Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Система и виды уголовно-правовых санкций




 

В законодательстве зарубежных стран не существует общего определения наказания, устанавливается только система наказаний. Например, в США основными видами наказания являются лишение свободы и штраф. К таким видам относится и смертная казнь.

В американском законодательстве присутствует ряд дополнительных наказаний. К ним относятся: лишение избирательных прав; запрещение занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность; конфискация имущества; запрещение пользования имуществом в течение установленного срока; арест; принудительная распродажа имущества; возложение обязанности загладить причиненный вред и др.

В большинстве уголовных кодексов приговор к тюремному заключению за фелонию должен быть неопределенным. Это положение прямо закреплено в пункте 1 статьи 70.00 Уголовного кодекса штата Нью-Йорк. В соответствии с американской терминологией при “неопределенном” приговоре суд устанавливает минимум и максимум срока тюремного заключения, подлежащего отбыванию осужденным. Реальный срок наказания при этом зависит от решения комиссии по условно-досрочному освобождению. В большинстве штатов США санкции за преступления являются относительно определенными, т.е. с указанием минимального и максимального сроков лишения свободы. Например, в Уголовном кодексе штата Нью-Йорк в § 70.00 устанавливается, что в случае совершения лицом фелонии класса А максимальный срок может устанавливаться в виде пожизненного тюремного заключения, минимальный — 15—25 лет (при фелонии А-1) либо от 3 до 8 лет (при фелонии класса А-II).

Штрафы, устанавливаемые в Уголовном кодексе за одни и те же виды преступлений, также отличаются между собой. Так, в Уголовном кодексе штата Нью-Йорк верхний предел штрафа за фелонию составляет 5000 долларов или может достигать размера двукратной выгоды, полученной от преступления. Максимальный штраф за мисдиминор составляет 1000 долларов. Уголовный кодекс штата Огайо, в отличие от Уголовного кодекса штата Нью-Йорк, предусматривает максимальные пределы штрафа для различных категорий фелоний.

Несколько иные размеры штрафа установлены для корпораций: по Уголовному кодексу штата Нью-Йорк максимальный штраф за фелонию — 10 000, по Уголовному кодексу штата Огайо — 100 000 долларов. Неуплата штрафа может полечь за собой в соответствии с федеральным законодательством и Уголовным кодексом штатов замену штрафа тюремным заключением.

Значительное место в американской системе уголовно-правовых санкций занимает пробация (испытание), т.е. направление осужденного, оставленного на свободе, под наблюдение чиновника специальной службы на определенный срок.



Пробация предусматривается федеральным законодательством и Уголовным кодексом всех штатов. В пункте 1 § 65.00 УК штата Нью-Йорк определено, что суд, принимая во внимание характер и обстоятельства содеянного, а также биографию, характер и социальное положение обвиняемого, может приговорить его к пробации на какой-то срок. Как, правило, эта мера неприменима к лицам, совершившим тяжкие преступления, караемые смертной казнью, пожизненным или длительным сроком лишения свободы. По Уголовному кодексу штата Нью-Йорк (п.3 § 65.03), эта мера может применяться и при некоторых тяжких преступлениях, даже наказуемых пожизненным сроком. При этом пробация не назначается пожизненно. Как правило, срок пробации не должен превышать пяти лет. Лицо, осужденное к пробации, обязано под страхом ее отмены соблюдать на свободе предписанные судом условия. Условия пробации должны быть такими, какие суд, по своему усмотрению, считает разумно необходимыми для обеспечения того, чтобы обвиняемый в будущем вел законопослушный образ жизни, и для оказания ему помощи в этом (п.1 § 65.10 УК штата Нью-Йорк). В Уголовном кодексе перечень условий пробации очень большой. Среди них, например, такие, как: обязанность лица избегать вредных и порочных привычек; воздерживаться от посещения запрещенных мест или мест, пользующихся дурной славой, либо от общения с лицами, пользующимися плохой репутацией; обязанность лица добросовестно трудиться на соответствующем рабочем месте, добросовестно проходить курс учебы или профессионального обучения, чтобы быть подготовленным для соответствующего места работы, и т.п. (п.2 § 65.10 УК штата Нью-Йорк).

Вместе с тем, пробация — это не только предписание суда о выполнении осужденным определенных правил поведения, но и надзор за ним. Надзор осуществляется чиновниками службы пробации. Условия, относящиеся к надзору, подробно описаны в законе. Среди них, например, названы: обязанность лица являться к чиновнику службы пробации, как предписано судом или таким чиновником, и позволять последнему навещать его по его месту жительства или в каком-либо другом месте; обязанность лица оставаться в пределах юрисдикции соответствующего суда до тех пор, пока ему не будет предоставлено разрешение на выезд судом или чиновником службы пробации, и др. (п.3 § 65.10 УК штата Нью-Йорк).

