Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Международная защита прав человека

Права человека - явление социально-историческое. Не отрицая большой новизны, специфики и богатства содержания развитых представлений о правах человека, следует иметь в виду и момент исторической преемственности этих представлений с предшествующими правовыми воззрениями на человека как участника социальной жизни.

Основной принцип любого права, выражающий его специфику и отличие от всех иных видов социальных норм и типов социальной регуляции - это принцип абстрактного, формального равенства тактически различных людей, выступающих в роли участников определенного круга отношений.

История прав человека - это история прогрессирующего расширения правового признания в качестве человека тех или иных людей для того или иного круга отношений, история обогащения и распространения принципа правового равенства на все более широкий круг людей и отношений.

Проблема прав человека возникла намного раньше, чем понятие «право человека» в современном его звучании. Еще в XIX веке различные мыслители выдвигали идеи, что все люди равны от природы и лишь в процессе общественных отношений оказывается на различных ступенях национальной лестницы.

На данный период эта проблема вышла на новый уровень и предусматривает понимание и рассмотрение этого вопроса в более широком смысле, и применительно к общемеждународным позициям прав человеке и их защите.

Международная защита прав человека - это совокупность правовых норм, регулирующих сотрудничество государств в области защиты прав человека, в процессе которого определяются основные направления, конкретные задачи и создаются отдельные нормы о правах и свободах человека, они должны соблюдаться государствами и осуществляться ими на практике на основе национального закона.

В настоящее время центром сотрудничества государств по защите прав человека является Организация Объединенных Наций. В преамбуле Устава ООН говорится, что члены ООН полны решимости «вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций...». В Уставе ООН указывается, что одной из целей Организации является осуществление международного сотрудничества, в «поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религий».

ООН согласно ст.55 ее Устава призвана содействовать:

а) повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития;

б) разрешению международных проблем в области экономической, социальной, здравоохранения и подобных проблем, международному сотрудничеству в области культуры и образования;



в) всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

В настоящее время международный кодекс, определяющий права человека, включает в себя более пятидесяти основополагающих международных договоров и деклараций. Но особое место среди них занимают четыре документа с общим наименованием «Хартия прав человека» /Международный билль о правах человека/.

Всеобщая декларация прав человека. 1946 г.

Международные пакты об экономических, социальных, культурных, гражданских и политических правах 1956 г.

Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах 1936 г.

Всеобщая декларация прав человека - основной международный документ, провозглашающий неотъемлемые и нерушимые права всех членов человеческой семьи. Ее назначение - служить «в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства» в своих усилиях по обеспечении всеобщего и эффективного признания и соблюдения перечисленных в ней прав и свобод.

Два пакта, касающиеся прав человека, обеспечивают международную защиту установленных прав и свобод. В обоих пактах признается право народов на самоопределение. Оба содержат положения, запрещающие все формы дискриминации при осуществлении прав человека. Оба имеют силу закона для стран, которые их ратифицировали.

В первом договоре - Пакте об экономических, социальных и культурных правах - нашли признание право на труд и свободный выбор занятия; на справедливую заработную плату; на создание профессиональных союзов и вступление в них; на социальное обеспечение; на достаточный жизненный уровень; на свободу от голода; на здоровье и образование. Государства, ратифицировавшие Пакт, признают свою ответственность за содействие обеспечению лучших условий жизни для своего народа.

Доклады государств об осуществлении этих прав рассматриваются комитетом экспертов, который назначается Экономическим и Социальным Советом.

Пакты о правах человека - это первая комплексная международная регламентация основных прав человека.

В пакте о гражданских и политических правая признается право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, право не подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, на свободу от рабства, на защиту от произвольного ареста, на справедливый суд; на признание его правосубъектности перед лицом закона, на свободу от ретроактивного применения уголовного законодательства; на свободу мысли, совести и религии, на свободу мнений и выражения своего мнения, на свободу передвижения, включая право на эмиграцию, на мирные собрания и свободу ассоциации.

Международным пактом о гражданских и политических правах учрежден Комитет по правам человека, для рассмотрения докладов государств, ратифицировавших Пакт. Комитет может также заслушивать жалобы государств, которые находят, что другие государства, ратифицировавшие Пакт, не выполняет свои обязательства в соответствии с Пактом.

Согласно положениям Факультативного протокола к Пакту о гражданских и политически правах отдельные лица в определенных обстоятельствах могут подавать жалобы в связи с нарушениями прав человека государствами, ратифицировавшими Протокол.

Согласно положениям Второго Факультативного протокола к Пакту о гражданских и политических правах государства должны принять все необходимые меры, чтобы отменить смертную» казнь.

