Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Углеводы. 3 Пластическая (входят в состав гормонов)




Суточная норма - 300-350г.

Функции:

 

1 Энергетическая

2 Регуляторная

3 Пластическая (входят в состав гормонов)

4 Синтез НК и аминокислот.

5 Защитная (балластные вещества)

 

Углеводы: моносахариды, дисахариды, полисахариды.

 

Полисахариды бывают усвояемые и не усвояемые (балластные вещества).

К не усвояемым относят целлюлозу, клетчатку, пектины, полисахариды водорослей, камеди, смолы, а также коллаген соединительной ткани.

 

Балластные вещества
Суточная норма 25-30г.

 

Представляют собой:

● “пустые каллории”

● субстрат для развития кишечной микрофлоры (м/о молочнокислые, которые:

а)продуцируя молочную кислоту, снижают рН и подавляют развитие патогенных и условно-патогенных м/о;

б) молочная кислота вызывает набухание капиллярно-пористой структуры балластных веществ, что обеспечивает сорбцию токсинов, тяжелых металлов и их выведение;

в) увеличение в объеме балластных веществ создает ощущение сытости;

г) в условиях кислой среды происходит дополнительный гидролиз ферментами остатоков белков;

д) на субстрате балластных веществ развиваются и другие виды м/о, которые:

-синтезируют витамины В, К, С.

-участвуют в метаболизме желчных кислот

-синтезируют вещества, повышающие иммунную резистентность организма.

 

 

В технологии пищевых производств углеводы используют для корректировки вкуса, цвета, запаха. Кроме того они служат питательной средой для стартовых культур м/о. Кроме медико-биологических функций балластные вещества и пищевые волокна выполняют влагоудерживающую способность, повышают выход, но многие проявляют синеретические свойства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 475; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.