КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сплошная коллективизация в СССР и ее цена
Классификация маркетинговой информации Источники маркетинговой информации принято делить на 2 группы: первичные и вторичные. Система внутренней отчетности и система маркетингового наблюдения фактически занимаются «постоянным слежением» (или мониторингом) и оперируют с вторичной информацией. Вторичной называют информацию, получение которой не требует проведения специальных процедур, или информацию, уже собранную ранее для других целей или уже опубликованную. К вторичным источникам информации относятся внешние (по отношению к самому предприятию) и внутренние, имеющиеся в непосредственном распоряжении сотрудников. Первичные источники дают возможность получать новую информацию, которую никто не имеет. К ним относят опросы, наблюдения, эксперименты и деловую (или бизнес) разведку и пр. Внешние источники вторичной информации: 1. Официальная информация 2. СМИ 3. Специальные издания 4. Книги, учебники, монографии 5. Государственная и отраслевая статистика 6. Информация отраслевых институтов и структур 7. Государственные службы и органы 8. Базы данных 9. Информационные базы данных, работающие в режиме он-лайн 10. Интернет 11. Источники профессиональной информации о компаниях и персоналиях 12. Информация о патентах, торговых марках, правах и праве на копирование 13. Официальные отчеты фирм и их программные заявления 14. Штриховые коды 15. Реклама 16. Бизнес-планы 17. Новости и события 18. Информация с выставок и ярмарок 19. Мониторинг окружающей рыночной среды 20. Информация исследовательских фирм 21. Неофициальная информация (слухи) Основную часть массива вторичной информации составляют данные о фирмах. Анализ этих данных позволяет решить следующие задачи:
Ø Выбрать наиболее конкурентоспособный товар или услугу Ø Определить фирмы-конкуренты, их стратегии и тактики Ø Определить нейтральные фирмы Ø Отобрать вероятных контрагентов Ø Разработать оптимальную стратегию.
При работе с внешними источниками информации необходимо соблюдать определенные правила. Сбор информации от случая к случаю грозит потерей очень важной информации, восполнить которую непросто. Наиболее эффективно поставить информационную работу можно с помощью мониторинга – регулярной организации отслеживания содержания источников. Главные преимущества информационной работы со вторичными внешними источниками – быстрота и низкие затраты. Главные недостатки информационного исследования по вторичным источникам – невозможность найти ответ на конкретно поставленный вопрос. Данные в различных источниках часто дублируют друг друга. Поэтому количественное увеличение источников не переходит на качественно более высокий уровень. Одним из путей решения информационной задачи является работа с опытным экспертом, знающим данный рынок. Иллюстрации, графики, диаграммы, таблицы, схемы позволяют представить информацию в виде, приемлемом для анализа.
Внутренние источники вторичной информации. Многие специалисты, работающие в области маркетинговых исследований, сходятся во мнении, что начинать информационные исследования необходимо с понимания того, что происходит на собственном предприятии, т.е. с анализа внутренних источников информации. В первую очередь маркетологов интересует информация, позволяющая понимать кто, как, где и почему покупает товары/услуги предприятия. Самое простое и эффективное средство получения информации о том, как обстоят дела на предприятии, - исследовать собственную статистику и изучить реальное состояние производства и продаж.
Источниками внутренней информации могут являться: Ø отчеты продавцов на местах Ø отчеты ремонтно-обслуживающих бригад Ø бухгалтерский учет Ø собственная статистика фирмы Ø журналы, газеты фирмы Ø личный опыт т.д. В таблице 3 представлены контролируемые показатели работы организации. Таблица 3 Контролируемые показатели работы предприятия
Последовательность проведения маркетингового анализа деятельности предприятия: 1. Показатели (результаты) деятельности: доля рынка, объем производства/продаж, прибыль, рентабельность, коэффициенты и т.д. 2. Анализ продаж (таблицы и графики) 3. SWOT-анализ 4. Анализ затрат 5. Анализ покупателей (АВС-анализ) 6. Анализ поставщиков (XYZ-анализ) 7. Анализ ассортимента – портфельный анализ (BCG) 8. Матрица жизненного цикла отрасли 9. Оценка конкурентоспособности 10. Анализ целей и стратегий.
Несмотря на все достоинства вторичной информации, наиболее ценную информацию предприятие получает в ходе анализа первичных данных, т.к. вторичная информация может быть неполной, устаревшей, недостаточной и т. д. Но проведение собственных маркетинговых исследований с целью получения первичных данных требует от предприятия достаточно больших усилий и затрат, которые должны окупиться. Это обусловливает тщательную подготовку и проведение маркетинговых исследований. О маркетинговых исследованиях речь пойдет в следующей теме.
[1] Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. М.: Изд-во «Финпресс». 2000. С. 92.
- это создание крупных соц. Хоз-ств в деревне с целью промышл. С.х продукции.
Формы коллективных хоз-ств в 1920г (артели, коммуны, товарищества по совместной обработке земли)
Цели коллективизации: 1. Финансирование индустр. 2. Ликвидация кулачества как класса 3. Необходимость модернизации аграрного сектора 4. Распространение влияния гос-ва на частный сектор с.х
Этапы (лера сфотала)
К 1937г коллективизация Завершилась.
Последствия кол. (лера сфотала)
Государственное устройство ссср по конституции 1936г.(лера сфотала)
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 741; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |