Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Статус космонавтов и космических аппаратов




В отличие от небесных тел естественного происхождения (таких как луна, планеты, астероиды и др.) под космическими объектами в международном космическом праве подразумеваются созданные человеком искусственные спутники Земли, автоматические и пилотируемые корабли и станции, ракеты-носители и т.д. Международное космическое право регулирует деятельность, связанную с космическими объектами с момента запуска или сооружения в космическом пространстве (в том числе и на небесных телах). После возвращения на Землю космический объект, вновь подпадает под действие национального (внутригосударственного) права, как и во время создания и подготовки к запуску космического объекта.

Для обозначения лиц, совершающих космические полеты, в соглашениях по международному космическому праву используются различные термины: 1) космонавты, 2) пилот, 3) персонал, 4) представители, 5) лица на борту космического объекта, независимо от того, являются такие лица военными или гражданскими, управляют они космическим кораблем или выполняют научно-исследовательские функции, все они с точки зрения международного космического права имеют одинаковый статус космонавтов.

В отличие от морского и воздушного права, где проводится различие между экипажем и пассажирским судном, в космическом пространстве такого различия в настоящее время не существует, хотя в будущем, в случае совершения регулярных путешествий, может появиться необходимость в выработке особого правового режима пассажиров космических кораблей.

Впервые порядок международной регистрации космических объектов был установлен резолюцией ГА ООН 1721 (XV) от 20.12.61 г.

В соответствии с этой резолюцией государства, запускающие космические объекты, с 1962 г. стали направлять в ООН на добровольной основе информацию о космических объектах запущенных ими "на орбиту и дальше". Таким образом, в число регистрируемых в ООН космических объектов не входят метеорологические и геофизические ракеты. После чего, отдел по вопросам космического пространства Секретариата ООН заносит, полученные от государств сведения в специальный реестр, а копии этих сведений рассылаются всем государствам - членам ООН. Регистрация космических объектов в ООН носит характер централизованного учета космических объектов и обеспечивает, в случае необходимости, дополнительные средства идентификации таких объектов.

С вступления в силу Конвенции о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство (15.09.76 г.), национальная и международная регистрация космических объектов для участников этой конвенции приобрела обязательный характер. Космический объект, запущенный на орбиту вокруг Земли или дальше, должен быть занесен как в национальный регистр (в РФ этот регистр ведется Советом "Интеркосмос" при Академии наук РФ), так и зарегистрирован в ООН.



Согласно конвенции, государство регистрации направляет Генеральному Секретарю ООН сведения о каждом космическом объекте, занесенном в его регистр: а) название запускающего государства или государств; б) обозначение или регистрационный номер объекта; в) дату и территорию или место запуска; г) основные параметры орбиты; д) общее название космического (корабля) объекта.

Также государство регистрации в максимально возможной степени и в ближайший практически осуществимый срок" уведомляет Генерального секретаря ООН об объектах, которые больше не находятся на орбитах вокруг Земли. К информации, содержащейся в реестре ООН, обеспечивается полный и открытый доступ.

Конвенция исходит из того, что каждый космический объект может быть занесен в национальный регистр только одной страной, предполагается также множественная международная регистрация в ООН.

С регистрацией космического объекта связаны определенные юридические последствия, как для самого комического объекта, так и для его экипажа.

В договоре по космосу сказано, что "государство" - участник договора, в регистр которого занесен объект, запущенный в космическое пространство, сохраняет юрисдикцию и контроль над таким объектом и над любым экипажем такого объекта во время их нахождения в космическом пространстве. Государство сохраняет свои суверенные права в отношении своих космических объектов и их экипажей во время их пребывания в космическом пространстве и на небесных телах.

Космическое право - устанавливает особый режим для космонавтов космических пилотируемых кораблей, орбитальных станций и других сооружений в космосе.

Космонавтом - членом космического экипажа - считается гражданин одного из государств-участников запуска, находящийся в космическом объекте, выполняющий функциональные обязанности во время пребывания в космическом пространстве. Космонавт или экипаж космического корабля, независимо от гражданства космонавтов, находится под юрисдикцией государства регистрации. Предоставление МКП одинакового статуса космонавтов всем лицам (членам экипажа), не исключает того, что внутригосударственное право может разграничить четко их права и наделить командира корабля специальными властными полномочиями и правами в целях:

1) выполнения полетного задания;

2) обеспечения безопасности персонала;

3) обеспечения безопасности персонала;

4) поддержания дисциплины и порядка; на борту корабля (командир космического корабля - воздушного корабля);

В СССР, а сейчас в России приняты следующие наименования должностей:

командир корабля; бортинженер; космонавт-исследователь.

В международных экипажах по программе "Интеркосмос" выполняли функции космонавт-исследователь.

В экипажах американских кораблей "Спейс-Шатл": командир, пилот, один или несколько специалистов по программе полета.

Международное космическое право исходит из того, что порядок осуществления юрисдикции и контроля определяет само государство путем издания соответствующих законов или других нормативных актов.

Так в США в связи с подготовкой к полетам космического корабля многоразового использования "Спейс Шатл" в 1980 г. была опубликована инструкция Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), в соответствии с которой на командира корабля (космической транспортной системы) возлагалось ответственность за поддержание порядка и дисциплины, обеспечение безопасности всего персонала на борту "Спейс Шаттл". С этой целью командиру корабля разрешено использовать все необходимые средства, включая применения физической силы, в отношении как граждан США, так и граждан других государств, находящихся на борту корабля. Инструкция устанавливает также подчиненность командира руководителю полета в центре управления полетами, определяет состав экипажа, порядок замещения должностей командира при ЧП. В Инструкции имеется ссылка на уголовное законодательство США, согласно которому нарушение положения этой инструкции или не выполнение приказов командира влечёт за собой штраф до 5 тыс. долларов или тюремное заключение сроком до одного года.

Безопасность космических полетов прежде всего зависит от надежности используемых технических средств, правильности принимаемых решений, должного медико-биологического обеспечения. Ныне действующие правовые нормы в этой области относятся главным образом к оказанию возможной международной помощи космонавтам, терпящим бедствие в космическом пространстве, а также в случае их аварийного приземления.

Так, договор о космосе 1967 г. и Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство, 1968 г., объявляя космонавтов посланцами всего человечества, возлагают на государства определенные обязанности:

- оказывать им всемерную помощь в случае аварии, бедствия или вынужденной посадки на своей территории или территориях, открытых для всех государств (открытое море, Антарктида);

- информировать Генерального Секретаря ООН и государство регистрации об обнаружении космонавтов и принимаемых ими для спасания мер;

- незамедлительно принимать меры для возвращения космонавтов;

- сотрудничать с другими государствами;

- информировать Генерального Секретаря ООН, другие государства об установленных ими явлениях в космическом пространстве и на небесных телах, которые могли бы представлять опасность для жизни и здоровья космонавтов. Соответственно, государства, осуществляющие запуск, имеют право требовать выполнения указанных обязанностей от всех участников договоров по космосу.

Вывод:

Таким образом, международное космическое право регулирует деятельность, связанную с космическими объектами с момента их запуска или сооружения в космическом пространстве.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 414; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 107.22.109.65
Генерация страницы за: 0.167 сек.