Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производительность труда и факторов производства




В результате деятельности предприятий производятся товары и предоставляются услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, а во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг за определенный период времени, умноженных на их объем, определяет прибыльность и эффективность производства.

Степень результативности производства может быть измерена также путем сопоставления его объемов со стоимостью основных производственных фондов предприятия, занятого выпуском этой продукции.

Рост производительности на предприятиях проявляется в виде: увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве; повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени; сокращения затрат труда на единицу производимой продукции; уменьшения доли затрат труда в себестоимости продукции; сокращения времени производства и обращения товаров; увеличения массы и нормы прибыли.

Комбинации указанных видов проявления роста производительности могут быть различные. Каждый из них в отдельности и их сочетание свидетельствуют о большом значении уровня производительности и ее прироста для экономики предприятий, находящихся под воздействием усиливающейся конкуренции на рынках товаров, услуг и труда.

Рост производительности обеспечивает предприятиям и всему общественному производству развитие и благоприятные перспективы, что в конечном счете ведет к повышению уровня жизни населения.

Различают производительность труда в масштабе страны, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника.

Каждое предприятие отличается конкретным уровнем производительности труда. Изменение этого уровня во времени показывает динамику производительности труда. Изменения происходят в сторону увеличения и в сторону уменьшения, что вызывается совокупностью различных факторов:

1) цена сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий со стороны;

2) цена потребленной энергии;

3) амортизационные отчисления от цены оборудования, зданий, сооружений;

4) заработная плата персонала;

5) отчисления от заработной платы в социальные фонды;

6) прибыль от использования капитала;

7) земельная рента;

8) предпринимательская прибыль.

Показателями производительности труда в советской статистике и экономической практике служили выработка (В) и трудоемкость (Те) выпуска продукции (проведения работ, оказания услуг). Они были связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью и рассчитывались по следующим формулам:

 

B = Q / T

 

Te = T / Q

 

где Q – объем продукции;

Т – затраты труда на выпуск продукции.

 

При натуральном способе объем производства выражается в физических единицах (штуках, килограммах, погонных метрах, квадратных метрах и др.).

Трудовой способ основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он применим для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности применяемых норм. При разнонапряженности норм такой способ дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

Стоимостной (ценностный) способ наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в их группах, отрасли, регионе, по экономике в целом.

Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия в создание продукции давал показатель чистой продукции - вновь созданной цены, так как на его величину не влияли затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от суммы амортизационных отчислений.

Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет достаточно сложен. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, потому что они не учитывают внутрисменных простоев. Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, тем не менее именно показатель среднесписочной численности персонала использовался при подсчетах годовой производительности труда, что обеспечивало сопоставимость показателей разных предприятий и по народному хозяйству в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяли при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия.

Для целей планирования и анализа труда рассчитывали трудоемкость отдельных операций, изделий, работ. Технологическую трудоемкость (Тт) определяли затраты труда основных рабочих - сдельщиков и повременщиков. Ее рассчитывали по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания (То) представляли затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производили по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий. Производственная трудоемкость (Тпр) складывалась из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ:

 

Тпр = Тт + То

 

Трудоемкость управления (Ту) складывалась из затрат труда руководителей, специалистов и других служащих. Часть таких затрат, которые непосредственно связаны с изготовлением изделий, прямо относили на эти изделия; другую часть, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относили к ним пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп) отражала все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Ее определяли по формуле:

 

Тп = Ту+То+Тт = Тпр+Ту

 

Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.

Нормативную трудоемкость рассчитывают на основе действующих норм труда: норм времени, выработки, времени обслуживания, численности. Ее используют для определения общей величины трудозатрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и для выполнения всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость - это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.

Показателей эффективности множество. Они могут быть сгруппированы по разным признакам:

- по этапу процесса воспроизводства или технологического цикла (промежуточные и конечные показатели);

- полноте охвата (общие или частные - по отдельным видам затрат или ресурсов);

- уровню экономической деятельности (производственные участки или технологические процессы, предприятия, отрасли, страна в целом);

- продолжительности рассматриваемых процессов (строго фиксированные отрезки времени, жизненный цикл средств труда или продукции, производственный цикл и т.д.) и др.

Наряду с натуральными и условно-натуральными используются и стоимостные показатели объема выпущенной продукции. Наиболее распространенными среди них являются:

- валовой выпуск продукции - включает в себя стоимость товарной продукции по ценам реализации, стоимость производственного оборудования для собственных нужд и капитального строительства хозяйственным способом, прирост незавершенного производства и незавершенного строительства и прирост готовой продукции и полуфабрикатов на складах предприятий по себестоимости;

- валовая конечная продукция - отражает стоимость продукции, предназначенной для отпуска за пределы предприятия;

- чистая продукция - состоит из стоимости валового выпуска за вычетом стоимости затрат всех факторов производства, кроме затрат труда;

- валовая добавленная стоимость - рассчитывается как стоимость валового выпуска за вычетом стоимости продуктов промежуточного потребления;

- чистая добавленная стоимость - определяется как разность между добавленной стоимостью и величиной амортизации основного капитала.

Количество затраченного труда измеряется или среднесписочной численностью работников за расчетный период, или количеством отработанного времени.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 579; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.