Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стоимость недвижимости и ее основные виды

 

Недвижимое имущество находится в свободном гражданском оборо­те и является объектом различных сделок, что порождает потребность в оценке его стоимости, т.е. в определении денежного эквивалента различ­ных видов недвижимости в конкретный момент времени.

Стоимость недвижимости, как и любого товара, имеет две формы про­явления - потребительную и меновую стоимость.

Потребительная стоимостьобусловлена совокупностью естественных и общественных свойств и процессов объекта недвижимости с точки зре­ния конкретного пользователя, который исходит из сложившегося вари­анта ее использования, а также естественными и общественными свойства­ми товара, которые определены уровнем технического развития и обще­ственными потребностями.

Плодородие и местоположение земельного участка, количественные и качественные характеристики зданий и сооружений, их уникальность и долговечность, вкусы и предпочтения собственника и многие другие фак­торы формируют потребительную стоимость объекта недвижимости. На­пример, устаревший в архитектурном и инженерном плане жилой дом может представлять для семьи высокую потребительную стоимость, обус­ловленную историческими или родословными факторами, однако его ме­новая стоимость будет небольшой.

Меновая стоимостьвозникает в процессе обмена объектов недвижи­мости. При этом в товарном хозяйстве всеобщим эквивалентом измере­ния выступают деньги. На конкурентном рынке цена, как денежное выра­жение стоимости, является фактором, уравновешивающим силы спроса и предложения. Форма проявления меновой стоимости - цена, которая от­ражает суммарное действие всех рыночных факторов.

Полезность - форма выражения потребительной стоимости.

Затраты - это выраженные в денежной форме расходы на создание или реконструкцию объекта недвижимости. Прежде всего, они представляют собой меру издержек, необходимых для воспроизводства точной копии объекта или объекта, аналогичного по полезности объекту оценки.

Местоположение, которое в значительной мере определяет величину эксплуатационных затрат, особенно транспортных, часто выступает не­обходимым элементом технологии (например, далеко не в каждом месте можно построить речной порт или гидроэлектростанцию), наконец, эле­ментом удобства для покупателя.

Спрос ипредложение. При снижении спроса вероятная цена продажи объекта может упасть ниже издержек на его воспроизводство.

Нахождение в гражданском обороте- разрешенная возможность пе­редачи прав собственности на объект недвижимости. Если объект не на­ходится в гражданском обороте (например, земельный участок, находя­щийся в зоне исторической застройки, предоставленный в бессрочное пользование без права продажи и аренды), то его нельзя передать в обмен на какой-либо эквивалент. Он будет обладать только потребительной сто­имостью для его пользователя.



Таким образом, цена - это денежное выражение стоимости объекта не­движимости, с точки зрения типичных субъектов рынка, на конкретную дату продажи, исходя из варианта его наилучшего использования. Цена как форма проявления стоимости, выражающая результат, неизбежно отклоняется от стоимости заключения сделки между покупателем и продавцом в конкретных рыночных условиях под влиянием раз­личных финансовых факторов.

Задача - оценить стоимость объекта как фундаментальную основу оценки.

Для этого необходимо правильно выбрать вид определяемой стоимости, соответствующий целям и условиям оценки с учетом:

• международных стандартов оценки;

• перехода российской экономики на международные требования бух­галтерского учета и аудита;

• принципов финансового менеджмента и инвестиционного проекти­рования.

В зависимости от целей оценки, полноты оцениваемых прав на недви­жимость различные виды стоимости могут быть объединены в две основ­ные группы:

• стоимость в обмене как выражение меновой стоимости;

• стоимость в пользовании как выражение потребительной стоимости.

Стоимость в обменехарактеризует способность объекта недвижимо­сти обмениваться на деньги или на другие товары, носит объективный характер и лежит в основе проведения операций с недвижимостью на рын­ке: купли-продажи, передачи в залог, в том числе и под кредиты, сдачи в аренду, внесения в уставные фонды предприятий и т.п.

Формы проявления стоимости в обмене:

• рыночная;

• ликвидационная;

• залоговая;

• страховая;

• арендная;

• утилизованная.

