Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влияние пищевых веществ и характера питания на всасывание лекарств и других чужеродных веществ




Пищевой фактор Лекарство Влияние на всасывание
Кофе и чай Галоперидол, флуфеназин При смешивании с кофе или чаем обра-зуют трудно всасываемые преципитаты
Присутствие пи- щи в желудочно-кишечном тракте Хлоротиазид Всасывание повышается
Пропранолол Всасывание повышается
Нитрофурантоин Всасывание повышается
Циметидин Всасывание задерживается
Аспирин Всасывание задерживается
Пенициллин, эритроми- цин, тетрациклин Всасывание задерживается
Линдан При смешивании с пищей изменяется характер метаболитов
Высокожировая диета Гризеофульвин, сульфометокситиазин Всасывание повышается
Фтор Всасывание повышается
Высокобелковая диета Леводопа, метолдопа Аминокислоты ингибируют всасывание по конкурентному типу
Высокоуглевод- ная диета Изониацид Инактивация лекарств в пищеварительном тракте
Молоко и молоч- ные продукты Тетрациклины Ионы кальция и железа образуют хелатные комплексы
Аскорбиновая кислота Флуфеназин Большие дозы ингибируют всасывание

Влияние питания на процессы всасывания, распределения и экскреции чужеродных веществ в организме связано со свойствами пищевых волокон связывать их и превращать в не абсорбируемые формы, а затем выводить из организма.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 489; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.