Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принципы рационального питания

Понятие качества пищевых продуктов.

Пищевые добавки

Пищевые продукты как дисперсные системы, принципы формирования пищевых систем

Понятие о качестве пищевых продуктов

Химия пищи.

Предмет “Химия пищи”. Питание как основной фактор формирование здоровья нации.

Дисциплина является междисциплинарной, включая положения биохимии, коллоидной химии, микробиологии, нутрициологии.

 

Химия пищи состоит из 3 блоков:

 

Продолжительность жизни в РФ ~65 лет.

На продолжительность жизни влияет:

● наследственность 10-15%

● экологическая ситуация 10-20%

● уровень здравоохранения 10-12%

● количественный со качественный состав пищи 50-60%

 

На сегодняшний день наблюдается:

● дефицит пищевого белка

● дефицит витаминов

● дефицит микро- и макроэлементов

 

В настоящий момент наблюдаются следующие тенденции:

● изменение ассортимента пищевых продуктов, повышение пищевой ценности белка

● снижение энергетической ценности

● обогащение БАДами

● обеспечение гарантированной безопасности

 

Качество - совокупность показателей, характеризующих основные свойства продукта(объекта), степень их выраженности(соответствие стандартизированным требованиям или внутренним эталонам), а также соответствие запросам потребителя.

 

Общее количество продукта характеризуют на основе:

1 Показатель химико-технологический (органолептика)

2 Основные химические показатели

3 Микробиология

4 Показатели безопасности

5 Энергетическая ценность

 

Концепция рационального питания отражает основные требования к пищевым продуктам и включает в себя 3 основных аспекта:

● количество энергии, выделяемой при биологическом окислении нутриентов пищи в организме, должно соответствовать ее расходу

● каждый нутриент пищи должен в максимальной степени количественно и по качественному составу соответствовать медико-биологическим нормам

● режим и разнообразие питания

 

Из концепции рационального питания на 1 этапе появилась теория сбалансированного питания, регламентирующая количественное содержание всех нутриентов при их суточном потреблении при одновременном введении, количественное содержание незаменимых компонентов (НАК, витамины, микро- и макроэлементы и др.); одновременно формула сбалансированного питания предлагала суточные нормы потребления энергии для различных категорий населения.

Недостатком теории рационального питания является рассмотрение процессов в пищеварительном тракте без учет явлений, происходящих в толстом кишечнике.

 

Теория адекватного питания является развитием теории сбалансированного питания и одновременно учитывает роль развития полезной микрофлоры в толстом кишечнике (синтез а/к-т, витаминов;балластные вещества).

 

Теория функционального питания. Функциональное питание близко к лечебно-профилактическому; по технологическим принципам производства практически не отличается от традиционных технологий; предусматривает обогащение продуктов определенными видами нутриентов, включая пре- и пробиотики с целью получения определенного медико-биологического эффекта при пролонгированном употреблении продукта, т.е. получения биокорректирующего эффекта.

 

Индивидуализация питания является развитием функционального питания.

 

Пищевая ценность - комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающий физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. В понятие Пищевая ценность входит химический состав, биологическая ценность и безопасность.

Биологическая ценность входит в понятие Пищевой Ценности и характеризует качественный состав белка.

 

С медико-биологических позиций (максимум переваримости и усвояемости) оптимальным является следующие соотношения нутриентов в составе пищевых продуктов:

 

Б: Ж: У: вода: пищевые волокна

1: 0.8-1: 4-5: 4-5:0.25

 

Энергетическая ценность. При биологическом окислении белков - 4 ккал, жиров - 9 ккал, углеводов - 3.75 ккал.

Потребность человека: от 600 до 4200 ккал.

 

Все пищевые продукты подразделяются на 4 группы:

1 Особо высокоэнергетические (400-900 ккал/100г)

2 Высокоэнергетические (250-400 ккал/100г)

3 Среднеэнергетические (100-250 ккал/100г)

4 Низкоэнергетические (до 100 ккал/100г)

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Жиры. Биологическая эффективность жиров
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 265; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.