Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Добровольный отказ от доведения преступления до конца. Деятельное раскаяние

В ч.1 ст.15 УК дается определение добровольного отказа от доведения преступления до конца. «Добровольным отказом от доведения преступления до конца признается прекращение лицом приготовительных действий либо прекращение действия или бездействия, непосредственно направленного на совершение преступления, если лицо сознавало возможность доведения преступления до конца».

Принимая решение совершить преступление и совершая приготовительные действия или действия, непосредственно направленные на совершение преступления, лицо может по тем или иным причинам прекратить преступную деятельность при этом, сознавая, что у него есть возможность довести задуманное до конца. В таких случаях мы имеем дело с добровольным отказом. Правовые последствия такого отказа – освобождение лица от уголовной ответственности. В ч.2 ст.15 УК прямо говорится, что деяние, в отношении которого осуществлен добровольный отказ, не влечет уголовной ответственности.

Выделяют следующие признаки добровольного отказа: 1) добровольность отказа; 2) его окончательность; 3) своевременность добровольного отказа.

Сам термин «добровольный отказ» указывает на добровольность как обязательный признак такого отказа. Добровольность означает, что лицо само приняло решение прекратить продолжение своей преступной деятельности. При этом инициатива может принадлежать и иным лицам, но такая инициатива не должна подавлять волю лица, его свободу выбора. Предложение или совет со стороны иных лиц, под влиянием которых виновный прекращается совершение преступления, не исключает добровольности отказа. Возникновение же объективных обстоятельств, делающих невозможным продолжение совершения преступления, исключает добровольный отказ. Такими обстоятельствами могут быть самые различные ситуации. Например, появление на месте преступления посторонних лиц, невозможность преодолеть возникшие препятствия в виде сложного замка, сигнализации и т.п.; отсутствие предмета посягательства и др. Спорным является вопрос о возникновении обстоятельств, которые затрудняют доведение преступления до конца, но не устраняют полностью такую возможность. На наш взгляд, такие ситуации должны рассматриваться в каждом конкретном случае с точки зрения всех обстоятельств дела.

Мотивы отказа от доведения преступления до конца могут быть самыми различными: испуг, раскаяние, жалость к жертве, чувство стыда и т.д.

Добровольный отказ должен быть окончательным. Это означает, что лицо не прерывает свою деятельность на какое-то время, а прекращает начатое посягательство полностью и окончательно. В случае же, если лицо лишь откладывает завершение задуманного на какое-то время, добровольный отказ отсутствует.



Добровольный отказ возможет на стадиях приготовления к преступлению и неоконченного покушения на преступление. Добровольный отказ невозможен на стадии оконченного преступления и, как правило, на стадии оконченного покушения. Лицо, выполнившее все необходимые на его взгляд действия для доведения преступления до конца, не может отказаться от задуманного, поскольку уже все сделано. Однако, в ситуациях оконченного покушения, когда лицо выбирает такие способы совершения преступления, которые после приведения их в действия развиваются без участия виновного (использование медленно действующего яда, приведение в действие взрывного устройства), добровольный отказ возможен. Следует отметить, что в литературе встречаются мнения о несостоятельности споров вокруг возможности добровольного отказа в указанных ситуациях, поскольку здесь речь надо вести о моменте окончания покушения. Так, по мнению некоторых авторов, покушение на такие преступления следует считать оконченным с момента, когда лицо утрачивает контроль над развитием событий. При таком подходе действительно следует вывод о том, что добровольный отказ невозможен на стадии оконченного покушения.

Отказ лица от продолжения преступной деятельности на стадии оконченного покушения следует признавать добровольным отказом от повторной попытки совершить преступление, что не исключает ответственности за уже совершенное покушение.

В соответствии с ч.2 ст.15 УК лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит признаки иного преступления. В данном случае закон закрепляет ситуацию, при которой уже совершенные приготовительные действия или действия, непосредственно направленные на совершение преступления содержат состав какого-либо иного преступления. Например, похищение оружия с целью убийства образует состав оконченного преступления – хищение оружия и состав приготовления к убийству. В случае добровольного отказа от осуществления убийства лицо привлекается к уголовной ответственности за хищение оружия.

