Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Карбоксиметилцеллюлоза (Е466)

Альгинат (Е401)

Пектин (Е440)

Пектин (pectin) получают из кожуры и межклеточной основы яблок и цитрусо­вых С водой пектин образует непрозрачный коллоидный раствор. Использует­ся в основном благодаря способности к желеобразованию и стабилизирующим свойствам. Его функциональные особенности определяются количеством слож­ных эфиров, т. е. количеством и видом органических кислот, присоединенных к полисахаридной цепочке

Альгинат добывают из бурых водорослей Laminaria digitata на побережье Север­ной Атлантики и Тихого океана.

Альгинат растворим в холодной воде, в присутствии ионов кальция образу­ет стабильные при нагревании, нетермообратимые гели. Применяется как загу­щающий агент для супов и соусов, или как желирующий — при производстве реструктурированных мясных продуктов, рыбы и овощей. Используют в произ­водстве полуфабрикатов и вареных колбас.

Карбоксиметилцеллюлозы натриевую соль (КМЦ) {sodium carboxymethyl cellulose) и другие водорастворимые производные целлюлозы получают путем химической обработки древесины и хлопковых волокон. Обычно их использу­ют как загуститель для продуктов из фарша, соусов и т. п.

Их функциональные свойства зависят от химического строения, т. е. от при­сутствия тех или иных заместителей в структуре молекулы. Карбоксиметилцел­люлоза растворима в холодной воде, давая растворы различной вязкости. Ме-тилцеллюлоза и КМЦ обладают высокой поверхностной активностью, хорошо связывают жиры, способны к обратимому гелеобразованию, т. е. сохранению структуры при размораживании, в связи с чем часто используются в производ­стве картофельных крокетов, бургеров и стабильных начинок для запекания.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Камедь тары (Е417) | Ксантановая камедь (Е415)
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 434; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.