Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 9. Тема: Управление на предприятии




Тема: Управление на предприятии

1. Структура и функции аппарата управления предприятием

2. Организация управления цехом

3. Показатели эффективности управления производством

1. Структура и функции аппарата управления предприятием

 

Процесс управления производством на предприятии осущес­твляется коллективом работников, организованных в аппарат уп­равления, важнейшей характеристикой которого является его структура. Структура управления — это организационная форма построения аппарата управления, которая характеризует состав и соподчиненность подразделений управления и должностных лиц, сформированные исходя из целей функционирования предпри­ятия.

Под функцией управления понимают конкретный целенаправ­ленный вид управленческой деятельности, обусловленный разде­лением труда в аппарате управления. Иногда в связи с большим объемом работы функция управления реализуется не одним, а несколькими структурными подразделениями. В то же время на отдельного работника может быть возложен ряд функций.

Структура и численность аппарата управления для каждого данного предприятия зависят от многих факторов, которые мож­но сгруппировать следующим образом:

технические (масштаб производства; сложность продукции, технологических процессов и оборудования; уровень автоматизации производства и управле­ния);

организационно-экономические (степень централизации функций, характер связей между различными ступенями и звень­ями управляющей системы, между объектом и субъектом управ­ления);

внешние связи и условия (уровень кооперации, система снабжения и сбыта, климатические и природные условия);

орга­низационно-правовые отношения (полное товарищество, общест­во с ограниченной ответственностью, акционерное общество).

Структура аппарата управления, дополненная связями сопод­чиненных единиц и звеньев аппарата управления, называется ор­ганизационной структурой управления. Она показывает специа­лизацию, количество, соподчиненность и взаимосвязь органов уп­равления. Правильно построенная структура управления предпри­ятием создает предпосылки высокой оперативности управления.

В условиях рыночной экономики структура аппара­та управления предприятием всех форм собственности разраба­тывается администрацией предприятия или собственником пред­приятия с обязательным учетом организационно-правовой фор­мы предприятия, предусмотренной Гражданским кодексом РФ.

При всем разнообразии предприятий и организаций их структура управления по своему содержанию в основном одно­родна, так как в ней представлена та или иная комбинация од­них и тех же видов работ по управлению. Это обстоятельство обес­печивает единый подход к проектированию конкретных струк­тур управления при соблюдении следующих принципов:

а) един­ства распорядительства, т. е. исключение двойственности подчи­нения;

б) разграничения прав и обязанностей между линейными |и функциональными руководителями;

в) минимизации ступеней управления;

г) соблюдения норм управляемости, т. е. количест­ва подчиненных у одного руководителя;

д) оптимального сочета­ния централизации и децентрализации выполнения функций управления.

На предприятии различают следующие функции управления:

Ø общее руководство, которое осуществляет директор предприятия; производственно-техническое руководство — первый заместитель директора предприятия или главный инженер;

Ø внутризаводское экономическое руководство — заместители директора по эконо­мике или главный экономист;

Ø руководство внешними хозяйственно-экономическими связями — заместитель директора по ком­мерческим вопросам или коммерческий директор.

Директор предприятия в соответствии с принципом единоначалия осуществляет общее руководство и несет всю полноту ответственности за производственно-хозяйствен­ную деятельность предприятия. Ему непосредственно подчиня­ются следующие функциональные органы предприятия: главная бухгалтерия, отделы технического контроля, кадров, капиталь­ного строительства, ценных бумаг, юридические, социально-эко­номические службы и др. У директора, помимо вышеперечислен­ных руководителей служб, может быть еще несколько заместителей или помощников, которые не являются руководителями оп­ределенной сферы деятельности предприятия в целом, а имеют в своем ведении отдельные узкоспециализированные службы, хо­зяйства.

Главный инженер руководит работой цехов предприятия, тех­нической подготовкой и техническим обслуживанием производ­ства. Ему непосредственно подчиняются отделы: главного кон­структора, технолога, энергетика, механика, металлурга (свар­щика), а также отделы стандартизации и производственно-дис­петчерский, бюро или инженер по технике безопасности, техни­ческой информации и другие. У главного инженера может быть несколько заместителей.

Главный экономист осуществляет руководство технико-эконо­мическим планированием, нормированием, экономическим сти­мулированием, организацией труда, производства и управления. Ему подчиняются: планово-экономический отдел, отдел труда и доходов; экономическая лаборатория, информационно-вычисли­тельный центр и другие. Если должность главного экономиста не предусмотрена штатным расписанием, то его обязанности выпол­няет начальник планового отдела в соответствии с приказом ди­ректора предприятия.

Коммерческий директор руководит службами материально-тех­нического обеспечения производства и реализации готовой про­дукции, а также руководит финансовыми ресурсами предприятия. Ему подчиняются: отдел материально-технического обеспечения производства, маркетинговая служба, финансовый отдел, тран­спортный отдел и др. Возможна и несколько другая подчинен­ность ряда функциональных отделов, например, финансового от­дела, вычислительного центра, что регулируется приказами ди­ректора предприятия.

 

2. Организация управления цехом

На предприятиях применяется преимущественно цеховая струк­тура аппарата управления, когда для управления каждом цехом создается свой относительно небольшой аппарат, так как в цехе осуществляется ряд функций по планированию, учету, техничес­кому обслуживанию производства.

