тивную сексуальную жизнь).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 264; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.