КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Минимальные целесообразные величины КУ для возделывания ведущих сельскохозяйственных культур
4. 3. 1. Влияние рельефа на метеорологические условия Роль влагообеспеченности на продуктивность растении Влияние погодных условий на перезимовку сельскохозяйственных культур Влияние теплового фактора на продуктивность растений Урожай формируется в процессе фотосинтеза углеводов зелеными растениями при использовании энергии фотосинтетически активной (с длиной волн от 380 до 710 нм) радиации (ФАР), поступающей к поверхности почвы от солнца. Уровень урожайности зависит от количества прихода ФАР и коэффициентов ее использования растениями. Величина ФАР на территории России сильно изменяется в направлении с севера на юг: в приполярных районах за вегетационный период на 1 га земли поступает 1-1,5 млрд ккал, а в южных районах страны — 6-8 млрд. Приход солнечной энергии определяется прежде всего продолжительностью дня и высотой солнца, т.е. астрономическими факторами. Коэффициенты использования ФАР растениями (КПД ФАР) зависят от биологических особенностей культур, их сортов (гибридов), агроклиматических условий, обеспечения потребности растений всеми необходимыми питательными элементами и их сбалансированности, уровня агротехники, выбора направления посевов, создания посевов с оптимальной площадью листьев, благоприятного фитосанитарного состояния посевов и других факторов. При оптимальных условиях сельскохозяйственные культуры реально могут использовать 3-5% ФАР. При недостаточной обеспеченности растений факторами роста (теплом, водой, пищей и др.) КПД ФАР снижается до 1-2%, а при плохой — до 0,2-0,5%. Поэтому всесторонний количественный учет всех факторов жизни растений, в том числе микроклимата применительно к конкретному полю, должен быть положен в основу агротехнических приемов и технологии возделывания сельскохозяйственных культур, включая использование удобрений и других средств химизации.
По степени усвоения растениями ФАР А.А.Ничипорович подразделяет посевы на 4 класса: обычно наблюдаемые (КПД ФАР составляет 0,5-1,5%), хорошие (1,5-3,0), рекордные (3,5-5,0) и теоретически возможные (6,0-8,0). Д.И.Шашко считает, что на первой, наиболее низкой ступени почвенного плодородия урожайность зерновых культур составляет 8-23 ц/га и растения усваивают не более 1% ФАР, на второй соответственно 23-46 ц/га и 1-2%, на третьей — 46-69 ц/га и 2-3% ФАР. Данными науки и производства установлено большое значение удобрений в повышении КПД ФАР. Так, по данным А.В. Пономарева, З.А. Пономаревой и М.К. Каюмова в Подмосковье при внесении удобрений на планируемую урожайность КПД ФАР озимой пшеницы, ячменя, овса, картофеля, свеклы кормовой, кукурузы на силос, вико-овса на зеленую массу и многолетних трав на сено был в среднем за 7 лет в 2-3 раза выше, чем без внесения удобрений. Результатами исследований Т.П. Поповой, Г.А. Малышевой, И.М. Емельяновой на осушенных землях северных районов Нечерноземья европейской части России установлено, что КПД ФАР сельскохозяйственных культур, возделываемых при осушительных системах, увеличивался с повышением плодородия почв от низкого до высокого уровня с 0,5-1,4 до 0,7-3,0%. При этом в наибольшей степени КПД ФАР повышался у ярового ячменя — с 0,5-1,0 при низком плодородии (<10 баллов) до 1,8-3,0 при высоком плодородии (>60 баллов). При осушительно-увлажнительных системах КПД ФАР повышался с 0,9-1,9% при среднем плодородии до 1,1 –3,8 при высоком. 2 . Влияние теплового фактора на жизнедеятельность растений многообразно. По мере повышения температуры от минимума до оптимума возрастает скорость ферментативных биохимических реакций. Повышение температуры к более чем оптимальной приводит к усилению процессов, ослабляющих процесс фотосинтеза, и прекращению фотосинтеза при максимальной температуре. С повышением температуры до оптимального уровня возрастает биологическая активность почв в связи с усилением деятельности микроорганизмов и соответственно улучшается пищевой режим растений, повышается эффективное плодородие почв.
