Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема: алергия и питание

Аллергия - это реакция организма на проникновение в организм аллергена. В ответ на аллерген вырабатываются антитела, при реакции аллергена с антителом происходит выброс в кровь биологически активных веществ, таких как гистамин и серотонин. Эти вещества вызывают воспалительную реакцию. Проявления аллергии - крапивница, конъюнктивит, насморк, экзема, отеки, бронхиальная астма и др.

Существует ряд продуктов, вызывающих аллергию: молоко, мясо, яйца, рыба, злаки, соевые, орехи, фрукты, овощи, бобы, какао, пищевые добавки, ядохимикаты, нитраты, шоколад, кофе. Менее аллергенными являются рис, кукуруза, ячмень, картофель, репа. В яйце аллергенным является белок. Не вызывают аллергию зеленые сорта яблок.

При аллергии возникает воспаление слизистых оболочек, нарушение ферментативной активности. Поступающий в организм аллерген нарушает переваривание и усиливает всасывание аллергенных молекул.

Пищевая псевдоаллергия -это патологический процесс, клинически (по симптомам) похожий на пищевую аллергию, но не имеющий иммунной стадии развития - сенсибилизации организма и реакции аллергена с антителом. Кроме того, при псевдоаллергии в отличие от истинной аллергии редко отмечаются аллергические заболевания в семье. Количество пищевого продукта, вызывающего истинную аллергию - минимально, а при псевдоаллергии - относительно большое. Псевдоаллергия чаще, чем истинная аллергия, лежит в основе непереносимости пищи у индивидуально чувствительных людей. Считается, что на каждый случай пищевой аллергии приходится 3-4 и более случаев псевдоаллергии. Развитие последней могут вызывать как компоненты различных продуктов, так и технологические пищевые добавки (красители, консерванты и др.). В развитии псевдоаллергии участвуют различные механизмы, чаще всего - гистаминовый. Суть его заключается в том, что в крови увеличивается концентрация гистамина, который оказывает болезнетворное действие на клетки-мишени. Увеличение концентрации гистамина может идти несколькими путями, но в основном за счет прямого действия всосавшихся из кишечника компонентов пищевых продуктов на тучные клетки с последующим выделением из них гистамина. Гистаминосвобождающие свойства имеют продукты: рыба, ракообразные, яичный белок, куриное мясо, клубника, морковь, грибы и др. В некоторых продуктах содержится много гистамина и других биологически активных аминов; это - сыр, вино, рыба, шоколад, квашеная капуста, шпинат, томаты.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Антиоксидантная защита и заболевания сердечнососудистой системы | Тема: патология обмена вешеств
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 304; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.