Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция № 5. Текущие затраты и себестоимость услуг гостиничного хозяйства




Вопросы:

1. Себестоимость, услуг гостиничного хозяйства и факторы, влияющие на ее величину.

2. Анализ себестоимости услуг гостиничного хозяйства.

3. Планирование затрат гостиничного хозяйства.

 

№1.Себестоимость услуг гостиничного хозяйства и факторы, влияющие на ее величину.

Деятельность гостиничного хозяйства связана с использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Ресурсы потребляются и трансформируются в затраты. Все затраты можно подразделить на несколько групп: затраты на производство и реализацию услуг, затраты на расширенное воспроизводство основных и оборотных фондов, социальные затраты.

По источникам финансирования выделяют затраты, включаемые в себестоимость

услуг и возмещаемые за счет прибыли.

Затраты на производство и реализацию услуг, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость услуг (издержки). Они возмещаются в каждом цикле из выручки. Количество услуг, которое гостиница может предложить на рынок, зависит от уровня затрат на их производство и цены, по которой они будут продаваться на рынке. Следовательно, значение экономической природы себестоимости является важным условием эффективного хозяйствования гостиницы, так как себестоимость услуг оказывает непосредственное влияние на величину прибыли и рентабельности. Кроме того, в условиях рыночной экономики, когда гостиницы самостоятельно разрабатывают тарифы на основные и дополнительные услуги, значение себестоимости как основы формирования цен на гостиничный продукт еще более возрастает.

Следовательно, себестоимость услуг гостиничного хозяйства представляет собой

стоимостную оценку использованных в процессе оказания услуг природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов и других затрат.

В зависимости от влияния величины гостиничного продукта издержки подразделяются на постоянные и переменные.

К постоянным (условно-постоянным) издержкам гостиничного хозяйства относят затраты, не зависящие от изменения величины гостиничного продукта (величины выручки от реализации услуг гостиницы). Эти затраты снижаются на единицу продукции и услуг с ростом их объема. Большинство эксплуатационных расходов гостиницы по своему характеру являются постоянными. К ним относятся: отчисления на амортизацию, аренду, оплата труда, отчисления и затраты на ремонт основных средств и др.

Под переменными (условно-переменными) понимают издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от величины гостиничного продукта. Они изменяются в зависимости от объема услуг гостиницы, причем пропорционально объему услуг, регрессивно или прогрессивно. К ним относятся: расходы на воду, стирку белья, транспортные услуги, расходы на электроэнергию, рекламу, затраты на выдачу туристам необходимых предметов гостеприимства.

Внутренние факторы, влияющие на издержки гостиницы можно подразделить на экономические и организационные.

К экономическим факторам относятся: порядок начисления амортизации; эксплуатационная программа гостиницы; формы и системы оплаты труда; система премирования работников; эффективность и производительность труда; величина гостиничного продукта и др.

К организационным факторам относятся: тип и категория гостиницы; категорийность номерного фонда; развитие материально-технической базы; организация труда работников гостиницы; рекламная политика и др.

 

№2.Анализ себестоимости услуг гостиничного хозяйства.

Задачами анализа затрат гостиницы являются выявление возможностей сокращения расходов и разработка мероприятий по оптимизации издержек. Изучение издержек позволяет дать более правильную оценку прибыли. Управление издержками помогает добиться максимизации прибыли за счет эффекта операционного рычага.

Анализ затрат гостиницы проводится в несколько этапов.

Первый этап. Анализ изменения затрат в целом по гостинице.

Этот этап анализа предполагает общую оценку изменения затрат гостиницы в стоимостном выражений и в относительном измерении (изменение доли затрат в вы-

ручке). При этом определяются абсолютные изменения и относительные темпы

роста (или снижения) данных показателей по сравнению с планом или по сравнению с предыдущими периодами.

Анализ затрат гостиницы начинается с сопоставления фактических данных с плановыми (или с фактическими данными прошлого года). Разница между фактической и плановой суммой (или динамикой) представляет собой абсолютное отклонение (экономию или перерасход).

Однако анализ затрат следует увязать с изменением выручки, поэтому необходимо

определить долю затрат в величине выручки (уровень издержек). Отклонение по удельному весу издержек в выручке называется размером изменения (повышения

или снижения).

Размер изменения показывает, на сколько процентов к выручке фактический уровень расходов выше или ниже базисного (планового или фактического за прошлый год). Это один из важнейших качественных показателей, отражающих эффективность работы гостиницы.

