Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Взаимодействие международного и внутригосударственного права

Проблема соотношения международного и национального права представляет собой одну из наиболее важных и сложных проблем юриспруденции.

Развитие международного права, углубление его взаимодействия с национальным правом определяются интернационализацией общественной жизни. Взаимозависимость и единство мира требуют, чтобы национальные политико-правовые системы строились как части единой глобальной системы, чтобы они были способны взаимодействовать друг с другом и с системой международных отношений в целом. От взаимодействия с внешней средой зависит решение внутренних задач.

В вопросе соотношения международного и внутригосударственного права наука выработала три основных направления: одно дуалистическое и два монистических.

Суть монистических концепций, как видно из их названия, состоит в том, что международное и национальное право рассматриваются как части единой системы права. Причем одни из сторонников этих концепций исходят из примата внутригосударственного права, другие - из примата международного.

Теория примата внутригосударственного права получила распространение во II половине XIX в. Следуя взглядам Гегеля, ряд немецких юристов сформулировали концепцию примата национального права, отвечавшую интересам внешней политики Германии, готовящейся к переделу мира. Например, А. Цорн рассматривал международное право как “внешнегосударственное право”, нормы которого являются юридическими лишь в той мере, в какой они включены в национальное право. Эта концепция является нигилистической, поскольку отрицает юридическое существование международного права. Эта теория с самого начала подверглась критике и не получила распространения. Тем не менее, её рецидивы время от времени встречаются. В свое время А. Вышинский отстаивал теорию приоритета национального права.

В конце XIX в. была сформулирована и концепция дуализма. Согласно ей международное и национальное право действуют в различных сферах, представляют собой самостоятельные правовые системы, которые не находятся в соподчинении. Дуализм нашел наиболее широкое признание в доктрине (Трипель, Анцилотти и др.).

Концепция дуализма наиболее правильно отражала соотношение международного и национального права. Её недостаток в некоторой недооценке взаимосвязи двух систем.

После первой мировой войны австрийский юрист Г.Кельзен сформулировал основы концепции примата международного права, согласно которой оно выступает в качестве верховного правопорядка, не ограниченного иными правопорядками и само определяет сферу действия национального права. В наши дни всё больше авторов полагают, что во имя мира международное сообщество должно признать примат международного права, во всяком случае при расхождении его предписаний с нормами национального права. Представляется некорректной формальная постановка вопроса: какое право стоит выше? Каждое решает свои задачи при помощи собственного механизма. Поэтому главное внимание должно быть обращено на порядок их взаимодействия.



Влияние национального права на международное право. Взаимодействие международного и национального права происходит в виде их взаимного влияния друг на друга и первичным при этом является влияние национального права. Признание такой первичности не означает признания примата национального права над международным. Эта первичность проистекает из того, что в процессе создания норм международного права государства исходят из норм и принципов своего национального права и не идут на создание норм, противоречащих основам их социального и политического строя, закрепленного, как правило, в конституциях.

Национальное право оказывает двоякое влияние на международное право.

Во-первых, это влияние содержания норм национального права на содержание норм международного права. Такое влияние можно назвать материальным.

Во-вторых, это влияние норм национального права, касающихся порядка создания норм международного права (заключения международных договоров), на действительность последних. Этот аспект влияния можно назвать процессуальным.

Какие же нормы национального права влияют на содержание норм международного права? Это, прежде всего, принципы внешней политики государств, весьма часто закрепленные в их основных законах.

На становление и развитие норм международного права воздействуют и конкретные нормы внутреннего права, регулирующие различные вопросы осуществления внешнеполитических функций государств.

Внутригосударственные законы, касающиеся порядка заключения международных договоров, иммунитета государства и его граждан и т.д., оказывали и продолжают оказывать воздействие на международное право.

Прогрессивное законодательство в области прав человека во многом служит примером при разработке соответствующих договоров в области защиты прав человека.

Да и ряд общих принципов права появился первоначально во внутреннем праве.

Воздействие международного права на внутригосударственное право. Функционирование международного права часто требует содействия со стороны норм национального права. Нередко процесс осуществления норм международного права внутри государства называется трансформацией. Но поскольку трансформация заключается в том, что государство с помощью своего внутреннего права обеспечивает реализацию норм международного права, её правильнее именовать национально-правовой имплементацией норм международного права.

Если реализация нормы международного права требует определенных действий со стороны субъектов национального права, то возможны два способа.

Во-первых, государство может включить в свое право норму, отсылающую к международному праву и санкционирующую тем самым применение правил международного договора или обычая для регулирования общественных отношений, сторонами которых являются физические либо юридические лица. Этот способ исполнения требований международного права называется отсылкой.

Во-вторых, принятие государством норм внутреннего права, способствующих исполнению предписаний международного права. Эти нормы могут повторять текстуально некоторые правила международного права (такой способ часто называется рецепцией), конкретизировать и адаптировать их к особенностям правовой системы государства. Следует помнить, что изданные во исполнение норм международного права нормы национального права всегда являются другими нормами по своей юридической и социальной природе.

В тех случаях, когда внутригосударственное право санкционирует применение правил международных договоров для регулирования общественных отношений, сторонами которых могут быть физические либо юридические лица, возникает проблема так называемых самоисполнимых и не самоисполнимых договоров.

