Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Закономерности поведения производителей




 

Главной целью любого предприятия является получение прибыли, но чтобы заработать ее, оно должно производить продукты (услуги), удовлетворяющие потребности потребителей. Можно сказать, что в рыночной экономике у каждого предприятия есть внутренняя цель – получение максимума прибыли, и цель внешняя – удовлетворение потребностей, запросов покупателей. Прибыль определяется как разница между выручкой (доходом) от продажи продукции и затратами на ее производство и реализацию. Таким образом, величина прибыли зависит от двух факторов – дохода и издержек, а для достижения ее максимума следует сокращать издержки и увеличивать выручку (доход).

Чтобы максимизировать прибыль путем сокращения издержек, ими следует умело управлять, а для этого все издержки разделяют на определенные виды по следующим признакам: 1) по признаку сфер формирования все издержки делят на издержки производства и издержки обращения; 2) по признаку собственности издержки делят на явные (денежные, бухгалтерские, внешние) и неявные (скрытые, внутренние, имплицитные); 3) по признаку зависимости от изменения объема производства во времени издержки делят на постоянные и переменные. Каждый вид издержек имеет свою структуру и назначение в хозяйственном обороте, что и позволяет влиять на снижение их уровня с целью роста прибыли.

Явные издержки – это затраты, принимающие форму прямых денежных платежей за ресурсы, которые предприятия покупают на стороне у других собственников. К ним относят зарплату наемных работников, выплату процентов по кредитам, оплату сырья, топлива, энергии, поступающих со стороны. Неявные издержки – это затраты, связанные с использованием ресурсов, являющихся собственностью владельца предприятия. К ним относят арендную плату за собственные помещения и оборудование, зарплату «самому себе» за выполняемые на предприятии функции и т.п. Разделение издержек на явные и неявные имеет существенное значение для малых предприятий, где используется много собственных ресурсов и предназначено для разграничения экономической и бухгалтерской прибыли.

Постоянные издержки – это затраты, величина которых не зависит от изменения объема производства во времени. К ним относят затраты на охрану предприятия и его персонала, на отопление и освещение, арендную плату, оклады управленческому персоналу и т.п. Переменные издержки – это затраты, величина которых меняется по мере изменения объемов производства. К ним относят затраты на сырье, топливо и энергию, транспортные расходы, зарплату рабочих и др. Деление издержек на постоянные и переменные относится только к кратковременному периоду производства, потому что в длительном периоде все издержки становятся переменными, а в мгновенном – постоянными.

Кроме постоянных и переменных издержек, в процессе анализа их движения используют общие (валовые), средние и предельные издержки, величину которых можно определить следующим по формулам:

TC = TFC + TVC,

где TC – общие (валовые) или суммарные издержки на весь объем произведенной продукции; TFC и TVC –постоянные и переменные издержки соответственно;

ATC = TC/Q, AFC = TFC/Q, AVC = TVC/Q,

где ATC, AFC, AVC – средние валовые, средние постоянные и средние переменные издержки, т.е. средние затраты на одну единицу произведенной продукции; Q – количество единиц произведенной продукции;

MC = ∆TC/∆Q = ∆TVC/∆Q = TCn –TC n–1 = TVCn–TVC n–1,

где MC – предельные издержки, т.е. затраты на каждую дополнительно произведенную единицу продукции; ∆ – прирост издержек и прирост объема продукции; n и n-1 – последняя и предпоследняя штуки товара.

Чтобы максимизировать прибыль путем увеличения выручки (дохода), необходимо знать, что в экономическом обороте существуют разные формы дохода, величину которых можно определить по следующим формулам:

TR = Q х P,

где TR – валовой (общий) доход или выручка от продажи продукции; Q – количество единиц проданной продукции; Р – цена единицы продукции;

ATR = TR/Q,

где ATR – средний доход или доход от продажи одной единицы продукции;

MR = ∆TR/∆Q или MR = TRn –TR n–1,

где MR – предельный доход или доход от продажи каждой дополнительной единицы продукции; ∆TR –прирост валового дохода, ∆Q – прирост объема производства; TRn – выручка от продажи последней единицы продукции; TRn–1 – выручка от продажи предпоследней единицы продукции.

Самой существенной формой дохода предприятия является прибыль. Различают прибыль нормальную, бухгалтерскую, экономическую и чистую. Нормальная прибыль – это доход, который получает собственник ресурса от его непосредственного использования. Нормальная прибыль включается в издержки на производство и реализацию товаров. Бухгалтерская прибыль есть разница между выручкой и явными издержками. Экономическая прибыль – это разница между выручкой и суммой явных и неявных издержек. Если неявные издержки равны нулю, то прибыль бухгалтерская будет равна экономической. Чистая прибыль получается после вычета из бухгалтерской прибыли налога на прибыль предприятия.

Каждое предприятие в процессе производственно-коммерческой деятельности стремится получить наибольшую выгоду. В условиях чисто конкурентного рынка в краткосрочном периоде предприятие может или максимизировать прибыль, или минимизировать затраты, или прекратить производство (закрыть предприятие). Решая эти проблемы, предприятие должно руководствоваться следующими правилами:

1. Правило максимизации прибыли. Прибыль будет максимальной при таком объеме производства, при котором MR=MC=P. При этом правило MR=MC применимо и на рынках несовершенной конкуренции;

2. Правило нулевой прибыли (минимизации издержек). Нулевая прибыль получается при таком объеме производства, при котором MR=MC, а P=ATC min;

3. Правило закрытия предприятия. Предприятие вынужденно будет закрыться, если ни при каком объеме производства не обеспечивается равенство MR=MC, а P=AVC min. Если P=AVC min, то предприятие может продолжать выпуск продукции до такого объема, при котором убытки не будут превышать величину постоянных издержек.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 251; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.