Продолжительность пробации определяется по-разному. В одних штатах максимальный срок пробации не может превышать пяти лет, в других — не должен быть больше срока тюремного заключения, в-третьих — вопрос о пробации отдан на усмотрение суда. По истечении указанного срока осужденный считается выполнившим условия приговора и освобождается от выполнения, каких бы то ни было обязательств.

В уголовном праве США закреплен институт условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы, который применяется при наличии не менее трех оснований: закон не должен запрещать досрочное освобождение лиц, совершивших определенные категории преступлений; осужденный должен отбыть определенный срок наказания; орган, на который возложено решение вопроса о применении этого института, признает, что заключенный “вел себя хорошо” и после освобождения будет способен выполнять необходимые предписания. Условиями досрочного освобождения являются: несовершение новых преступлений и выполнение иных обязанностей, предусмотренных для лиц, которым назначена пробация.

В США предусмотрены меры безопасности, которые по своей природе очень близки к мерам уголовного наказания. К ним относятся: 1) меры, направленные на изоляцию от общества определенных категорий лиц (превентивная изоляция от общества “дефективных правонарушителей”, к которым относятся лица с психическими и умственными дефектами, имеющие склонность к совершению преступлений, в социальном учреждении на неопределенный срок до излечения дефектов; принудительная изоляция и лечение преступников, наркоманов и алкоголиков); 2) поручительство (обязанность отвечать за поведение другого лица. В случае невыполнения обязательства это лицо или его поручитель должны внести в казну определенную сумму денег).

Система наказаний в Уголовном кодексе Германии различает основные и дополнительные наказания, а также дополнительные последствия как вид уголовно-правовых мер. Основными наказаниями являются лишение свободы (§ 38, 39) и денежный штраф (§ 40–43). Лишение свободы может быть пожизненным или на определенный срок. В § 38 отмечается, что лишение свободы назначается на определенный срок, если закон не предусматривает пожизненного лишения свободы. Верхний предел лишения свободы — пятнадцать лет, нижний — один месяц. Денежный штраф назначается в дневных ставках (в пределах от 5 до 360 ставок). Размер дневной ставки определяется судом с учетом материального положения лица. При этом суд исходит из чистого дохода, который лицо имеет или могло иметь в среднем в день. Дневная ставка устанавливается минимум в 2 и максимум в 10 тыс. немецких марок.

К дополнительным наказаниям Уголовный кодекс относит одно — запрещение управлять транспортным средством (§ 44). Этот вид наказания применяется на срок от одного до трех месяцев. Специфическим для правовой системы, по Уголовному кодексу ФРГ, является такой ее структурный элемент, как дополнительные последствия, к которым относятся: лишение права занимать определенные должности; лишение права пользоваться правами, полученными в результате публичных выборов; лишение права публично избирать или голосовать; лишение права быть избранным (§ 45). Лицо, осужденное к лишению свободы на срок не менее одного года, лишается на срок до пяти лет права занимать публичные должности и пользоваться правами, полученными в результате публичных выборов (абз.1 § 45). В некоторых ситуациях это дополнительное последствие в виде утраты пассивного избирательного права наступает автоматически. С утратой права пользоваться правами, полученными в результате выборов, осужденный одновременно утрачивает соответствующие права и полномочия по должности, которую он занимал, если иное не предусмотрено законом (абз.4 § 45). Суд может лишить осужденного и права публично избирать или голосовать на срок от двух до пяти лет (абз.5 § 45).

В Уголовный кодекс Германии Законом о борьбе с нелегальной торговлей наркотиками и другими формами проявления организованной преступности от 15 июля 1992 г. был введен новый вид наказания — имущественный штраф (§ 43а). Этот вид наказания служит для изъятия прибыли, получаемой в результате преступной деятельности организованных групп. Имущественный штраф как вид наказания, предусмотренный Уголовным кодексом, применяется за совершение конкретных преступных деяний, перечень которых строго ограничен нормами Особенной части Уголовного кодекса. Имущественный штраф стал третьим видом основных наказаний наряду с лишением свободы и денежным штрафом.

