Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и виды международных договоров




Международным договорам принадлежит большая роль в развитии современного международного права. Международный договор выступает в качестве основного источника международного права, представляя собой преимущественную юридическую форму закрепления результатов взаимодействия и согласования интересов государств и иных субъектов. В настоящее время в условиях усилившейся интернационализации объективных процессов сфера применения международных договоров приобрела глобальный характер; нет ни одной области международных отношении, которая не регулировалась бы международными договорами.

В связи с ускорением темпов жизни государства вынуждены все больше предпочтения отдавать договорному способу создания норм международного права, который обладает рядом преимуществ по сравнению с обычным. Договорный процесс идет быстрее, согласование воль государств здесь имеет явно выраженный характер. Он дает возможность всем государствам участвовать в создании норм международного права, обсуждать затрагиваемые проблемы, сознательно, постепенно согласовывать позиции, находить баланс интересов. В целом договорный путь - гораздо более эффективное средство создания норм международного права и изменения отношений между государствами.

Поэтому после Второй мировой войны так широко развернулась кодификация норм международного права договорным путем. Кодификация является одновременно процессом осмысливания, насколько существующие обычные нормы международного права соответствуют современным условиям и какие изменения целесообразно в них внести. Иначе говоря, превращение обычных норм в договорные, как показал опыт работы Комиссии международного права, есть и процесс прогрессивного развития международного права. Пример тому - конвенции, подготовленные Комиссией международного права и другими органами ООН и затем принятые. Так традиционные обычные отрасли международного права, в том числе и право международных договоров, - кодифицированы и стали в основном договорным правом.

Право международных договоров - это отрасль международного права, представляющая систему международно-правовых норм, регулирующих отношения государств и других субъектов международного права по поводу заключения, действия и прекращения международных договоров.

Основными источниками права международных договоров являются:

1. Венская конвенция «О праве международных договоров» от 23.05.1969 г. Она подчеркивает важную роль международных договоров как средства мирного сотрудничества между государствами, рассматривает различные вопросы международного договорного права, такие как порядок заключения международных договоров, значение международного договора для третьих государств, основания недействительности договоров, право на оговорку, закрепляет такие моменты, как участие в договоре не признающих друг друга государств, право государств на участие в универсальных договорах, порядок разрешения споров, возникающих в связи с применением договоров, функции депозитария и др. важные вопросы права международных договоров.



2. Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров от 23.08.78 г.

В ней кодифицированы и прогрессивно развиты нормы, касающиеся правопреемства государств в отношении договоров. Она в основном регламентирует различные аспекты правопреемства в отношении многосторонних договоров, в том числе учредительных актов международных организаций, и договоров, принятых в рамках международных организаций. В конвенции подчеркнуто значение института правопреемства как средства укрепления правовой основы международных отношений.

3. Венская конвенция ООН о праве договоров между государствами и международными организациями или международными организациями от 21.03.1986г.

Конвенция применяется к договорам между государствами (одним или несколькими) и международными организациями (одной или несколькими) и к договорам между международными организациями. Она применяется также к договорам, являющимся учредительными актами международных организаций и к любому договору, принятому в рамках международной организации. Конвенция регламентирует вопросы, касающиеся этих договоров, о заключении и вступлении их в силу, о порядке принятия оговорок, о соблюдении, применении и толковании указанных договоров и т.д. Эта конвенция как бы дополняет венскую конвенцию о праве международных договоров 1969 г.

В связи с повышением уровня договоров им все больше внимания уделяется и в национальном законодательстве государств. В Конституции РФ закреплен порядок заключения международных договоров. Более детально он регламентирован в Законе о международных договорах РФ от 15.06.95 г. В практике нередко используются такие понятия как «международное договорное право» и «международное договорное право государства». Первое обозначает нормы, создаваемые договором, в отличие от норм обычая. Второе - совокупность договоров определенного государства, например, «международное договорное право России». Последнее представляет весьма масштабную систему норм, в которую входит свыше 10 000 договоров.

Международный договор - соглашение между двумя и более государствами или иными субъектами международного права относительно установления, изменения или прекращения их взаимных прав и обязанностей в политических, экономических или иных отношениях.

В соответствии с международным правом правоспособность заключать международные договоры является неотъемлемым правом субъектов международного права, важнейшим элементом международной правосубъектности.

