Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Бактерии

Истинный переворот в микробиологии, и в науке вообще, связан с именем выдающегося немецкого микробиолога, Нобелевского лауреата, Роберта Коха. До Коха бактерии выращивали и пытались исследовать в жидких питательных средах, что не позволяло разграничить и изучить отдельные виды микроорганизмов. Он же разработал и предложил метод выделения и изучения бактерий с использованием плотных питательных сред, получивший название "метод чистых культур", и позволивший получить изолированную колонию, т.е. чистую культуру исследуемого микроорганизма. Благодаря ему в микробиологию было введено понятие "культуральные свойства микроорганизмов", а, следовательно, один из основных этапов в процедуре выделения и идентификации бактерий.

В результате многочисленных исследований Кох обосновал и развил общие положения распознавания инфекционных болезней. Они вошли в историю науки под названием правил, или постулатов Коха, и сводились к следующему:

1. подозреваемый микроорганизм должен регулярно обнаруживаться в случае болезни;

2. он должен быть изолирован в чистую культуру;

3. эта чистая культура при введении в восприимчивый организм предполагаемого хозяина, должна вызвать у него ту же болезнь;

4. тот же вид микроорганизма должен быть вновь изолирован из экспериментально зараженного хозяина.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вирусы | Использование микроорганизмов человеком
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 226; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.