Стоимость в пользованииобусловлена полезностью объекта недвижи­мости при определенном варианте его использования и носит субъектив­ный характер, отражая сложившиеся возможности эксплуатации объекта конкретным владельцем, не связанные с куплей-продажей объекта и с дру­гими рыночными операциями.

Оценка стоимости в пользовании объекта недвижимости производит­ся исходя из существующего профиля его использования и тех финансово-экономических параметров, которые наблюдались в начальный период функционирования объекта и прогнозируются в будущем.

Стоимость в пользовании рассчитывается исходя из текущего исполь­зования объекта и приближается к рыночной стоимости по мере увеличе­ния количества покупателей, желающих и способных приобрести недви­жимость для подобных целей.

Формы проявления стоимости в пользовании:

• инвестиционная;

• балансовая;

• стоимость для целей налогообложения (в России) и другие. Каждый из перечисленных видов стоимости в обмене и в пользовании

имеет свою область применения и ограничения.

Краеугольный камень теории оценки недвижимости - это понятие «ры­ночная стоимость».

Рыночная стоимостьопределяется исходя из варианта наилучшего ис­пользования объекта недвижимости.

На практике используются различные определения рыночной стоимос­ти, причем в юридических инстанциях, кредитных организациях, финансо­вых и страховых компаниях ее трактовка имеет определенные особенности Рыночная стоимость- наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях кон­куренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей не­обходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются ка­кие-либо чрезвычайные обстоятельства, т.е. когда:

• одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая -не обязана принимать исполнение;

• стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;

• объект оценки представлен на открытый рынок в форме публичной оферты;

• цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки;

• платеж за объект оценки выражен в денежной форме.

Если условия сделок с недвижимостью отличаются от типичных для данного сегмента рынка, например, по формам финансирования, то для определения рыночной стоимости необходимо ввести поправки, отража­ющие реакцию рынка на изменившиеся условия.

Ликвидационная стоимость- денежная сумма в виде разницы между доходами от ликвидации объекта недвижимости и расходами на ее прове­дение. Это стоимость, с которой приходится соглашаться продавцу при вынужденной продаже недвижимости в ограниченный период времени, не позволяющий значительному числу потенциальных покупателей озна­комиться с объектом и условиями продажи.

Залоговая стоимость- стоимость объекта недвижимости, обеспечиваю­щего ипотечный кредит, которую кредитор надеется получить при вынуж­денной продаже на рынке данного объекта недвижимости в случае неплате­жеспособности заемщика. Величина залоговой стоимости служит верхним пределом ссуды, которая предоставляется под залог объекта недвижимости. Залоговая стоимость меньше рыночной стоимости на величину рисковой составляющей, а также дохода кредитного учреждения от данной операции. В статье 69 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» специально подчеркивается: «Ипотека здания или сооружения допускает­ся только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо части участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его соот­ветствующей части». Данным законом устраняются многие юридические сложности, которые возникали на практике при отдельном залоге зданий и сооружений без определения статуса прав на земельные участки, нахо­дящиеся, как правило, в муниципальной собственности.

Страховая стоимость- денежная сумма, на которую могут быть заст­рахованы разрушаемые элементы недвижимости, рассчитанная в соответ­ствии с методиками, используемыми в сфере государственного и частно­го страхования. Основана на принципе замещения или воспроизводства с учетом накопленного износа объектов недвижимости, подверженных рис­ку уничтожения. Рассчитывается как остаточная стоимость замещения. Стоимость замещения представляет собой оценку совокупных издержек на восстановление объекта недвижимости в сложившихся рыночных условиях.

На практике страхуются земельные участки со зданиями и сооружени­ями или, что чаще, только строения. Во многих развитых странах широ­кое распространение получило страхование сельскохозяйственных земель от экологического загрязнения, эрозии почвы и снижения ее плодородия.