Цех возглавляется начальником, который руководит произ­водственной, технической, хозяйственной деятельностью и соци­альным развитием коллектива цеха. Он подчинен непосредствен­но директору, функциональные органы заводоуправления не мо­гут отдавать ему каких-либо распоряжений. Все распоряжения работникам цеха, от кого бы они ни исходили, не могут отдавать­ся, минуя начальника цеха.

В качестве показателей формирования структуры аппарата управления цехом принимаются: число производственных участков, уровень специализации, условия размещения цеха, сте­пень централизации функций управления в масштабе предпри­ятия и другие организационно-технические особенности пред­приятия.

При большом объеме работы по управлению назначается один или два заместителя начальника цеха. Один из них руководит технической подго­товкой производства, другой — планированием и регулировани­ем хода производства.

Основной структурной единицей цеха является производствен­ный участок. Он возглавляется при больших размерах цеха на­чальником участка или старшим мастером, но чаще всего масте­ром. В качестве показателей формирования производственного учас­тка принимаются число рабочих, особенности технологического процесса, коэффициент специализации рабочих мест, уровень механизации и автоматизации труда и ряд других. Число подчи­ненных мастеру рабочих устанавливается с учетом рекомендуе­мых норм управляемости. Должность старшего мастера вво­дится при условии подчинения ему не менее трех мастеров, а должность начальника участка — при подчинении ему не менее двух старших мастеров.

Мастер является низовым руководителем и организаторам производства и труда на участке. Он назначается на должность и освобождается от должности директором предприятия по пред­ставлению начальника цеха. Мастер — важное звено в структуре управления цехом, подчиняется непосредственно начальнику цеха, а в тех цехах, где есть начальники участков - начальнику участка (старшему мастеру). Мастеру предоставлено право распреде­лять работу по рабочим местам; принимать на работу рабочих и освобождать от работы с утверждения начальника цеха; пред­ставлять к поощрениям и налагать взыскания; премировать пе­редовых рабочих: контролировать своевременность и качество обслуживания рабочих мест соответствующими службами; сле­дить за соблюдением норм техники безопасности на рабочих мес­тах бригады с учетом принятой технологии; предупреждать брак и простои в работе; устранять потери сырья, полуфабрикатов, энергии, материалов. Все распоряжения администрации цеха рабочим должны отдаваться только через мастера.

На предприятии широкое распространение получила такая фор­ма коллективной организации труда, как бригада. Бригада явля­ется первичной ячейкой трудового коллектива, низовым звеном производственной структуры предприятия. Производственную бри­гаду возглавляет бригадир (старший рабочий), не освобожденный от основной работы в качестве рабочего.

Состав бригады формируется, как правило, на добровольных началах, ее отличительными чертами является коллективизм в работе и самоуправление. Самоуправление предусматривает са­мостоятельное распределение работ между членами бригады, оп­ределение размера заработной платы с учетом коэффициента тру­дового участия члена бригады, проведение важнейших меропри­ятий с согласия бригады.

Численный состав рабочих в бригаде зависит от ряда условий производства: размера производственной площади, занимаемой бригадой, трудоемкости выполняемых работ, типа производства (серийный, массовый). Так как бригадир (старший рабочий) в значительной мере упрощает мастеру управление бригадой, то численность рабочих на участке, приходящихся на одного масте­ра, несколько возрастает по сравнению с рекомендованными нор­мами управляемости. В ведении мастера могут находиться 2-3 бригады.

 

 

3. Показатели эффективности управления производством

 

Каждая система управления предприятием специфична и ха­рактеризуется своим особым сочетанием структурных элементов, применяемых форм, методов управления.

Повышение результативности труда в сфере управления осу­ществляется гораздо медленнее, чем в сфере основного производ­ства. Управленческий труд имеет ряд специфических особеннос­тей как по предметам, средствам, результатам труда, так и по способам оценки его эффективности. Необходимость гибкого реа­гирования на запросы рынка требует качественных изменений в действующих системах оперативного управления производством.

Для оценки качества реализации функций управления, исполь­зования методов управления, техники и информации в отдель­ных структурных элементах системы управления на различных ее уровнях выделяют частные и обобщающие показатели.

Частными показателями, характеризующими качество реали­зации функции управления, являются:

Ø использование укрупнен­ных планово-учетных единиц при формировании планов;

Ø взаимо­увязка бизнес-планирования и оперативно-календарного плани­рования; использование величин опережения при формировании плановых заданий цехам, участкам;

Ø использование оптимизаци­онных методов в планировании; анализа выполнения утвержден­ных заданий для прогнозирования хода производства; использо­вание нормативного метода регулирования текущего хода произ­водства;

Ø использование поточного, партионного и единичного методов организации производства;

Ø использование расчетно-аналитического метода нормирования при установлении норм времени; организация объекта управления с учетом предметной спе­циализации производства.

Эффективность управления измеряется об­щими оценочными показателями результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

К чис­лу обобщающих показателей, характеризующих качество реали­зации функции управления, относится

§ удельный вес админис­тративно-управленческого персонала в общей численности промышленно-производственного персонала предприятия,

§ удельный вес расходов на управление в объеме реализованной продукции.

Косвенно эффективность системы управления производством мо­жет быть измерена такими обобщающими показателями, как уровень прибыли, уровень выполнения договорных обязательств и соблюдение ритмичности производства, размер незавершенно­го производства, уровень загрузки оборудования, уменьшение дли­тельности производственного цикла.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 651; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.032 сек.