Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Моносахариды

По форме: альдозы и кетозы.

По количеству углеродных атомов: треозы, пентозы, гексозы и т.д.

Предшественники: рибоза, дезоаксирибоза, глюкоза, моноза, галактоза.

 

По свойствам:

вcе альдозы легко окисляются до альдоновых кислот, окисление идет даже гидроксидом меди II. В более жестких условиях окисляются до альдаровых кислот. Ферментативноокисляются до альтуроновых кислот.

При восстановлении образуются многоатомные спирты, из фруктозы глюкозы – сорбит, из монозы монит и сорбит, из галактозы – дульцит.

 

Очень важными компонентами являются аминосахара, наибольшее значение имеет 2-аминодезоксиглюкоза – это глюкозамин (вместо гидроксильной группы во втором положении амино-группа) или хитозамин, потому что является структурной единицей хитина.

2-аминодезоксиглюкоза (глюкозамин) или хитозамин, т.к. является структурной единицей хитина

2-амино-2-дезоксигалактоза или хандрозамин

Очень часто по амино-группе происходит ацилирование, получается N-ацетилглюкозамин.

Производным аминосахаров нейроминовая кислота – можно представить как продукт конденсации пировиноградной и N-ацетилмонозамина.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Углеводы | Лекция №13. В природе наибольшее значение имеют производные аминосахаридов – гликозиды
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 336; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.