Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Необходимость в раскрытии законов новых, неизвестных сфер деятельности и является основой научной проблемы

Какую же научную проблему надо выбирать для решения? В науке руководствуются двумя неразрывно связанны­ми принципами отбора проблем для решения:

· принципом учета нужд практики;

· принципом учета потребностей самой науки (есть проблемы, ничего не дающие сейчас практике, но без исследования, которых невозможно будет решать практические задачи в будущем).

Грамотная постановка научной проблемы предполагает выполнение следующих групп действий:

· формулирование проблемы, состоящее из вопрошения (выдвижения центрального вопроса проблемы), констрадиктации (фиксации того противоречия, которое лег­ло в основу проблемы), финитизации (предположитель­ного описания ожидаемого результата);

· построение проблемы, представленное операциями стратификации («расщепление» проблемы на подвопросы, без ответов на которые нельзя получить ответа на основной проблемный вопрос), композиции (группирова­ние и определение последовательности решения подвопросов, составляющих проблему), локализации (ограниче­ние поля изучения в соответствии с потребностями исследования и возможностями исследователя, ограничение известного от неизвестного в области, избранной для изучения), вариантификации (выработки установки на возможность замены любого вопроса проблемы любым другим и поиск альтернатив для всех элементов проблемы);

· оценка проблемы, характеризующаяся такими дей­ствиями исследователя, как кондификация (выявление всех условий, необходимых для решения проблемы, включая методы, средства, приемы и т.п.), инвентаризация (про­верка наличных возможностей и предпосылок), когнификация (выяснение степени проблемности, т.е. соотноше­ния известного и неизвестного в той информации, кото­рую требуется использовать для решения проблемы), уподобление (нахождение среди уже решенных проблем аналогичных решаемой), квалификация (отнесение пробле­мы к определенному типу);

· обоснование, представляющее собой последователь­ную реализацию процедур экспозиции (установление цен­ностных, содержательных и генетических связей данной проблемы с другими проблемами), актуализации (приве­дение доводов в пользу реальности проблемы, ее постановки и решения), компрометации (выдвижение сколь угодно большого числа возражений против проблемы), демонстрации (объективный синтез результатов, получен­ных на стадии актуализации и компрометации);

· обозначение, состоящее из экспликации (разъясне­ния) понятий, перекодировки (перевод проблемы на иной научной или обыденный языки), интимизации понятий (словесная нюансировка - малозаметный переход - вы­ражения проблемы и подбор понятий, наиболее точно фиксирующих смысл проблемы).



Таким образом, проблема – это теоретический или практический вопрос, который необходимо изучить и разрешить. Научная проблема - это осознанные вопросы, для ответа на которые имеющихся знаний недостаточно. Ее можно определить и как «знание о незнании».

Следующая важнейшая категория логики - гипотеза. Гипотеза (от древнегреч. «основание», «предположение») - недоказанное утверждение, предположение или догадка. Это важнейшая форма развития научного мышления, научного знания. Любой ученый при создании новой научной теории становится, по существу, философом, ибо он вынужден анализировать характер своей деятельности, гра­ницы применимости употребляющихся научных понятий, предлагает новые способы осознания человеком взаимодействия с внешним миром.

Научная гипотеза - такое предположительное знание, истинность или ложность которого еще не доказано, но которое выдвигается не произвольно, а при соблюдении ряда требований, к которым относятся следующие:

1. Отсутствие противоречий. Основные положения предлагаемой гипотезы не должны противоречить известным и проверенным фактам (при этом следует учитывать, что бывают и ложные факты, которые сами нуждаются в проверке).

2. Соответствие новой гипотезы надежно установленным теориям. Так, после открытия закона сохранения и превращения энергии все новые предложения о создании «вечного двигателя» более не рассматриваются.

3. Доступность выдвигаемой гипотезы экспериментальной проверке, хотя бы в принципе.

4. Максимальная простота гипотезы.

Можно предложить следующие пути формирования гипотез:

формулирование проблемности, противоречивости прежней теории, что уже носит характер гипотезы;

формулирование нового идеального объекта тео­рии (например, квантовая модель Н. Бора была сначала представлена как гипотеза, а затем - как теория);

предположение о существовании каких-то предметов или их свойств, которые могут стать объектом прак­тической научной деятельности (например, гипотеза о существовании жизни на Марсе).

Еще одна категория логики - теория.Теория - совокупность знаний, образующих систему на основе некоторых общих положений. В качестве общих положе­ний могут выступать качественные и количественные зако­номерности. Генерация теорий – конечная цель исследования. Квинтэссенция теории – закон. Он выражает сущностные, глубинные связи объекта. Формулирование законов – одна из основных задач науки.

Главное отличие теории от гипотезы - достоверность, доказанность. Сам термин теория имеет множество смыслов. Теория в строго научном смысле - это система уже подтвержденного знания, всесторонне раскрывающая структуру, функционирование и развитие изучаемого объекта, взаимоотношение всех его элементов, сторон и теорий.

Схема содержа­ния знаний о теории следующая:

1) определение теории как системы знаний, пронизанной совокупностью общих идей;

2) состав и структура оформленной дедуктивной теории;

3) характеристика основных положений теории, требования, предъявляемые к постулатам и ко всей теории в целом;

4) пути проверки теории;

5) границы применимости теории;

6) условия возникновения теорий;

7) отличия дедуктивных теорий от описательных.

Совокупность этих положений дает целост­ное представление о теории как форме знаний и средстве познания:

пункты 1 и 2 нужны исследователям для того, чтобы они могли «разнести» полученные знания в линейной и вре­менной последовательности по элементам теории;

пункт 3 - для осознания природы основных посылок и их роли в теории;

пункт 4 - для понимания роли эксперимента в тео­рии, а также опосредованности проверки ее основных по­ложений;

пункты 5 и 6 - для формирования у исследователей пред­ставлений об абсолютной относительной истине и дви­жущих видах познания;

пункт 7 - для осознания возможности существования разных теорий в зависимости от уровня развития науки.

Научная теория - это систематизированные знания в их совокупности. Научные теории объясняют множество накопленных научных фактов и описывают определенный фрагмент реальности (например, электрические явления, механическое движение, превращение веществ, эволюцию видов и т.п.) посредством системы законов.

Обозначим основные черты научной теории:

1. Научная теория - это знание об определенном предмете или строго определенной, органически связанной группе явлений. Объединение знания в теорию определяется ее предметом.

2. Теорию в качестве важнейшего ее признака характеризует объяснение известной совокупности фактов, а не простое их описание, вскрытие закономерностей их функционирования и развития.

3. Теория должна обладать прогностической силой, предсказывать течение процессов.

4. В развитой теории все ее главные положения должны быть объединены общим началом, основанием.

5. Наконец, все входящие в содержание теории положения должны быть обоснованы.

Что же касается структуры научной теории, то она включает, во-первых, основания теории (аксиомы геометрии Евклида, принципы диалектики); во-вторых, законы, выступающие в качестве косяка научной теории, ее базы; в-третьих, узловые понятия, категориальный аппарат теории, с помощью которого выражается и излагается основное содержание теории; наконец, в-четвертых, идеи, в которых органически слиты отражение объективной реальности и постановка практических задач перед людьми.

Исходя из этого научная теория должна выполнять две важнейшие функции, первой из которых является объяснение известных фактов, а вторая - предсказание новых, еще неизвестных фактов и характеризующих их закономерностей.

В науке различают теории разного уровня, например, дедуктивная и описательная.

Самым высоким уровнем является дедуктивная теория. В дедуктивной теории различают две части: основа­ния и следствия. Основания включают следующие элементы: группу понятий; основные положения; эмпирический базис - научные факты, входящие в теорию опосредованно.

