Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Систематизация и анализ плана маркетинга




Состав элементов, формирующих систематизированный план маркетинга

В систематизированном плане маркетинга фирмы дол­жны быть интегрированы, увязаны и скоординированы все его различные части. Это касается всех разновиднос­тей планов — долго-, средне- и краткосрочных; учета воз­можностей наличия для различных коммерческих под­разделений входящих в головную организацию иметь от­дельные планы маркетинга; соблюдения требований о том, что каждая локальная часть структурной деятельности маркетинга требует планирования.

Важным является и соблюдение требования о ранжи­ровании задач.

Общий план маркетинга можно считать плохо систе­матизированным, если краткосрочная прибыль получает­ся за счет средне- и долгосрочной. Это имеет место, если для временного увеличения прибылей уменьшаются рас­ходы на маркетинговые исследования или на планирова­ние развития одной ассортиментной единицы продукции.

Классика маркетинга учит, что ресурсы фирмы долж­ны распределяться среди ее стратегических подразделений так, чтобы средства предоставлялись тем из них, кто имеет большой потенциал на данном сегменте рынка. При этом выявленные целевые рынки, образцы продукции, уровни цен каждого плана должны различаться, но не противоре­чить друг другу. Деятельность по реализации и договорен­ности с участниками каналов сбыта должны быть так со­гласованы во времени, чтобы в системе не создавалась на­пряженность, связанная с одновременными и дорогостоя­щими требованиями двух или более подразделений.

1.Четкость задачи определяет причастность фирмы к определенному типу бизнеса и месту на рынке. Любое до­бавление или устранение товаров или услуг, поиск новых групп потребителей или отход от имеющихся, приобрете­ние других фирм или продажа собственного бизнеса — все это связано с задачами фирмы. Как высшее руководство, так и маркетологи должны стремиться к тому, чтобы за­дачи были достижимыми; кроме того, они должны быть изложены всем сотрудникам компании и усвоены ими на специальных тренингах.

Задачи фирмы должны пересматриваться, если:

—ее ценности не соответствуют меняющейся окружаю­щей среде;

—отрасль быстро меняется;

—фирма функционирует посредственно или меняется размер компании;

—дистрибьютерская сеть не охватывает сегмент рынка;

—возникают возможности, не связанные с первоначаль­ными задачами.

2. Долгосрочные конкурентные преимущества — это, рыночная ситуация, при которой отличительность и при­влекательность для потребителей характеристик компа­нии и ее продукции могут поддерживаться в течение дли­тельного периода времени.

Поскольку небольшие предприятия часто не могут конкурировать за счет более низких цен, они могут делать упор на другие конкурентные преимущества, такие, как:

—предоставление уникальных предложений за счет спе­циализации;

—упор на качество и надежность;

—дополнительные усилия для достижения лояльности
потребителей.

В процессе реализации маркетинговой стратегии фирма должна учитывать, что ее конкурентные преимущества могут быть реализованы не во всех рыночных ситуациях.

3. Точно определяя свои целевые рынки, предприятие выявляет конкретных потребителей, которым должен быть адресован план маркетинга. Это ориентирует маркетинго­вые усилия и будущее направление.

4. Долго-, средне- и краткосрочные планы маркетинго­вого предприятия должны быть увязаны друг с другом. Долгосрочные носят наиболее общий характер и устанав­ливают широкие рамки для среднесрочных. Краткосроч­ные наиболее конкретизированы, однако должны базиро­ваться как на средне-, так и на долгосрочных планах.

5. Координация деятельности стратегических хозяй­ственных подразделений улучшается, если функции, стра­тегии и ресурсы, предоставляемые каждому из них, описываются в долго-, средне- и краткосрочных планах.

6. Состав и структура маркетинга (товар, распределе­ние, продвижение и цена) должны координироваться и соответствовать задачам фирмы.

7. План маркетинга должен быть достаточно стабиль­ным во времени, чтобы его можно было должным образом реализовать и оценивать. Это не означает, что он не дол­жен быть негибким и поэтому неспособным приспосабли­ваться к динамичному окружению. Общий план марке­тинга, соответствующий задачам фирмы, должен направлять долгосрочные усилия и регулярно «настраиваться», базовый план должен оставаться в силе на протяжении ряда лет. Краткосрочные планы могут быть гораздо более гибкими, лишь бы они соответствовали долгосрочным целям и задачам организации.

Анализ плана маркетинга включает сравнение реального развития событий с запланированными или ожидае­мыми показателями в течение определенного периода вре­мени. Если реальное состояние дел неудовлетворительно, необходимо внести исправления.