Добровольный отказ следует отличать от деятельного раскаяния. Деятельное раскаяние – это активное посткриминальное поведение лица, совершившего преступление, которое может выражаться в одном из следующих вариантов поведения: 1) в явке с повинной; 2) в активном способствовании раскрытию преступления, изобличению других соучастников, розыску имущества, приобретенного преступным путем; 3) оказании медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления; 4) добровольном возмещение или устранение материального или морального вреда, причиненного преступлением; 5) иных действиях, направленные на заглаживание такого вреда. Все перечисленные действия осуществляются на стадиях оконченного покушения или оконченного преступления. Институт деятельного раскаяния существует в уголовном праве с целью стимулирования поведения преступника уже после совершения им преступления.

По общему правилу деятельное раскаяние служит основанием для смягчения уголовной ответственности. В ст. 63 УК среди обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность законодатель указал и на формы деятельного раскаяния.

В случае совершения впервые преступления, не представляющего большой общественной опасности, суд в соответствии со ст. 88 УК может освободить виновное лицо от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. В статьях Особенной части УК содержатся специальные основания освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием лица. Например, в примечании к ст. 431 говорится, что лицо, давшее взятку освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно заявило о содеянном.

Таким образом, отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния заключается в следующем. Во-первых, добровольный отказ возможен только на стадиях приготовления, неоконченного покушения, и в редких случаях – оконченного покушения. Деятельное раскаяние возможно после совершения преступления или окончания покушения. Во-вторых, по своей сути добровольный отказ представляет собой окончательный отказ от доведения до конца начатой преступной деятельности при сознании лицом возможности завершить начатое, в то время как деятельное раскаяние – это заглаживание уже причиненного вреда и оказание помощи правоохранительным органам в раскрытии преступления как результат раскаяния в содеянном. И, наконец, в третьих, различие проводится по правовым последствиям. При добровольном отказе лицо всегда освобождается от уголовной ответственности за начатое преступление. При деятельном раскаянии ответственность, как правило, смягчается. Однако в предусмотренных уголовным законом случаях возможно и освобождение от уголовной ответственности.

 

Литература:

1. Антонов А.Г. Деятельное раскаяние / А.Г.Антонов. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2002. – 164 с.;

2. Дурманов Н.Д. Стадии совершения преступления по советскому уголовному праву. М., 1955;

3. Иванов В.Д. Ответственность за покушение на преступление (На основании практики судебных и следственных органов Казахской ССР): учеб. пособие / В.Д.Иванов. – Караганда: Изд-во Караганд. высш. шк. МВД СССР, 1974. – 116с.;

4. Козлов А.П. Учение о стадиях преступления / А.П.Козлов. – СПб.: Юрид. Центр Пресс, 2002. – 353с.;

5. Лясс Н.В. Стадии преступной деятельности по советскому уголовному праву: Автореф.дисс. канд.юрид.наук. Л., 1952;

6. Назаренко Г.В. Неоконченное преступление и его виды / Г.В.Назаренко, А.И.Ситникова. – М.: Ось-89, 2003. – 160с.;

7. Николюк В.В. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием: учеб.-практ. пособие / В.В. Николюк, Р.М.Дочия, В.Г.Шаламов. – М.: профессиональный союз адвокатов России, 2002. – 136с.;

8. Панько К.А. Добровольный отказ от преступления по советскому уголовному праву / К.А.Панько. – Воронеж: Изд-во Воронеж. Гос. Ун-та, 1975. – 147с.;

9. Сабитов Р.А. Посткриминальное поведение (понятие, регулирование, последствия) / Р.А.Сабитов. – Томск: Изд-во Томск. гос. ун-та, 1985. – 192с.;

10. Тер-Акопов А.А. Добровольный отказ от совершения преступления / А.А.Тер-Акопов. – М.: Юрид.лит., 1982. – 96с.;

11. Тишкевич И.С. Приготовление и покушение по советскому уголовному праву: Понятие и наказуемость / И.С.Тишкевич. – М.: Госюриздат, 1958. – 260с.;

12. Щерба С.П. Деятельное раскаяние в совершенном преступлении: Значение, правовые последствия и доказывание: практ. пособие / С.П.Щерба, А.В.Савкин; под общ. ред. С.П. Щеоба – М.: Спарк, 1997. – 110с.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Добровольный отказ от доведения преступления до конца. Деятельное раскаяние

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 318; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.159.90.0
Генерация страницы за: 0.108 сек.