Согласно Венской конвенции 1969 г. каждое государство обладает правом заключать договоры (ст. 6) а также участвовать в многосторонних договорах. Этим правом каждое государство пользуется в силу своего суверенитета. Субъектами международных договоров могут быть унитарные и федеративные государства. Субъекты федерации могут заключать международные договоры только в том случае, когда это признано за ними в федеральной конституции.

В практике встречаются многосторонние договоры, в которых наряду с государствами участвуют не субъекты международного права. Такие договоры условно называют “смешанными” или “сложными”.

Каждая нация, являющаяся субъектом международного права, обладает способностью заключать международные договоры, вне зависимости от признания другим государством. Так, например, ООП от имени своего народа подписала заключительный акт Третьей конференции ООН по морскому праву в 1982 г.

Международные организации также имеют право заключать международные договоры, о чем сказано в ст. 5 Венской конвенции 1986 г. Из всех международных организаций наиболее широкой договорной правоспособностью обладает ООН. Она вправе заключать договоры с государствами и международными организациями по политическим, экономическим, гуманитарным, военным и иным вопросам.

Правом на заключение международных договоров обладают все специализированные учреждения ООН, а также региональные организации общей компетенции. Правоспособность международной организации заключать договоры регулируется правилами этой организации, при этом предмет и цель договора должны, соответствовать учредительному акту организации, заключающей договор, и не должны противоречить основным принципам международного права, в том числе и Венской конвенции 1986 г.

Право субъекта международного права быть участником того или иного договора зависит от вида договора и заинтересованности субъекта в предмете договора.

В зависимости от числа участников договоры делятся на:

· двусторонние;

· многосторонние.

В свою очередь многосторонние договоры подразделяются на:

· общие (универсальные);

· локальные.

Как определено в заключительном акте Венской конвенции ООН по праву договоров 1969 г. общими многосторонними договорами являются такие договоры, которые касаются кодификации и прогрессивного развития международного права, или объект и цели которых представляют интерес для международного сообщества в целом. Такие договоры должны быть открыты для всеобщего участия. В качестве примера можно указать на договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г., конвенции по морскому и космическому праву.

В закрытом договоре участвуют только заключившие его государства.

К полуоткрытым договорам могут присоединиться и другие государства, но с согласия его участников (такими являются многосторонние договоры в рамках СНГ, Североатлантический договор 1949 г. и др.).

Локальными считаются договоры, в которых участвует ограниченное число государств (согл., заключ. в рамках СНГ, римский договор о ЕЭС 1957 г.). Ст. 52 Устава ООН предусматривает возможность заключения региональных соглашений или создания региональных органов.

Любое государство вне зависимости от его признания имеет право на полноправное участие в международных договорах общего и специального характера. Отказ государству предоставить возможность участия в многостороннем договоре по мотивам непризнания его некоторыми участниками противоречит международному праву. Однако государства имеют право при подписании многостороннего договора или присоединении нему сделать оговорку о непризнании какого-либо правительства, подписавшего многостороннюю конвенцию, в этом случае договор не порождает правоотношений между стороной, сделавшей оговорку, и стороной, в отношении которой сделана оговорка.

Договор и третьи государства. Договор, как правило, создает обязательства лишь для его участников и не создает обязательств или прав для третьего государства без его на то согласия (ст. 34).

Объектом международного договора не могут быть права и интересы третьих государств. Договор, нарушающий права третьих государств, должен считаться недействительным. Однако в договоре могут быть предусмотрены права для третьих государств или третьих организаций. Право для третьего государства возникает из положения договора, если участники этого договора имеют намерение посредством этого положения предоставить такое право либо третьему лицу, либо группе государств, к которой он принадлежит, либо всем государствам и если третье государство соглашается с этим. Например, Конвенция о режиме судоходства на Дунае 1948 г. предоставляет всем государствам право осуществлять торговую навигацию по Дунаю на основе равенства.

Право на участие в договорах. На длительном этапе развития международного права действовал принцип “свободы договоров”, в соответствии с которым крупные державы заключали договоры по любому вопросу и сами определяли круг участников, ущемляя права более слабых государств.

В современном международном праве право на участие существует не только в отношении универсальных, но и иных договоров.

Абсолютным правом на участие обладает наиболее заинтересованное государство, т.е. такое, дела которого являются основным предметом договорного урегулирования.

Например, такими государствами при договорном урегулировании режима Каспийского моря являются все прибрежные государства. Неучастие наиболее заинтересованного государства влечет за собой недействительность договора, как нарушающего принципы суверенного равенства государств, невмешательства и др.

