Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет эффективности системы управления




В основу расчета эффективности системы управления берутся затраты на управление, рассчитанные по отношению к основным фондам и к уровню кооперативных поставок и концентрации производства, сопряженных с производительностью труда на производство нормативной продукции.

Порядок расчета следующий:

1. на первом этапе определяется экономичность системы посредствам отнесения затрат на управление (Зу) к основным (Фос) и оборотным (Фоб) фондам объекта управления.

 

 

Эс – экономичность системы

К1, К2 – коэффициенты характеризующие уровни кооперирования и концентрации производства

100 – вводится для увеличения абсолютной величины показателя экономичности системы управления.

 

Коэффициент корректирования уровня кооперирования определяется по формуле:

γк – доля кооперативных поставок в общей себестоимости продукции искомого предприятия и (γik) предприятия принятого за условную базу.

γik - доля кооперативных поставок базового предприятия

 

Такой же принцип может быть использован при определении коэффициента, учитывающего уровень концентрации производства

где Фосi, Фосс – стоимость основных производственных фондов данного предприятия (фирмы) и предприятия (фирмы) принятого за условную базу.

 

2. Во-вторых, за показатель эффективности (Эп) управления производством берется производительность труда, исчисляемая по формуле:

 

 

Пч – объем нормативно-чистой продукции предприятия

Р – общая численность работающих.

 

  1. В-третьих, показатель эффективности (Эу) системы управления находится по следующей зависимости

Эс – экономичность системы

Эп – показатель эффективности производства

 

Таким образом, чем меньше Эу, тем выше эффективность системы управления, так как, чем ниже уровень затрат на управление и выше производительность труда, тем рациональнее т экономичнее производство.

 

Пример: расчет эффективности системы управления

- затраты на управление в год, тыс. руб. (Зу) = 800

- стоимость, тыс. руб.

- основных производственных фондов (Фос) = 8200

- нормативных оборотных средств (Фоб) = 6500

- доля полуфабрикатов по кооперированным поставкам, % общей стоимости продукции = 6

- выпуск нормативно- чистой продукции, тыс. руб. = 12400

- численность работающих = 3200

За базовое принято предприятие со стоимостью основных производственных фондов 9,02 млн. руб., и доля полуфабрикатов по кооперированным поставкам 5% от общей стоимости продукции.

1.Коэффициент, характеризующий уровень кооперирования

К1= 6/5=1,2

2.Коэффициент, характеризующий уровень концентрации производства

К2=8200 / 9020 = 0,9 тыс. руб.

3.Тогда экономичность системы управления предприятием

4.Производительность труда по нормативно чистой продукции:

тыс. руб.

5.Эффективность системы управления предприятием

Эффективным менеджером (личностями) являются люди, обладающие высоким уровнем интеллекта, впечатляющей внешностью, честностью, здравым смыслом, инициативностью, уверенностью в себе и другими положительными качествами.

Исследование американских ученных М.Вудкока и Д.Френсиса в книге «Раскрепощенный менеджер» выделили десять качеств менеджера – личности:

1. Способность управлять собой (физическая культура, стабильный вес, баланс труда и отдыха, исключить вредные привычки);

2. Разумное восприятие личных ценностей, разумное представление о том, что является важным и ценным. (здоровье, интересная работа, свободное время, самосовершенствование, любовь, семья, безопасность, деньги, богатство, статус, призвание, удовольствие);

3. Целеустремленность (смысл своей жизни, увязанный со временем и свои состоянием) (годы – 20-24, 25-35, 35-50, 50-61);

4. Стремление к совершенствованию и стремление реализовать свои потенциальные возможности;

5. Умение решать проблемы – эффективно планировать свою деятельность, установить четкие критерии оценки успеха;

6. Изобретательность, способность к инновациям (умение ценить творческий подход свой и других);

7. Умение влиять на окружающих (одежда, внешность, осанка, поведение, умение вести разговор и слушать, отдавать распоряжение и принимать решения);

8. Знание основ менеджмента, обладать практическими навыками;

9. Способность руководить: планировать, организовывать, контролировать, эффективно стимулировать;

10. Умение обучать (выступать с лекциями, проводить практические занятия).

 

Эффективный менеджер – это, прежде всего, личность, человек, а затем специалист.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 3753; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.