Отношение размера снижения или повышения доли затрат к базисному уровню, выраженное в процентах, называется темпом изменения (снижения или увеличения)

доли затрат

Второй этап. Анализ изменения затрат по статьям, а также изменения структуры затрат. Проведение такого анализа позволяет выявить изменения, которые произошли в составе статей затрат, а также изменения удельного веса статей затрат, которые характеризуют определенные тенденции развития затрат и могут оказать влияние на формирование прибыли.

Третий этап. На этом этапе происходит анализ изменений, происходящих в постоянных и переменных затратах.

Четвертый этап. Определение количественного влияния факторов, которые влияют на величину затрат гостиницы.

Пятый этап предусматривает анализ затрат в соответствии с различными классификационными признаками. Этот этап аналитической работы зависит от глубины экономических исследований.

Шестой этап. На этом этапе определяют резервы экономии затрат и разрабатывают

мероприятия, способствующие снижению затрат гостиницы.

При анализе издержек гостиничного хозяйства, целесообразно применять метод сравнения, графический, метод группировок, экономико-математические и др.

На заключительном этапе анализа обобщаются результаты всех проведенных расчетов и разрабатываются мероприятия, способствующие снижению уровня издержек, устранению потерь, недопущению бесхозяйственности, обеспечению конкурентоспособности гостиничного хозяйства.

 

№3.Планирование затрат гостиничного хозяйства.

Затраты являются одним из основных показателей хозяйственной деятельности гостиничного хозяйства. Основной целью планирования затрат является определение

общей суммы издержек, необходимых для обеспечения нормальной работы организации.

План издержек гостиничного хозяйства разрабатывают самостоятельно, он представляет собой важнейший раздел бизнес-плана, является основой для составления финансового плана. В настоящее время из-за кризиса в экономике, инфляции, нестабильности цен, тарифов, ставок процесс расчета плановых издержек гостиничного хозяйства затруднен. Но даже в такой ситуации победа в конкурентной борьбе ожидает того, кто разрабатывает подробные планы с детальным расчетом затрат, контролирует их выполнение.

Планирование издержек предприятия можно проводить с применением методов прямой и обратной калькуляции, т.е. от общего к частному, от частного к общему.

Прямая калькуляция это подсчет всех затрат исходя из целей, возможностей, ресурсов, эффективности их использования.

При обратном методе предприятия, прежде всего, определяют максимально допустимый средний уровень издержек для обеспечения получения целевой прибыли и выполнения целей предприятия. При расчете максимально допустимого среднего уровня издержек могут быть использованы различные методы. Затем проводится планирование издержек по каждой статье. После определения суммы издержек по статьям может возникнуть необходимость их корректировки в пределах максимально допустимого уровня издержек по предприятию. В первую очередь следует уточнить расходы по тем статьям издержек, которые подконтрольны предприятию.

При планировании издержек гостиничного хозяйства могут быть использованы раз-

личные методы: экономико-статистические; экономико-математические; технико-экономических расчетов; расчетно-аналитический; оптимизационного моделирования.

Наиболее точным является метод технико-экономических расчетов. Его суть состоит в том, что планирование издержек производится прямым расчетом по статьям расходов. При этом используются различные нормативы затрат, нормы, ставки, тарифы. Отдельные из них могут разрабатываться самим предприятием (нормы численности, норматив товарных запасов и др.), другие определяются транспортными организациями (тарифы на перевозки), банковскими учреждениями (ставка процентов за кредит, плата за инкассацию выручки), Министерством финансов, Министерством экономики и Министерством по налогам и сборам (ставки налогов и отчислений) и т.д.

Рассчитанные по статьям суммы издержек суммируются и определяется общая величина издержек по предприятию. Рассмотрим этот метод планирования более подробно (по статьям).

Затраты на оплату труда. На эту статью относятся:

Расходы на оплату труда планируются исходя из прогнозируемой средней зарплаты и прогнозируемой численности, если не планируются выплаты из прибыли.

Другим методом определения расходов на оплату труда может быть метод на основе штатного расписания. При этом к фонду заработной платы, исчисленному на основе штатного расписания, прибавляется переменная часть фонда заработной платы, которая определяется в проценте к постоянной части заработной платы или к другому стоимостному показателю (прибыль, выручка и др.).

Начисления на оплату труда. На эту статью относят отчисления в фонд социальной

защиты, отчисления в фонд содействия занятости и чрезвычайный налог. Эти отчисления планируются по каждому налогу и отчислению исходя из установленной ставки отчислений (в процентах) и налогооблагаемой базы.