В Уголовном кодексе Германии закреплена условная отсрочка наказания. Этот институт может применяться, если лицо осуждено к наказанию в виде лишения свободы сроком до одного года и если можно ожидать, что осужденный учтет приговор и в будущем больше не совершит преступных деяний, в связи с чем исполнение наказания не является необходимым (§ 56). При назначении отсрочки исполнения наказания суд учитывает личность осужденного, условия его жизни, обстоятельства совершения преступления, поведение после преступления и последствия, которые можно ожидать после предоставления отсрочки.

При особо смягчающих обстоятельствах суд может отсрочить и исполнение более строгого наказания, но не превышающего двух лет лишения свободы. При назначении отсрочки суд определяет испытательный срок, продолжительность которого составляет от двух до пяти лет. При предоставлении отсрочки суд может возложить на осужденного ряд обязанностей, предусмотренных § 56в (например, возместить ущерб, причиненный деянием; выплатить денежную сумму в пользу общественного учреждения; выполнить общественно полезные работы и др.). Наряду с возложением обязанностей суд может давать осужденному “указания”, например о месте пребывания, работе, досуге, явке в определенное время в суд или другое учреждение, запрете общаться с определенными лицами и др. (§ 56с).

В период испытательного срока суд отдает осужденного под надзор специального помощника (§ 56d), который наблюдает за выполнением осужденным обязанностей и указаний и сообщает об этом суду. Помощник назначается судом и осуществляет свою деятельность либо по службе, либо на общественных началах. Отсрочка может быть отменена судом, если осужденный: совершает в период испытательного срока преступное деяние; грубо и систематически нарушает указания или уклоняется от надзора; грубо и систематически нарушает возложенные на него обязанности (§ 56f). По истечении отсрочки, если она не была отменена по обстоятельствам, указанным в § 56f, суд освобождает осужденного от наказания (§ 56d).

В Уголовном кодексе Германии закреплено условно-досрочное освобождение от наказания в виде лишения свободы. Этот институт может применяться, если: осужденный отбыл 2/3 наказания (но не менее двух месяцев); можно ожидать, что лицо и без дальнейшего отбытия наказания не совершит уголовно наказуемого деяния; осужденный на это согласен (§ 57). На условно освобожденного распространяются все правила, касающиеся выполнения специальных обязанностей и указаний, которые установлены при применении условной отсрочки исполнения наказания. Условно-досрочное освобождение возможно и при пожизненном лишении свободы. Оно применяется, если: лицо отбыло 15 лет лишения свободы; дальнейшее отбытие наказания не является необходимым; существуют иные предпосылки, требуемые для условно-досрочного освобождения (§ 57а).

Перечень мер исправления и безопасности определен в § 61 УК и является исчерпывающим. К ним относятся: 1) помещение в психиатрическую больницу; 2) помещение в лечебное заведение для алкоголиков и наркоманов; 3) превентивное заключение; 4) установление надзора; 5) лишение водительских прав; 6) запрещение заниматься определенной профессиональной деятельностью.

 

 

Литература:

1. Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. М., 1939;

2. Кенни К. Основы уголовного права. М., 1949;

3. Утевский Б.С. История уголовного права буржуазных государств. М., 1950;

4. Шаргородский М.Д. Современное буржуазное уголовное законодательство и право. М., 1961;

5. Примерный УК США. М., 1969; Уголовное право ФРГ. М., 1981;

6. Уголовное право Франции. М., 1984;

7. Локк Д. Два трактата о правлении. М., 1988 Т.3;

8. Уголовное право США: Сб. нормат. актов. М., 1986;

9. Никифоров Б.С., Решетников Ф.М. Современное американское уголовное право. М., 1990;

10. Уголовное право буржуазных стран. Общая часть: Сб. законодат. актов. М., 1990;

11. Преступление и наказание в Англии, США, Франции, ФРГ и Японии. Общая часть. М., 1991;

12. Новый Уголовный кодекс Франции. М., 1993;

13. Монтескье Ш.Л. О духе законов. М., 1999.


1 В дальнейшем для сокращения Уголовный кодекс Республики Беларусь 1999 г. указывается как УК Беларуси.

[1] В уголовно-правовой литературе употребляются и другие названия этой формы: «сложная форма соучастия», «соучастие в узком смысле слова», «соучастие в собственном его понимании», «соучастие с различными видами соучастников» и др.

[2] Судовы веснiк. – 2003. - № 4. - С. 4-5.

[3] Коллизия положений, предусмотренных ч. 2 примечаний к главе 37 УК и ч. 9 ст. 16 УК, при квалификации преступления должна решаться в пользу положений Общей части УК.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 195; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.146.169.191
Генерация страницы за: 0.093 сек.