Рыночная стоимость аренды(арендная стоимость) - величина аренд­ной платы, за которую может быть сдан в аренду объект недвижимости на дату оценки при типичных рыночных условиях, т.е. если:

• на дату оценки объект не занят и готов к сдаче в аренду на условиях конкурентного рынка, а арендодатель и арендатор достаточно осведом­лены о характеристиках объекта и действуют разумно и без принуждения;

• период экспозиции объекта недвижимости достаточен для того, что­бы банк был доступен для потенциальных арендаторов, а также для со­гласования величины арендной платы, заключения договора об аренде и других условий, необходимых для сдачи объекта в аренду;

• состояние рынка, динамика ставок арендной платы и другие условия являются типичными на дату оценки стоимости аренды, т.е. не являются чрезмерно обременительными или выгодными для аренды такого типа и данного вида недвижимости;

• при определении стоимости аренды не учитываются предложения завышенных (заниженных) арендных ставок потенциальным арендатором, имеющим особый интерес к данному объекту недвижимости, а также на­ходящимся в родственных или деловых связях с арендодателем.

Рыночная стоимость аренды является разновидностью рыночной сто­имости и оценивается при сдаче объекта недвижимости в краткосрочную или долгосрочную аренду. Местные органы власти специально утверждают методику расчета размера арендной платы и ежегодные ставки аренд­ной платы за муниципальные объекты недвижимости. Например, распо­ряжением мэра Москвы установлен особый порядок определения разме­ра арендной платы за землю в Москве.

Инвестиционная стоимость- стоимость объекта недвижимости для кон­кретного инвестора (группы инвесторов), основанная на его инвестицион­ных требованиях и предпочтениях. Расчет стоимости основан на субъек­тивной оценке дисконтированных издержек и доходов инвестора, ожида­емых от использования данного объекта недвижимости в перспективном инвестиционном проекте.

В основе расчета инвестиционной стоимости лежит целесообразность инвестирования, с точки зрения типичных инвесторов, на данном сегмен­те рынка недвижимости. Например, инвестиционная стоимость здания, расположенного в центре города, может быть определена исходя из наи­более эффективного использования аналогичных объектов недвижимос­ти с учетом насыщенности рынка данными услугами и соизмерена с текущи­ми доходами, которые потерял бы собственник здания при его продаже.

Инвестиционная стоимость недвижимости для конкретного инвесто­ра отличается от ее рыночной стоимости в результате разных оценок тре­буемой ставки доходности, престижности, перспективности местополо­жения, возможности получения «спиритического» эффекта. Она рассчи­тывается при застройке вакантных земельных участков, расширении и реконструкции объектов недвижимости, внесении объектов недвижимос­ти в качестве вклада в уставные капиталы предприятий и в других случаях.

Балансовая стоимость- стоимость объекта, отраженная в балансе пред­приятия или организации. Она состоит из первоначальной стоимости не­движимости на момент ввода в эксплуатацию, скорректированной (про­индексированной) на все проведенные переоценки основных фондов за вычетом бухгалтерской амортизации, а также за вычетом стоимости про­изведенных улучшений за период эксплуатации.

Стоимость для целей налогообложения(налогооблагаемая стоимость) -устанавливается на основе нормативных документов, относящихся к на­логообложению недвижимости. В странах с переходной экономикой эта стоимость, как правило, не соответствует рыночной стоимости. Так, в Российской Федерации законом установлено исчислять налог от балан­совой стоимости, т.е. стоимости активов, включенных в определенные статьи баланса предприятий и организаций.

Согласно Налоговому кодексу налогообложение земельных участков будет осуществляться на основе кадастровой стоимости земли или ее нор­мативной цены.

Для частных лиц, владельцев недвижимости, например, приватизи­рованных квартир, налог устанавливается местными органами власти. Так, в Москве такой налог составляет 0,1% инвентаризационной стоимости квартиры, определяемой БТИ по специальной методике, имеющей мало общего с определением рыночной стоимости квартиры. По мере развития рыночных отношений предусмотрен переход к исчислению налога от ры­ночной или кадастровой стоимости, как это принято в развитых странах. Например, в Испании, для целей налогообложения производится пе­риодическая (один раз в 8 лет) ревизия кадастровой стоимости всех еди­ниц недвижимости муниципалитетов для приведения ее в соответствие с рыночной стоимостью.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Стоимость недвижимости и ее основные виды

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 441; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.161.96.152
Генерация страницы за: 0.091 сек.