Самоисполнимый договор - это договор, нормы которого в силу их конкретности и завершенности могут применяться для регулирования соответствующих общественных отношений без каких-либо конкретизирующих и дополняющих их внутригосударственных норм.

Несамоисполнимый договор - даже если государство санкционирует применение его правил внутри страны, требует для своего исполнения конкретизирующего внутригосударственного нормотворчества.

Следует отметить, что говорить о самоисполнимых или несамоисполнимых договорах, как правило, можно тогда, когда положения договора имеют целью достижение определенного урегулирования либо внутригосударственных отношений, либо международных отношений не межгосударственного характера.

Конституция России и международное право. Конституция России создавалась как основной закон правового государства, необходимым качеством которого является уважение международного права. Соответствующие положения включены в главу об основах конституционного строя и могут быть изменены только в особом порядке (ч.1 ст.16). Конституция определила: “общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью её правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством, то применяются правила международного договора” (ч.4 ст.15).

Данная статья воспроизводит правило, известное другим демократическим государствам: международное право - часть права страны. В результате принятия Россией международной нормы, содержащееся в ней правило поведения включатся в правовую систему страны, становится её элементом и уже в этом качестве обретает способность регулировать общественные отношения.

Как элемент национальной правовой системы, такая норма осуществляется в соответствии с целями и принципами системы и в установленном ею процессуальном порядке.

Будучи частью права страны, правила международных договоров регулируют и деятельность государственных органов. В постановлении Конституционного Суда от 31 июля 1995 года сказано: “в соответствии с принципами правового государства, закрепленными Конституцией РФ, органы власти в своей деятельности связаны как внутренним, так и международным правом”. Из этого следует, что орган власти обязан не только соблюдать нормы международного права, но и принимать в пределах своей компетенции меры, необходимые для реализации норм.

В соответствии с центральной идеей Конституции - человек, его права и свободы являются высшей ценностью - особый статус придан нормам о правах человека. В РФ “признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией” (ч.1 ст.17). Следовательно, международные нормы поставлены даже перед Конституцией. В России “не должны издаваться законы, отменяющие и умаляющие права человека и гражданина” (ч.2 ст.55).

Верховенство международного права признается принципом отношений между странами СНГ (ст.3 Устава СНГ). Договор о создании Экономического союза содержит следующее положение: “В случае, если настоящим договором установлены иные правила, чем предусмотренные национальным законодательством, применяются правила и нормы международного права и настоящего Договора” (ст.25). Стороны согласились в силу необходимости единообразного регулирования экономических отношений “привести национальное законодательство в соответствие с нормами настоящего договора и международного права” (ст.26)

Вывод:

Сегодня примат норм международного права в процессе взаимодействия уже существующих норм двух различных систем выступает одной из правовых гарантий обеспечения мира, взаимовыгодного и нормального сотрудничества между государствами, соблюдения прав и свобод человека.

Следует отметить, что примат международного права над национальным является необходимым условием эффективного функционирования международного права. Внутригосударственное право должно соответствовать международному, а в случае противоречий между ними верховенство должно принадлежать нормам международного права. Тем более, что международное право - это результат согласования воль государств, выражение коллективной мудрости и общечеловеческих ценностей!

Заключение

Одной из важнейших задач науки международного права является распространение международно-правовых знаний. Сегодня международное право затрагивает вопросы, имеющие значение для любого человека. Поэтому каждый грамотный человек, а тем более юрист, должен обладать знаниями в этой области, как для того, чтобы отстаивать свои права, так и для понимания того, что происходит в мире.

На протяжении многих лет курс “Международное право” носил в обучении образовательный характер и не имел прямого отношения к деятельности юриста- практика, занятого в сфере внутреннего права. Ныне международное право имеет значение для юриста любой специализации. Поэтому приобретает все большее значение прикладной аспект международного права, его изучения и преподавания.

Развитие международно-правового сознания - задача исключительно важная и трудная. Среди широких слоев населения продолжает доминировать многовековой национализм. В таких условиях разъяснение значения международного права должно стать задачей каждого государства, всей системы образования. Без этого едва ли удастся решить проблему внутренних конфликтов на национальной, религиозной и этнической почве. Без должного уровня международно-правового сознания общества никакой юридический механизм не в состоянии сделать международное право достаточно эффективным.

Сегодня и международно-правовая концепция государства также должна исходить из права международного сообщества с тем, чтобы содействовать упрочению международного мира и безопасности, развивать экономику, науку, культуру в планетарном масштабе, а также для того, чтобы сделать международную систему более управляемой. Только в условиях единого международного сообщества человечеству удастся сохранить себя. Одним из условий этого является высокий уровень международно-правового регулирования.

Последние десятилетия ХХ в. объявлено “десятилетием международного права ООН”. Принята Программа развития международного права и распространения международно-правовых знаний. В этом видится одно из проявлений намерений международного сообщества вступить в 3 тысячелетие под знаменем международного права и стать правовым сообществом.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Взаимодействие международного и внутригосударственного права

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1239; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.158.241.232
Генерация страницы за: 0.09 сек.