Основные положения дедуктивной теории (постулаты) - это высказывания, которые логически не выводятся из других знаний в рамках этой же теории, а являются обобщением опыта и проверяются опытами (прямыми, а чаще косвенными). В формулировке постулатов проявля­ется и определенное видение учеными эмпирического материала. Форма основных положений может быть разной. Они могут быть выражены в форме: принципов; модельных гипотез; математических гипотез и т.д. К постулатам теории предъявляются определенные требования: они не должны ни противоречить друг другу, ни вытекать один из другого.

К теории в целом предъявляются требования логической непротиворечивости: в каждой части она должна удов­летворять своим исходным посылкам.

Необходимо запомнить, что любая теория верна в определенной области - дру­гими словами, имеет границы применимости, которые обычно очерчиваются с появлением новой, более общей теории, в которую предыдущие входят как частный случай. Новые теории возникают тогда, когда в науке есть целый ряд экспериментальных фактов, для объяснения которых старые представления не годятся.

В отличие от дедуктивных теорий, в описательных теориях (например, эволюционная теория Дарвина) закон формулируются не в начале теории, а по мере развертывания материала. Эти законы, как и вся теория, формулируются в основном в словах обыденного языка с привлечением по мере необходимости специальной терминологии из той или иной области знаний. Непротиворечивость таких теорий трудно доказать. Описательные теории носят положительный качественный характер - в этом их ограниченность. Цель такой теории - объяснение и упорядочение фактов, что всегда приводит к уплотнению знаний, перекомпоновке, систематизации.

Органичным свойством теории является системность входящих в неё знаний.

Усвоение совокупности теоретичес­ких знаний должно привести к формированию в сознании человека такой структуры знаний, которая соответствова­ла бы структуре изучаемой теории. Знания людей, отвечающие этому требованию, т.е. образующие струк­туру, адекватную структуре научной теории, назы­ваются системными. Системные знания - это знания, структурирующиеся в сознании человека по схеме: основные научные понятия - основные положения - следствия - приложения.

Как же сформировать системные знания? Для этого у человека должны быть сформированы:

· знания о теории, ее составе и структуре;

· представления о природе получения этих знаний;

· представления о том, какие знания входят в теорию непосредственно, а какие — опосредованно;

· представления о роли научных фактов для теории.

Таким образом, научная теория - одна из наиболее устойчивых форм научного знания, но и они претерпевают изменения вслед за накоплением новых фактов. Когда изменения затрагивают фундаментальные принципы теории, происходит переход к новым принципам, а, следовательно, к новой теории. Изменения же в наиболее общих теориях, приводят к качественным изменениям всей системы теоретического знания, в результате чего происходят глобальные естественнонаучные революции и меняется научная картина мира.

К другим категориям логики познания (формы научного знания) относятся концепции, доктрины, аксиомы и т.п.

Факт, как явление действительности, становится научным фактом, если он прошел строгую проверку на истинность. Факты - это наиболее надежные аргументы как для доказательства, так и для опровержения каких-либо теоретических утверждений. И.П.Павлов называл факты «воздухом ученого». Однако при этом надо брать не отдельные факты, а всю, без исключения, совокупность фактов, относящихся к рассматриваемому вопросу. В противном случае возникает подозрение, что факты подобраны произвольно.

Категории науки - это наиболее общие понятия теории, характеризующие существенные свойства объекта теории, предметов и явлений объективного мира. Например, важнейшими категориями науки являются материя, пространство, время, движение, причинность, качество, количество, причинность и. т.п.

Научные законы отражают существенные связи явлений в форме теоретических утверждений. Принципы и законы выражаются через соотношение двух и более категорий.

Научные принципы - наиболее общие и важные фундаментальные положения теории. Научные принципы играют роль исходных, первичных посылок и закладываются в фундамент создаваемых теорий. Содержание принципов раскрываются в совокупности законов и категорий.

Научные концепции - наиболее общие и важные фундаментальные положения теорий.

