Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экологическая ниша организмов




Любой вид адаптирован к определенным условиям окружающей среды и нет ни одного растения или животного, которые могли бы переносить все условия существования на Земле. Каждый вид существует и процветает в относительно узком диапазоне температуры, влажности, химических условий почвы и при других факторах. Изменения пределов параметров существования в больших масштабах, т.е. выход за пределы толерантности организма может вызвать его угнетенное состояние или гибель, т.е. любой вид живого организма способен нормально существовать, питаться и размножаться только в том месте, где его "прописала" эволюция за многие тысячелетия существования. Иначе говоря, каждый вид живого организма занимает в природе только свою, присущую ему, экологическую нишу.

Совокупность всех факторов среды, в пределах которого возможно существование популяции называется экологической нишей. Процесс разделения популяциями видов пространства и ресурсов называется дифференциацией экологической ниши (у разных видов разные рационы питания и по времени виды также разделены, а все зеленые растения имеют один тип питания - раствор минеральных солей, диоксид углерода и солнечный свет, но ниши зеленых растений также дифференцируемы. Есть светолюбивые, есть теневыносливые, есть влаголюбивые и т.д.). Главный результат дифференциации экологических ниш - это снижение межвидовой конкуренции. Этот принцип человек применяет в сельском хозяйстве, когда выращивает различные культуры, различные сорта овощей на разных участках.

Рисунок

В отношении любой экологической ниши можно определить три важных правила:

1)чем шире требования вида ко многим экологическим факторам (пределы толерантности), тем больше пространства он может занимать в природе.

2)требования организма к различным факторам не являются произвольными. Все организмы адаптированы к взаимосвязанным факторам.

3) если режим хотя бы одного из факторов изменился или его значение выходит за некоторые пределы, то это означает ограничение возможностей вида или невозможность его обитания в данном месте. Кроме того есть и другие важные закономерности. Каждый вид имеет только свою, присущую ему, экологическую нишу. Два разных вида не могут занимать одну экологическую нишу в пространстве (принцип Гаузе).

Человек как один из представителей животного мира может также занимать только свою определенную эволюцией нишу. Но благодаря своим специфическим особенностям (разум, речь, трудовая деятельность и другие) он расширил границы своего начального местообитания - расселился в различных широтах, освоил океанские глубины и океанские пространства. Однако экологическая ниша человека при этом практически не изменилась.

Человек может преодолевать сопротивления лимитирующих факторов не путем адаптации как животное, а с помощью специальных защитных устройств и других приспособлений имитируя привычную экологическую нишу. В условиях промышленного производства на человека воздействуют многие другие факторы - шум, вибрации, высокие температуры, электромагнитные поля, вещества и т.д., которые выходят за пределы толерантности и в результате они могут вызывать у человека различные профессиональные заболевания, поэтому существуют системы, технические устройства, организационные мероприятия, которые направлены на обеспечение безопасности человека, но ему не всегда удается обеспечить оптимальные условия существования и как следствие это различные стрессы, отражающиеся на его здоровье. В настоящее время добавилось воздействие вредных веществ, поступающих в пищу, воду, воздух, которые также могут оказаться лимитирующими факторами разрушающими нишу человека.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 359; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.