Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Товарные аукционы

Они представляют собой специально организованные, периодически действующие в определенных местах, рынки, на которых путем публичных торгов в заранее обусловленное время и в специально назначенном месте производится продажа предварительно осмотренных товаров, переходящих в собственность покупателя, предложившего наиболее высокую цену.

Основными предметами торга на товарных аукционах является пушнина, чай, табак, скот, щетина, овощи, фрукты, цветы и др.

Работа аукциона организуется, как правило, по принципу комиссионной торговли.

Техника проведения аукциона

Техника проведения аукциона предусматривает следующие стадии:

· подготовка аукциона;

· осмотр товара;

· аукционный торг;

· оформление и исполнение аукционной сделки.

Рассмотрим их подробнее.

1. Подготовка аукциона предполагает:

· оповещение потенциальных продавцов;

· организацию приемки товара;

· просмотр и разбивка товара на однородные партии – лоты. Каждому лоту присваивается номер, под которым он заносится в каталог.

2. Осмотр товара происходит покупателями на складах аукциона. Предварительный осмотр является обязательным, т. к. после покупки претензии не принимаются (по условиям аукциона). На аукционах пищевых товаров производится дегустация отобранных покупателем образцов.

3. Аукционный торг открывается в заранее назначенный день. Ведущим торга является аукционатор, который объявляет номер лота и назначает первоначальную цену. Если никто из покупателей не подает ему знак, то аукционатор снижает цену. Если наоборот, то он повышает цену, и начинается торг, пока не будет достигнута наиболее высокая цена, по которой совершается сделка.

В проведении аукциона может быть использован также способ понижения цены. Это так называемый «голландский» аукцион, когда назначается максимально высокая цена, а затем постепенно снижается.

4. Оформление аукционной сделки. Во время аукциона или на следующий день администрация аукциона вручает покупателю контракты на купленный товар.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Товарные биржи | Техника проведения торгов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 338; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.