Декларация нашла почти всеобщее признание в качестве эталона, на основе которого правительства могут измерять прогресс в деле защиты прав человека. В органах Организации Объединенных Наций Декларация пользуется авторитетом, который уступает лишь Уставу. На нее постоянно ссылаются не только в Генеральной Ассамблее, но и в Совете Безопасности и в других органах. Цитаты из нее содержатся в международных правовых документах, в том числе в Конвенции Европейского Совета о защите прав человека и основных свобод /1950 г./, в Мирном договоре с Японией /1951 г./, в Специальном статуте относительно статуса Триеста /1954 г./, в Уставе Организации африканского единства /1963 г./ и в Заключительном документе Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе /1975 г./, подписанном в Хельсинки 35 государствами. Она упоминается во многих национальных конституциях. Она вдохновляла разработку национального законодательства многих стран, а также с одобрением цитировалась в национальных судах.

Также имеется ряд договоренностей, касающихся правового статуса отдельных категорий граждан: женщин, детей, инвалидов, умственно отсталых лиц, беженцев и др. Как правовые документы, они имеют различную юридическую силу, так ряд из них носит характер деклараций и их положения являются нормами-рекомендациями, как, например, Декларация прав человека. А международные пакты, как документы, представляет собой международные договора, содержащие для государств обязательные нормы поведения.

Основным международным кодексом поведения в области прав человека выступает Всеобщая декларация, которая впервые в международной практике отразила идею о неразрывной связи всего комплекса прав и свобод. Это положение нашло свое дальнейшее развитие в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 4 декабря 1980 г.: «Все права человека неделимы и взаимозависимы, и развитие и защита одной категории прав никогда не могут: служить предлогом или оправданием для освобождения государств от защиты и развития других прав.

Но непосредственно регламентация и защита прав человека осуществляется органами государства, предусмотренными его внутренним законодательством. Каждый человек пользуется только теми правами и свободами, которые предусмотрены в конституции и законах его страны.

Поэтому в государствах с различным государственно-политическим строем по-разному определяются содержания прав человека, сущность и пределы основных свобод личности.

Из всего выше сказанного, можно провести следующую классификацию прав человека.

Существует условная, относительная и далеко не полная классификация прав человека, это:

1. Естественные или элементарные права, которыми человек наделен в силу факта появления на свет. Они неотчуждаемы, неотъемлемы, естественны, священны и чрезвычайно важны. Включает в себя: право на жизнь, свободу, честь, равенство, неприкосновенность, на защиту, на запрет пыток и медицинских опытов без своего согласия, и право на такой социальный и международный порядок, при котором полностью осуществляются права и обязанности человека,

2. К гражданским правам относятся: право на гражданство, на основание семьи, на свободу передвижения и выбора места жительства, на развитие, на владение, на знание своих прав.

3. Политические права: свобода мысли, религии убеждений, собраний, управления, право на забастовки, на мир, на пользование своей культурой, языком и обрядами.

4. По социальным и культурным правам предусматриваются права: на труд, на выбор работы, на отдых, на образование и на защиту детей, на достойный жененный уровень и участие в культурной жизни.

Вывод:

Международно-правовые принципы и нормы, закрепленные во Всеобщей Декларации прав человека, в Международных Пактах о правах человека и других основополагающих документах – это те минимальные рамки, в которых должно действовать каждое государство. В применении к правам человека они выражают приоритетные общечеловеческие ценности.

В основной массе права человека носят индивидуальный характер, их субъектом является отдельный человек. Но существуют и коллективные права человека, принадлежащие крупным объединениям индивидов (народы, нации, национальные меньшинства, коренные народы). Реализация этих прав является условием обеспечения прав индивидов, водящих в такие объединения.

Коллективными правами народа являются, прежде всего, право на самоопределение и право свободно распоряжаться своими естественными богатствами.

Заключение

В заключение остается подчеркнуть растущее значение прав человека для международного и регионального мира и безопасности, для предотвращения конфликтов как международных, также и внутренних, для экономического и социального развития государств. Предстоит приложить дальнейшие усилия к утверждению таких принципов обеспечения прав человека как универсальность, неделимость, единство прав человека и демократии. Неделимость требует ликвидации дискриминации экономических, социальных и культурных прав, принижения их уровня по сравнению с гражданскими и политическими правами. Третий принцип едва ли нуждается в пояснениях.

В Конституции Российской Федерации (ст. 17) говорится, что в РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и норм международного права. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют:

смысл, содержание и применение законов;

деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18).

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Международная защита прав человека

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1402; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.158.4.4
Генерация страницы за: 0.096 сек.