Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Повторность преступлений

 

Повторность преступлений означает совершение нового преступления лицом, ранее уже совершившим преступление, в отношении которого не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности либо не погашена или не снята судимость, если лицо было осуждено за предшествующее преступление.

В отличие от совокупности преступлений повторность выражает не количественную, а порядковую множественность совершенных преступлений. Поэтому при совершении лицом нескольких преступлений, различных по составу, в содеянном будут присутствовать одновременно и совокупность, и повторность преступлений. Так, лицо, которое совершило кражу чужого имущества (ст.205 УК), а потом вымогательство (ст.208 УК), будет нести уголовную ответственность за совокупность этих преступлений. Одновременно в действиях лица имеется повторность преступлений (вымогательство будет повторным преступлением по отношению к краже).

Уголовный кодекс различает пять видов повторности: простая повторность преступлений; повторность, не образующая совокупности преступлений; смешанная повторность преступлений одного и того же вида; смешанная повторность однородных преступлений и общая повторность.

Простой повторностью преступлений в соответствии с частью 1 статьи 41 УК признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной и той же статьей Особенной части Уголовного кодекса в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности или судимости за предшествующие преступления. Преступление не признается повторным, если за ранее совершенное преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности.

Простая повторность преступлений одного и того же вида учитывается Уголовным кодексом как в качестве квалифицирующего обстоятельства (изнасилование, совершенное повторно — ч.2 ст.166 УК, хулиганство, совершенное повторно — ч.2 ст.339 УК), так и в качестве отягчающего обстоятельства при назначении наказания (п.1 ч.1 ст.64 УК).

Если простая повторность является квалифицирующим признаком данного преступления, то совершение этого преступления повторно лицом, которое не было осуждено за первое преступление, квалифицируется только по части 2 соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса, если в содеянных преступлениях, образующих повторность, нет иных квалифицирующих признаков. В противном случае имеет место повторность, не образующая совокупность.

Примером, когда простая повторность выступает в качестве отягчающего обстоятельства при назначении наказания (п.1 ч.1 ст.64 УК) может служить причинение лицом в разное время нескольким потерпевшим менее тяжких телесных повреждений. Все содеянное квалифицируется по части 1 статьи 149 УК. Суд, назначая наказание виновному в пределах санкции части 1 статьи 149 УК и руководствуясь общими началами назначения наказания (ст.62 УК), учитывает, что лицом совершено дважды (повторно) преступление одного и того же вида.



Повторность, не образующая совокупности преступлений, определяется в ст. 71 УК. В соответствии с законом этот вид повторности имеет место при повторном совершении преступления одного и того же вида, если каждое из них предусмотрено различными частями статьи Особенной части Уголовного кодекса, либо при совершении в одном случае оконченного, а в другом — неоконченного такого же преступления, либо когда в одном случае лицо является исполнителем преступления, а в другом — иным соучастником такого же преступления.

Повторность, не образующая совокупности преступлений, имеет место в трех случаях: 1) при повторном совершении преступления одного и того же вида, если каждое из них предусмотрено различными частями статьи Особенной части Уголовного кодекса без учета признака повторности этих преступлений (например, хулиганства, квалифицируемого по ч.1 ст.339 УК, и злостного хулиганства, предусмотренного ч.2 ст.339 УК по признаку исключительного цинизма); 2) при совершении в одном случае оконченного, а в другом — неоконченного такого же преступления (например, оконченного умышленного менее тяжкого телесного повреждения, предусмотренного ч.1 ст.149 УК, и покушения на умышленное менее тяжкое телесное повреждение, квалифицируемого по ст.14 и ч.1 ст.149 УК); 3) когда в одном случае лицо является исполнителем преступления, а в другом — иным соучастником такого же преступления (например, при совершении служебного подлога в одном случае лицо было исполнителем преступления (ст.427 УК), а в другом — выступало в качестве организатора такого же преступления (ч.4 ст.16 и ст.427 УК).

При повторности, не образующей совокупности преступлений, каждое из этих преступлений оценивается самостоятельно. Наказание также назначается за каждое преступление отдельно, а окончательное наказание определяется путем поглощения менее строгого наказания более строгим (ст.71 УК). Например, за совершенный служебный подлог лицу как исполнителю преступления суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на один год. За второй случай служебного подлога, в котором это лицо выступало в качестве организатора преступления, суд назначил наказание в виде двух лет лишения свободы. В соответствии со ст. 71 УК окончательное наказание определяется в виде двух лет лишения свободы путем поглощения менее строгого наказания более строгим.

Смешанная повторность преступлений одного и того же вида является квалифицирующим обстоятельством и предусматривается статьями Особенной части Уголовного кодекса. Смешанная повторность преступлений одного и того же вида — это понятие, объединяющее одновременно три вида повторности, а именно: простую повторность, повторность преступлений, не образующую совокупности, и специальный рецидив.

Так, например, ч. 2 ст. 166 УК предусматривает повышенную ответственность за изнасилование, совершенное повторно. Содержанием повторности в этом случае охватываются три вида повторного изнасилования:

а) простая повторность изнасилования, когда лицо после совершения изнасилования, не будучи осужденным за него, но до истечения сроков давности за первое преступление вновь совершает такое преступление. Все содеянное квалифицируется по ч. 2 ст. 166 УК;

б) специальный рецидив при совершении изнасилования, когда повторное изнасилование совершается лицом, имеющим судимость за это преступление. Действия виновного также квалифицируются по ч.2 ст. 166 УК;

в) повторность преступлений, не образующая совокупности, когда в первом случае имело место покушение на изнасилование, а во втором случае изнасилование было оконченным преступлением либо когда в первом случае изнасилования лицо было исполнителем данного преступления, а во втором — организатором. При повторности, не образующей совокупности, действия виновного по каждому случаю изнасилования квалифицируются самостоятельно с учетом соответственно стадии совершения преступления и выполняемой роли соучастника этого преступления. По правилам повторности, не образующей совокупности (ст.71 УК), квалифицируются также случаи, когда в совершенных изнасилованиях наряду с повторностью имеются другие квалифицирующие обстоятельства, предусмотренные разными частями ст.166 УК (например, второе изнасилование, кроме того, что оно было повторным, было совершено группой).

В соответствии со ст. 71 УК наказание в этих случаях назначается за каждое преступление отдельно, и окончательное наказание определяется путем поглощения менее строгого наказания более строгим.

Если изнасилование совершено лицом, ранее судимым за изнасилование, в том числе в период отбывания наказания за это преступление, в качестве квалифицирующего признака выступает повторность в виде специального рецидива. Если повторное преступление совершено во время отбывания наказания за предыдущее преступление, суд, в соответствии со ст. 73 УК, к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично, присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору.

Смешанная повторность однородных преступлений — это понятие, объединяющее одновременно четыре различных вида повторности: простую повторность; повторность преступлений, не образующую совокупности; специальный рецидив и совокупность однородных преступлений. Исходя из этого правовые последствия смешанной повторности однородных преступлений включают в себя последствия либо простой повторности, либо повторности преступлений, не образующей совокупности, либо специального рецидива, либо совокупности однородных преступлений.

Рассмотрим этот вопрос применительно к хищению. В соответствии с п.2 примечания к главе 24 УК хищение признается повторным, если ему предшествовало другое хищение или какое-либо из следующих преступлений: хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (ст.294 УК), хищение радиоактивных материалов (ст.323 УК), хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ст.327 УК), хищение сильнодействующих или ядовитых веществ (ст.333 УК). Исходя из этого, например, кража (ст.205 УК) будет признаваться повторной в следующих случаях:

а) лицо, ранее совершившее кражу, вновь совершает кражу в пределах срока давности за предыдущее преступление. В этом случае имеет место простая повторность хищения, и содеянное квалифицируется по ч. 2 ст. 205 УК (простая повторность);

б) лицо в первом случае кражи было исполнителем, а во втором — подстрекателем в совершении данного преступления либо в первом случае имело место покушение на совершение кражи, а во втором — кража была оконченным преступлением. В этом случае имеет место повторность кражи, не образующая совокупности преступлений, хотя по каждому случаю кражи действия виновного квалифицируются самостоятельно с учетом его роли в совершении преступления и стадии осуществления данного преступления. По правилам повторности, не образующей совокупности, будет квалифицироваться кража, совершенная лицом по признакам, предусмотренным ч. 1 ст. 205 УК, после того, как лицо совершило кражу в особо крупных размерах. Наказание при повторности, не образующей совокупности, назначается отдельно за каждое преступление и окончательно определяется путем поглощения менее строгого наказания более строгим;

в) кражу совершает лицо, имеющее судимость за ранее совершенное хищение (кражу или грабеж и т.п.). В этом случае в качестве повторности выступает специальный рецидив. Содеянное квалифицируется по части 2 статьи 205 УК;

г) кража совершается лицом, ранее совершившим хищение, например, путем мошенничества (ст.209 УК) или грабежа (ст.206 УК). В этом случае имеет место общая повторность, образуемая путем совершения не тождественных, а однородных преступлений. В итоге такая кража также признается повторной и квалифицируется по части 2 статьи 205 УК. Одновременно в этом случае имеет место и совокупность преступлений (повторная кража и мошенничество или грабеж).

Общая повторность преступлений в соответствии с частью 2 статьи 205 УК может быть выражена в виде общего рецидива (например, когда кража совершается лицом, имеющим судимость за мошенничество). Таким образом, общая повторность фактически объединяет в себе и совокупность преступлений, и рецидив преступлений, и все виды повторности преступлений. В этом смысле общая повторность совпадает по значению с множественностью преступлений.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Повторность преступлений

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 811; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.196.89.247
Генерация страницы за: 0.089 сек.