Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Конкурентное преимущество




Факторы, влияющие на конкурентоспособность фирмы

1) емкость рынка (количество ежегодных продаж);

2) легкость доступа на рынок;

3) вид производимого товара;

4) однородность рынка;

5) конкурентные позиции предприятий, уже работающих на данном рынке;

6) возможность технических новшеств в отрасли.

Конкурентное преимущество - это те характеристики, свойства товара или марки, которые создают для фирмы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами.

Указанное превосходство является относительным, определяющим по сравнению с конкурентом, занимающим наилучшую позицию на рынке товара или в сегменте рынка.

Различают внешнее и внутреннее конкурентное преимущество.

Внешнее конкурентное преимущество - преимущество, основанное на отличительных качествах товара, которое образует ценность для покупателя за счет либо сокращения издержек, либо за счет повышения эффективности.

Внутреннее конкурентное преимущество — преимущество, которое базируется на превосходстве фирмы в отношении издержек производства, управлении фирмой или товаром, которое создает ценность у изготовителя, позволяющее добиться себестоимости меньшей, чем конкуренты.

 

 

5. Этапы разработки нового товара

1.Выработка идеи товара;

2.Фильтрация (или оценка) идеи;

3.Проверка концепции продукта;

4.Экономический анализ оставшихся идей;

5.Создание продукта;

6.Пробный маркетинг;

7.Коммерческая реализация.

1 этап - Выработка идеи продукта.

Заключается в получении общего представления о возможном товаре, который фирма могла бы

предложить рынку.

Источники идей:

- потребители;

- ученые;

- представители торговли, системы сбыта;

- идеи конкурентов, предложения патентов, лицензий, публикации фирм и

- профессиональных изданий;

- информация с выставок, ярмарок, статистические данные.

2 этап - Фильтрация или оценка идей.

Заключается в тестировании предложенных идей с позиции возможности их реализации в

производственном и маркетинговом плане. Плохие идеи отсеиваются.

Критерии отбора:

- насколько идея согласуется с коммерческой целью предприятия;

- соответствует ли эта идея производственным, сбытовым, кадровым и технологически

- возможностям предприятия.

3 этап — Проверка концепции товара.

В ходе полевых маркетинговых исследований покупателям предоставляется возможность оценить идеи предлагаемых к выпуску товаров; кроме того, выявляются намерения покупателей совершать покупки этих товаров. Идеи, не вызвавшие покупательского энтузиазма, отсеиваются.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 285; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.