Действие теплового фактора на урожайность выражают суммой среднесуточных температур за основной период вегетации (Σ t> 10оC), при этом из подсчета суммы температур исключают дни с низкой и высокой температурой, задерживающих рост и развитие растений и вводят необходимые поправки. По продолжительности со средней суточной температурой выше 10оС основной период вегетации сельскохозяйственных культур различают на очень короткий (<90 дней), короткий (90-120), средней продолжительности (121-150), длинный (151-180), очень длинный (>180), с непрерывной вегетацией (при температуре наиболее холодного месяца выше 0оС) (~365 дней). По показателям теплообеспеченности в виде суммы активных температур выше 10оС и распространению определенных типов сельскохозяйственных культур выделены следующие агроклиматические пояса и подпояса: холодный, умеренный, теплый и жаркий (за пределами Российской Федерации). Оценка условий перезимовки зимующих сельскохозяйственных культур (озимой ржи, озимой пшеницы, озимого ячменя, многолетних трав, плодовых и других культур) основана на характеристике климата по типам и подтипам суровости зимы, исходя из средней температуры воздуха наиболее холодного месяца. За общий показатель условий перезимовки полевых культур, у которых из-за неблагоприятных зимних условий повреждаются только корни, может быть принято соотношение температуры воздуха и высоты снежного покрова, определяющих температуру почвы на глубине кущения. Критической температурой почвы на глубине кущения озимой пшеницы является — 15...16оС, озимой ржи — -18...20оС. При хорошей закалке озимых с осени указанная температура может быть значительно ниже. Кроме вымерзания, травянистые растения в зимний период могут повреждаться и гибнуть от выпревания, вымокания, а также механических воздействий.
Влияние влагообеспеченности на урожайность и качество продукции растениеводства связано в основном с доступностью растениям почвенной влаги и питательных веществ из почвы и удобрений. При оценке влагообеспеченности различают ее минимум, оптимум и максимум. При влагообеспеченности почв ниже оптимальной происходит торможение водоотдачи почвой растениям, падение скорости тока воды от корней к листьям, ухудшение биологической активности почв и пищевого режима, нарушение работы устьиц, снижение КПД ФАР и продуктивности растений. При влагообеспеченности выше оптимальной также происходит ухудшение почвенных условий для нормального роста и развития растений из-за нарушения оптимального соотношения между водой и воздухом в почве в пользу первого фактора. Это приводит к ухудшению теплового режима, снижению деятельности почвенных микроорганизмов и соответственно ухудшению пищевого режима растений, переходу окисных соединений в почве во вредные для растений закисные соединения, замедлению процессов фотосинтеза и соответственно снижению урожайности и качества растениеводческой продукции. В отдельные годы более половины площади земель сельскохозяйственного назначения в России подвергается засухе. Периодически повторяющиеся засухи оказывают наибольшее влияние на продуктивность и устойчивость земледелия в нашей стране. Наиболее надежным показателем для оценки влагообеспеченности растений является показатель увлажнения по Н.Н. Иванову. За показатель увлажнения по Н.Н. Иванову принят коэффициент (КУ), выражающий отношение годового количества осадков (Р) в мм к годовой испаряемости (J), несколько уточненный в последние годы. Имес =0,0018 • (t+22)2 • (100-а), где t — средняя температура месяца, °С; а — среднемесячная относительная влажность воздуха, %. Сумма величин /мес. за год дает годовую величину испаряемости (), мм.
Среднегодовую величину КУ определяют делением суммы осадков за год на годовую испаряемость:
Если рассчитанная величина больше 0,80 или меньше, то она принимается как окончательная величина КУгод. Если эта рассчитанная величина больше 0,80, то она принимается как предварительная (КУпр). Минимальные целесообразные величины КУ для возделывания ведущих сельскохозяйственных культур приведены в таблице.
*При КУ>0,90 возделывание нецелесообразно.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 667; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |