Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономической теории




Объект, предмет, структура и функции

 

Производство как объект изучения экономической теории представляет собой общественный процесс создания экономических благ или процесс приспособления предметов и сил природы для удовлетворения потребностей людей. Исследуя производственную жизнь общества, экономическая теория рассматривает ее как единую целостную систему, которая имеет внешнюю и внутреннюю структуру.

В основе внешней структуры (или устройства) современного производства лежит процесс развития общественного разделения труда. Посредством разделения труда формируются определенные сферы деятельности людей, между которыми происходит обмен результатами труда в форме продуктов или услуг. В соответствии со сложившейся системой разделения труда, современная экономическая наука делит общественное производство на две крупные сферы: 1)материальное производство, которое объединяет отрасли, производящие товары (промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство и прочие отрасли, создающие товары); 2) нематериальное производство, которое объединяет отрасли, оказывающие услуги (транспорт, связь, торговля, жилищное и коммунальное хозяйство, управление, здравоохранение, образование, наука, культура и искусство, финансы, кредит, страхование, социальное обслуживание и др.).

С точки зрения внутреннего устройства производство имеет две взаимосвязанные стороны: отношение людей к природе и взаимоотношения людей между собой. Одна сторона отражает материальное содержание процесса производства и образует производительные силы общества. Другая – отражает общественные связи людей в производстве и образует производственные отношения. Производительные силы и производственные отношения в своем единстве образуют общественный способ производства, который выражает экономический строй общества.

Производительные силы и производственные отношения имеют свою собственную структуру.

Производительные силы – это система личных и вещественных элементов производства, с помощью которых происходит получение пригодных к потреблению продуктов и услуг. Производительные силы включают в себя следующие элементы: 1) предметы труда– вещества или комплекс веществ, на которые человек воздействует в процессе труда. Все предметы труда делятся на естественные или данные природой (руда, лес, уголь) и сырьевые или созданные трудом (зерно, мука, доски, металл); 2) средства труда – вещества или комплекс веществ, с помощью которых человек воздействует на предметы труда. Все средства труда делятся на активные и пассивные. Активные – прямо и непосредственно воздействуют на предметы труда и образуют костно-мускульную систему производства (молоток, топор, станок). Пассивные – прямо не воздействуют на предметы труда, а служат для их хранения, транспортировки, естественной трансформации (склады, бочки, дороги, каналы). Одна и та же вещь в зависимости от выполняемой функции может быть и предметом и средством труда. Предметы и средства труда вместе образуют средства производства, которые и являются вещественным фактором производства; 3) личным фактором производства являются люди, имеющие профессиональную подготовку и способные осуществлять процесс труда.



В процессе использования вещественных элементов производительных сил люди создают продукты и услуги, которые являются результатом производства и разделяются на продукты производственного назначения (средства производства) и предметы личного потребления. При этом между людьми возникают разного рода отношения – экономические, технологические, организационные, управленческие, психологические и другие, образующие в своей совокупности производственные отношения. Экономическая теория избрала предметом своего изучения экономические отношения, возникающие в производстве. Под производством нередко понимают лишь процесс создания продуктов (услуг). Однако производство без потребления бессмысленно, а потому производство представляет собой единство процессов создания, распределения, обмена и потребления продуктов и услуг. Следовательно, экономические производственные отношения – это отношения, которые возникают между людьми в процессе создания и последующего движения продукта, т. е. его распределения, обмена и потребления.

Основой экономических производственных отношений являются отношения собственности. Собственность есть отношение между людьми по поводу присвоения и использования результатов производства. Она имеет экономическое и юридическое содержание. Экономически отношения собственности проявляются через систему экономических интересов – личных, коллективных, территориальных, национальных. Юридически собственность проявляется в форме определенных прав – пользования, владения, распоряжения. Отношения собственности исторически складывались в двух основных формах – частной и общественной, внутри каждой из которых возникали разные виды, закрепляемые юридическим правом.

Экономические отношения – это всегда отношения между разными собственниками. В производстве – это работодатели (собственники вещественных факторов производства) и наемные работники; в распределении – собственники разных ресурсов (труда, капитала, земли, предприимчивости); в обмене – продавцы и покупатели; в потреблении – индивидуальные или коллективные (совместные) пользователи имущества.

Таким образом, производственные экономические отношения и отношения собственности тесно взаимосвязаны, притом в такой степени, что последние составляют главное содержание первых. На этих отношениях, как на скелете, строится все человеческое общество со всем богатством и разнообразием других общественных связей. Поэтому будет логичным вывод о том, что наука, изучающая отношения собственности, изучает анатомию человеческого общества, и такой наукой является политическая экономия.

Политическая экономия как наука носит фундаментальный характер, однако предмет ее ограничен. Она, к примеру, изучает стоимостные отношения, но не занимается калькуляцией себестоимости; изучает отношения между трудом и капиталом, но не занимается формами организации труда; изучает суть кредитных отношений, но не занимается банковскими счетами и т.п. Этими и подобными им проблемами занимаются другие крупные направления в экономической науке, входящие в общую экономическую теорию, – микроэкономика, макроэкономика, мировая экономика (мегаэкономика или интерэкономика).

Микроэкономиказанимается анализом деятельности отдельных экономических субъектов, играющих значительную роль в развитии экономики. Такими субъектами являются фирмы или предприятия, различные учреждения, домохозяйства. Изучая поведение отдельных экономических субъектов, микроэкономика объясняет, кем и как принимаются решения относительно того, что, сколько и когда производить, по каким ценам покупать и продавать, почему цены на товары или ресурсы определенного вида повышаются или понижаются и т.п. На этом основании многие экономисты считают, что микроэкономика изучает теоретические основы бизнеса.

Макроэкономика изучает национальную экономику как единое целое. Она анализирует богатство нации и методы его оценки, показатели занятости, динамики цен, закономерности налоговой и бюджетной политики государства, взаимоотношения между различными секторами экономики и другие подобные им проблемы.

Строго говоря, провести четкую границу между микро– и макроэкономикой нельзя, как и нельзя их изучать в отрыве от политэкономии. Изучая тот или иной раздел экономической теории, следует понимать, что в каждом случае изучается лишь часть (аспект) целостного явления или процесса. Например, изучая безработицу, политэкономия выясняет ее причины и формы, а влияние безработицы на положение работников, фирм и экономическую ситуацию в стране изучают соответственно микро– и макроэкономика. Значит у политэкономии, микро– и макроэкономики есть один предмет, который изучается ими с разных сторон или позиций, а потому они являются составными частями единой науки – экономической теории.

По мере того как национальная экономика через международное разделение труда устанавливает и развивает связи с экономикой других стран, расширяются и границы предмета экономической теории. Она начинает изучать и межгосударственные экономические отношения в различных их проявлениях.

Поэтому в целом общая экономическая теория состоит из четырех структурных частей (политическая экономия, микроэкономика, макроэкономика, мировая экономика), каждая из которых изучает определенный срез экономических отношений, что позволяет получить целостное представление об их содержании, формах, динамике, влиянии на результаты производства, распределения и потребления.

Наконец, чтобы окончательно определить содержание предмета экономической теории, следует ответить на вопрос: «А почему в обществе существуют отношения собственности?» Отношения эти возникают там и тогда, где необходимые для производства ресурсы имеются в ограниченном количестве. Если бы ресурсы были не ограничены, то по поводу их использования не возникало бы никаких отношений.

И лишь теперь можно сказать, что экономическая теория есть наука о производственных (экономических) отношениях между людьми в условиях ограниченных ресурсов. Она изучает всю совокупность экономических отношений по поводу производства, распределения, обмена и потребления, материальных благ и услуг между людьми как экономическими субъектами; она изучает закономерности и тенденции развития экономики на всех уровнях: домохозяйств, предприятий, государств, а также межгосударственных экономических связей.

В процессе изучения своего предмета экономическая теория выполняет ряд функций:

1. Теоретико-познавательная функция, которая является общей для всех наук. Как и другие науки, экономическая теория не ограничивается простым описанием фактов, а выясняет суть процессов и явлений, вскрывает законы (правила), управляющие хозяйственной жизнью общества.

2. Методологическая функция состоит в том, что экономическая теория выступает в качестве теоретического фундамента для сложного комплекса конкретных экономических дисциплин: отраслевых (экономика торговли, промышленности, строительства и др.), функциональных (кредит, финансы, маркетинг и др.), межотраслевых (статистика, экономическая география, менеджмент).

3. Критическая функция, содержание которой сводится к тому, что все изучаемые явления рассматриваются с позиции их достоинств и недостатков, и лишь после этого даются оценки целесообразности или нецелесообразности их использования.

4. Практическая функция, позволяющая на основе анализа накопившихся проблем формулировать определенные выводы и рекомендации, которые могут быть использованы для разработки конкретной экономической политики фирм или государственных органов.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 347; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.196.89.247
Генерация страницы за: 0.089 сек.