Право на участие существует независимо от признания государства или его правительства. (Исключение составляют те случаи, когда ООН объявляет незаконным режим, установленный в стране в нарушении права народов на самоопределение: 1965-1979 гг. - расистский режим Южной Родезии).

Отсутствие дипломатических или консульских отношений не является препятствием для заключения договора. В многосторонних договорах участие непризнающих друг друга государств – повседневное явление. Разрыв упомянутых отношений не влечет за собой прекращения договора, если они не являются необходимыми для его выполнения.

Форма договора. Международное право не устанавливает обязательной формы договора. Форма не влияет на юридическую силу договора, и государства вправе определить ее по своему усмотрению.

Существует две основные формы: а) письменная и б) устная.

Преимущества письменной формы сделали ее доминирующей в договорной практике. Однако и устные соглашения не исчезли из международных отношений. Устные соглашения называются джентльменскими. Конвенция 1986 г. касается письменных соглашений. Тем не менее, ст. 3 данной конвенции гласит: “Тот факт, что настоящая Конвенция не применяется … к международным соглашениям не в письменной форме, не затрагивает: а) юридической силы таких соглашений; б) применения к ним любых норм, изложенных в настоящей Конвенции, под действие которых они подпадали бы в силу международного права”. Следовательно, кодифицированные конвенциями обычные нормы права договоров применяются и к устным соглашениям.

Самоисполнимые и несамоисполнимые договоры. Согласно закону о международных договорах РФ положения договоров, не требующих издания внутригосударственных актов для применения, действуют непосредственно (самоисполнимые договоры). Решение вопроса зависит от формулировки нормы: может ли она непосредственно порождать права и обязательства, или устанавливает лишь общее положение.

Договор может носить различные наименования: договор, соглашение, конвенция, протокол, устав. Особой формой является соглашение путем обмена нотами с тождественным содержанием. Юридически обязательные положения могут содержаться в совместных заявлениях, декларациях, коммюнике.

 

Структура международного договора. Как правило, международный договор состоит из трех частей:

Вступительная часть (преамбула) – где указываются наименование сторон, мотивы и цели заключения договоров, подтверждаются те международно-правовые принципы и те договоры, в соответствии с которыми и в развитие которых заключается договор.

Основная часть – те статьи, которые определяют объект договора, права и обязанности участников договора.

Заключительная часть (протокольные статьи) – где фиксируются порядок и время вступления договора в силу, порядок обмена или сдачи на хранение ратификационных грамот, условия присоединения к договору, срок действия договора, порядок его денонсации; языки, на которых составлен текст договора, дата его подписания.

Специфической составной частью договора могут быть в некоторых случаях приложения к договору, дополнительные протоколы и т.п. При этом в тексте договора делаются обычно ссылки на соответствующие положения.

Язык договора. Международное право не содержит предписаний об общеобязательном языке договоров. Текст двустороннего договора чаще всего составляется на языках обеих договаривающихся сторон. Оба языковых варианта признаются аутентичными, т.е. имеющими одинаковую силу, равноподлинными.

Многосторонние договоры могут быть составлены на одном языке, на официальных языках ООН или на всех языках государств-участников. (Официальными языками ООН являются: английский, испанский, китайский, арабский, русский и французский).

Нередко интересы целесообразности побуждают стороны отступать от общего правила. Так, Соглашение между РФ и Индией о борьбе против незаконного оборота наркотических средств 1993 г. составлено на трех языках: русском, хинди и английском. Все тексты имеют одинаковую силу. Однако в случае разногласий основным считается текст на английском языке.

Вывод:

Завершая рассмотрение первого вопроса, следует отметить:

Право международных договоров – совокупность международно-правовых норм, регламентирующих действия государств и других субъектов в процессе заключения, исполнения и прекращения действия международных договоров.

Международный договор характеризуется следующими признаками:

а) по своей юридической природе договор – это соглашение между государствами, выражение согласованной воли государств;

б) договор имеет официальную, принятую в международной практике форму, представляет собой, как правило, письменный документ;

в) договор может быть воплощен в одном или нескольких связанных между собой документах, наименование которых не имеет существенного значения и обусловлено конкретными намерениями договаривающихся сторон.

Объектом международного договора может быть все то, по поводу чего субъекты международного права вступают в правоотношения. Договоры регламентируют сотрудничество государств в политической, экономической, научно-технической, социально-культурной и иных сферах их взаимных отношений.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2408; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.224.184.251
Генерация страницы за: 0.018 сек.