Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сплошная коллективизация в СССР и ее цена




Классификация маркетинговой информации

Источники маркетинговой информации принято делить на 2 группы: первичные и вторичные. Система внутренней отчетности и система маркетингового наблюдения фактически занимаются «постоянным слежением» (или мониторингом) и оперируют с вторичной информацией.

Вторичной называют информацию, получение которой не требует проведения специальных процедур, или информацию, уже собранную ранее для других целей или уже опубликованную. К вторичным источникам информации относятся внешние (по отношению к самому предприятию) и внутренние, имеющиеся в непосредственном распоряжении сотрудников.

Первичные источники дают возможность получать новую информацию, которую никто не имеет. К ним относят опросы, наблюдения, эксперименты и деловую (или бизнес) разведку и пр.

Внешние источники вторичной информации:

1. Официальная информация

2. СМИ

3. Специальные издания

4. Книги, учебники, монографии

5. Государственная и отраслевая статистика

6. Информация отраслевых институтов и структур

7. Государственные службы и органы

8. Базы данных

9. Информационные базы данных, работающие в режиме он-лайн

10. Интернет

11. Источники профессиональной информации о компаниях и персоналиях

12. Информация о патентах, торговых марках, правах и праве на копирование

13. Официальные отчеты фирм и их программные заявления

14. Штриховые коды

15. Реклама

16. Бизнес-планы

17. Новости и события

18. Информация с выставок и ярмарок

19. Мониторинг окружающей рыночной среды

20. Информация исследовательских фирм

21. Неофициальная информация (слухи)

Основную часть массива вторичной информации составляют данные о фирмах. Анализ этих данных позволяет решить следующие задачи:

Ø Выбрать наиболее конкурентоспособный товар или услугу

Ø Определить фирмы-конкуренты, их стратегии и тактики

Ø Определить нейтральные фирмы

Ø Отобрать вероятных контрагентов

Ø Разработать оптимальную стратегию.

 

При работе с внешними источниками информации необходимо соблюдать определенные правила.

Сбор информации от случая к случаю грозит потерей очень важной информации, восполнить которую непросто.

Наиболее эффективно поставить информационную работу можно с помощью мониторинга – регулярной организации отслеживания содержания источников.

Главные преимущества информационной работы со вторичными внешними источниками – быстрота и низкие затраты.

Главные недостатки информационного исследования по вторичным источникам – невозможность найти ответ на конкретно поставленный вопрос.

Данные в различных источниках часто дублируют друг друга. Поэтому количественное увеличение источников не переходит на качественно более высокий уровень.

Одним из путей решения информационной задачи является работа с опытным экспертом, знающим данный рынок.

Иллюстрации, графики, диаграммы, таблицы, схемы позволяют представить информацию в виде, приемлемом для анализа.

 

Внутренние источники вторичной информации. Многие специалисты, работающие в области маркетинговых исследований, сходятся во мнении, что начинать информационные исследования необходимо с понимания того, что происходит на собственном предприятии, т.е. с анализа внутренних источников информации. В первую очередь маркетологов интересует информация, позволяющая понимать кто, как, где и почему покупает товары/услуги предприятия. Самое простое и эффективное средство получения информации о том, как обстоят дела на предприятии, - исследовать собственную статистику и изучить реальное состояние производства и продаж.

Источниками внутренней информации могут являться:

Ø отчеты продавцов на местах

Ø отчеты ремонтно-обслуживающих бригад

Ø бухгалтерский учет

Ø собственная статистика фирмы

Ø журналы, газеты фирмы

Ø личный опыт т.д.

В таблице 3 представлены контролируемые показатели работы организации.

Таблица 3

Контролируемые показатели работы предприятия

Показатель Единица измерения Определение показателя
Целевой рынок Количество Общее количество покупателей/потребителей товара на сегменте работы предприятия
Осведомленность Количество, процент Количество потребителей, осведомленных о товаре или марке
Потребители Количество, процент Общее количество потребителей, которые регулярно покупают товар/марку предприятия
Скорость покупок Количество, стоимость Средняя цена одной покупки и количество покупок за интервал времени (год, месяц…)
Коэффициент повторных покупок Процент Процент потребителей, которые делают повторные покупки

 

Последовательность проведения маркетингового анализа деятельности предприятия:

1. Показатели (результаты) деятельности: доля рынка, объем производства/продаж, прибыль, рентабельность, коэффициенты и т.д.

2. Анализ продаж (таблицы и графики)

3. SWOT-анализ

4. Анализ затрат

5. Анализ покупателей (АВС-анализ)

6. Анализ поставщиков (XYZ-анализ)

7. Анализ ассортимента – портфельный анализ (BCG)

8. Матрица жизненного цикла отрасли

9. Оценка конкурентоспособности

10. Анализ целей и стратегий.

 

Несмотря на все достоинства вторичной информации, наиболее ценную информацию предприятие получает в ходе анализа первичных данных, т.к. вторичная информация может быть неполной, устаревшей, недостаточной и т. д. Но проведение собственных маркетинговых исследований с целью получения первичных данных требует от предприятия достаточно больших усилий и затрат, которые должны окупиться. Это обусловливает тщательную подготовку и проведение маркетинговых исследований.

О маркетинговых исследованиях речь пойдет в следующей теме.

 


[1] Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. М.: Изд-во «Финпресс». 2000. С. 92.

- это создание крупных соц. Хоз-ств в деревне с целью промышл. С.х продукции.

 

Формы коллективных хоз-ств в 1920г (артели, коммуны, товарищества по совместной обработке земли)

 

Цели коллективизации:

1. Финансирование индустр.

2. Ликвидация кулачества как класса

3. Необходимость модернизации аграрного сектора

4. Распространение влияния гос-ва на частный сектор с.х

 

Этапы (лера сфотала)

 

К 1937г коллективизация Завершилась.

 

Последствия кол. (лера сфотала)

 

 

 

Государственное устройство ссср по конституции 1936г.(лера сфотала)

 

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 741; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.