Амортизация (износ) основных средств. На эту статью относят: сумму амортизационных отчислений на полное восстановление как по собственным, так и по арендованным основным фондам, исчисленную исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, методов и правил, включая и ускоренную амортизацию их активной части, а также индексацию амортизационных отчислений, производимую в соответствии с законодательством. При этом начисление амортизации по основным фондам прекращается после нормативного срока их службы при условии полного перенесения всей их стоимости на издержки производства и обращения;

сумму амортизационных отчислений по объектам лизинга в течение срока действия

договора лизинга, производимых в размерах и в периоды, установленные договором

лизинга;

компенсационные расходы за износ (амортизацию) использованных для нужд предприятия личных транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений в соответствии с законодательством.

Различают несколько методов начисления амортизации. Самый простой способ

амортизации равномерные отчисления на протяжении всего периода использования

основных средств. Такой метод называется методом прямолинейного списывания.

Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов. К малоценным и быстроизнашивающимся предметам в планировании и учете относят средства труда (хозяйственный и производственный инвентарь, постельные принадлежности, инструменты, приспособления, приборы, оборудование), которые по стоимости и сроку службы не могут быть отнесены к основным средствам, а также спецодежда и обувь.

При приобретении малоценных и быстроизнашивающихся предметов, срок службы которых не выходит за пределы прогнозируемого периода, на данную статью

относится их полная стоимость. Если же продолжительность функционирования

таких предметов выходит за пределы прогнозируемого периода, на данную статью относится 50 % их стоимости. Кроме того, на предприятии может быть предусмотрен другой порядок списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов и

инвентаря, аналогичный начислению амортизации. На эту статью относят также

расходы, связанные с ремонтом МБП.

Текущий ремонт и техническое обслуживание основных фондов. На эту статью от-

носят расходы на проведение текущего ремонта зданий, помещений, сооружений,

машин, оборудования, мебели, транспортных средств, числящихся в составе собственных основных средств, расходы на ремонт арендуемых основных средств, расходы на техническое обслуживание оборудования, расходы на ремонт предназначенных для проката электроприборов, спортинвентаря и других основных фондов.

Капитальный ремонт. На эту статью относят расходы на проведение среднего и капитального ремонтов зданий, помещений, сооружений, машин, оборудования,

транспортных средств, числящихся в составе собственных средств, а также расходы на капитальный ремонт арендуемых помещений основных средств, если это

предусмотрено договором аренды. При этом расходы планируются исходя из объема работ, составляется сметно-техническая документация.

Электроэнергия. По этой статье отражается стоимость потребленной электроэнергии в гостиничном хозяйстве. Стоимость расходов по этой статье определяется исходя из планируемого количества потребляемой электроэнергии и тарифов за единицу ресурсов и указывается в договоре.

Водоснабжение и канализация. Отражаются расходы на водоснабжение и канализацию. Они планируются на основе заключенных договоров, где указываются количество потребляемых ресурсов и плата за единицу потребляемых ресурсов.

Стирка белья. Планируются расходы на стирку постельных принадлежностей. Оплата прачечным производится исходя из тарифов за 1 кг белья и количества белья (в кг). По этой статье учитываются затраты на оплату услуг сторонних прачечных по действующим тарифам, а также транспортные расходы по перевозке белья в прачечную и обратно.

Если при гостинице имеется прачечная, то расходы на ее содержание учитываются

отдельно и складываются из следующих затрат: на моющие средства, воду, топливо (или тепло), электроэнергию, амортизацию основных фондов прачечной, заработную плату (основную и дополнительную) рабочих, выполняющих стирку и последующую обработку белья, отчисления на социальные нужды.

При отсутствии измерительных приборов расход воды, топлива, тепла и электроэнергии на нужды прачечной определяется по плановым нормам, а оплата их по действующим тарифам.

Телефонизация и радиофикация. Суммируются затраты на содержание слаботочного оборудования, включая абонентную плату, а также услуги специальных мастерских и других предприятий по содержанию и текущему ремонту этого оборудования.

В тех случаях, когда слаботочное оборудование обслуживается штатными работниками, в эту статью калькуляции включаются затраты на основную и дополнительную заработную плату, отчисления на социальные нужды указанных работников, на материалы, запасные детали для эксплуатации и ремонта указанного оборудования.

Если слаботочное оборудование обслуживает также и арендаторов, то на себестоимость услуг гостиницы относится часть расходов за вычетом той суммы, которую возмещают арендаторы пропорционально точкам (аппаратам).

По этой статье планируются расходы за телефоны, радио, телевизоры, установленные в номерах.

Сборы, налоги, отчисления. Эта статья включает сборы, налоги, отчисления в специальные фонды, местный и республиканский бюджет. К ним относятся: налог на

землю, налог за пользование природными ресурсами (экологический налог), сбор

за право размещения торговых объектов, проценты за пользование краткосрочны-

ми банковскими кредитами, отчисления в инновационный фонд.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 4609; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.047 сек.