Существуют три метода, используемых для анализа планов маркетинга:

1. Анализ маркетинговых затрат - оценивает сто­имостную эффективность различных маркетинговых фак­торов (различные ассортиментные группы, методы реали­зации, сбытовые территории, участники каналов сбыта, торговый персонал, рекламные средства и виды потреби­телей), позволяет определить, какие затраты эффектив­ны, а какие нет, и внести соответствующие изменения.
Чтобы этот метод работал должным образом, нужна по­стоянная и точная отчетность. Анализ маркетинговых затрат состоит из трех этапов:

а) изучение расходов по обычным статьям, а не по це­лям расходов (это заработная плата, аренда, реклама, материалы, страхование и проценты);

б) перевод обычных статей в функциональные, указы­вающие цель или деятельность, на которую были произ­ведены расходы (это управление маркетингом, персональ­ный сбыт, реклама, транспорт, хранение, маркетинговые исследования и общее руководство);

в) распределение функциональных расходов по това­рам, методам реализации, торговым территориям, кана­лам сбыта, торговому персоналу, потребителям.

2. Анализ сбыта представляет собой детальное изуче­ние данных о сбыте, с целью оценки пригодности марке­тинговой стратегии. Без него можно: упустить важность отдельных сегментов рынка и территорий; плохо соотнес­ти усилия по сбыту с потенциалом рынка; упустить тен­денции моды. Анализ сбыта позволяет устанавливать пла­ны с точки зрения сбыта по товарам, ассортиментным группам, отдельным продавцам регионов, типам потреби­телей; сопоставить реальный сбыт с запланированными продажами.

Главный принцип анализа сбыта состоит в том, что обобщенных данных (общий объем реализации или доля на рынке) недостаточно для определения сильных и сла­бых сторон фирмы. Необходимо более глубокое исследо­вание.


Для этого существует два метода анализа сбыта — принцип «80-20» и сообщения об отключеньях от хода реализации.

Согласно принципу «80-20», во многих организациях значительная доля общего объема сбыта приходится на небольшую часть потребителей, товаров. Чтобы успешно функционировать, фирма должна определять сбыт и при­быль по потребителям, товарам и соответствующим обра­зом распределять маркетинговые усилия.

Анализ сбыта может быть также дополнен сообщения­ми об отклонениях от хода реализации, где перечисляют­ся ситуации, в которых не были достигнуты поставлен­ные цели сбыта. В сообщении о плохо продаваемых това­рах перечисляется продукция, реализация которой ниже предсказанной; предлагаются меры по исправлению по­ложения (снижение цен, продвижение и стимулы сбыта для увеличения реализации). В сообщении о хорошо про­даваемых товарах перечисляется продукция, сбыт кото­рой превышает прогнозы; отмечаются возможности реа­лизации и товары, по которым запасы необходимо увели­чить, чтобы предотвратить их нехватку.

3. Маркетинговая ревизия - это систематизирован­ная критическая и объективная оценка и обзор основ­ных целей и политики маркетинговых функций органи­зации, методов, процедур и персонала, используемого для реализации этой политики и достижения поставленных целей.

Цель маркетинговой ревизии — сформировать вопросы, которые нужно обсудить для будущего планирования фир­мы; выявить области, в которых организация должна ис­править недостатки. Это включает изучение маркетинговых целей фирмы, стратегии, ее реализации и организации.

Процесс маркетинговой ревизии состоит из следующих этапов:

—определить, кто осуществляет ревизию (специалисты компании, руководители отделов, внешние специалисты);

—определить, когда и как часто проводить ревизию (в конце календарного или отчетного года или во время инвентаризации, ежегодно, в один и тот же период);

- определить области ревизии (горизонтальные или вер­тикальные);

- разработать бланки ревизий (области для изучения);

- провести ревизию (длительность, информация сотруд­ников, закрыта или открыта организация, подготовка окончательного ответа);

- представит результаты руководителю.

Заключительный этап маркетинга - организация рас­пределения маркетинговых ресурсов, а затем исполнение и контроль маркетингового плана. Предприятие должно создать маркетинговую организацию, способную испол­нить маркетинговый план. Крупные предприятия долж­ны иметь в штате несколько специалистов по маркетин­гу: торговых представителей, маркетологов по сбыту, ана­литиков рынка, рекламных агентов, персонал для работы с клиентами.

Исполнение маркетингового плана сопровождается раз­личными приятными сюрпризами и разочарованиями. Известны три типа маркетингового контроля:

1. Ежегодный — призван удостоверить, что предприятие достигло запланированных показателей объема сбыта, при­были и других целей. Менеджеры ставят на каждый месяц
или квартал четко определенный цели. Они должны опре­делить эффективность своей работы с точки зрения рынка. Управляющие должны уметь находить причины серьезных
сбоев в работе. Маркетологи должны принимать меры, на­правленные на исправление недостатков.

2. Контроль рентабельности — выполняет функцию изменения эффективности продукта, потребительских групп, торговых каналов и различных заказов. Анализ рентабельности призван оценить прибыль, которую при­носят различные мероприятия. Цель анализа эффектив­ности маркетинга — определение путей повышения эффек­тивности маркетинговых мероприятий.

Стратегический контроль - выполняет функцию оп­ределения соответствия маркетинговой стратегии предпри­ятия условиям рынка. В результате стремительных измене ний бизнес-среды каждое предприятие периодически долж­но переоценивать эффективность при помощи метода конт­роля, известного под названием «маркетинговый аудит».

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1068; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.