Научная картина мира - это система научных теорий, описывающая реальность.

Таким образом, для формирования системности в знаниях исследователя ему необходимы знания о знаниях, называемых методологическими.

Рекомендуемая литература:

Баскаков А.Я., Туленков Н.В. Методология научного исследования: учеб. пособие. М.: МАУП, 2004. 215с.

Батыгин Г.С. Лекции по методологии социологических исследований. М.: РУДН, 2008. 372с.

Быков В.В. Методы науки. М.,1974.

Взятышев В.Ф. Введение в методологию инновационной проектной деятельности: учебник для вузов. М.: ЕЦК, 2002.

Казимирчук В.П. Право и методы его изучения. М., 1965.

Кедров Б.М. Классификация наук. М., 1961.

Кедров Б.М. Проблемы логики и методологии науки. Избр. труды. Т.1. М.: Наука,1990. 352с.

Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика. М.: Юристъ, 1995.

Кохановский В.П. Философия и методология науки: учеб. пособие для вузов. - М., 2001.

Кочергин А.Н. Методы и формы познания. М.: Наука, 1990.

Краевский В.В. Методология научного исследования: пособие для студентов и аспирантов гуманитарных ун-тов. СПб.: СПб. ГУП, 2001.

Крутов В.И. Основы научных исследований. М.: Высшая школа, 1989.

Лешкевич Т.Г. Философия науки: традиции и новации: учеб. пособие для вузов. М., 2001.

Логика научного исследования. М.: Наука, 1965.

Лукашевич В.К. Основы методологии научных исследований: учеб. пособие для студентов вузов. - Мн.: ООО «Элайда», 2001. 104с.

Методология и методика научного исследования. - Челябинск, 1993.

Методология: вчера, сегодня, завтра. В 3-х тт. / ред.-сост. Крылов Г.Г., Хромченко М.С. М.: Изд-во Школы культурной политики, 2005.

Новиков А.М., Новиков Д.А. Методология. М.: Синтег, 2007.

Орехов А.М. Методы экономических исследований. М.: ИНФРА-М, 2009. 392с.

Основы научных исследований: учебник для техн. вузов / В.И. Крутов, И.М. Грушко, В.В. Попов и др.; под ред. В.И. Крутова, В.В. Попова. М., 1989.

Основы философии науки: учеб. пособие для аспирантов / В.П.Кохановский и др. Изд. 2-е. Ростов н/Д: Феникс, 2005.

Памятная книга редактора / сост. А.Э. Мильчин. М., 1988.

Панкратов В.В. Методология и методика криминологических исследований. М., 1972.

Поппер К. Логика научного исследования // Поппер К. Логика и рост научного знания. М., 1983.

Рузавин Г.И. Методология научного исследования: учеб. пособие для вузов. М., 1999.

Сабитов В.А. Основы научных исследований: учеб. пособие. Челябинск: Челябинский гос. ун-т, 2002. 138с.

Сабитова Р.Г. Основы научных исследований. Владивосток, 2005.

Свинцов В.И. Логика. М.: Высшая школа, 1987.

Сиденко В.М., Грушко И.М. Основы научных исследований: учеб. пособие для вузов. Харьков, 1979.

Сичивица О.М. Методы научного познания. М.; Высш. школа, 1972.

Скалепов А.Н. Основы научных исследований: учеб. пособие. М.: Юридический институт МИИТа, 2012.

Спесивцева О.И. Основы научных исследований: учеб. пособие / Челяб. гос. ун-т. - Челябинск, 2000.

Сырых В.М. Метод правовой науки: основные элементы, структура. М., 1980.

Философия и методология науки: учеб. пособие для студентов / под ред. В.И. Купцова. - М., 1996.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Необходимость в раскрытии законов новых, неизвестных сфер деятельности и является основой научной проблемы

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 165; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.81.120.254
Генерация страницы за: 0.12 сек.